Доработка пыжей-контейнеров

Написать эту небольшую заметку меня побудила статья И.Арбузова «Об амортизационных свойствах пыжей» и, главное, комментарии к этой статье.

Доработка пыжей-контейнеров

Было сказано много правильных замечаний, но наиболее просто и точно выразился С.Ю. : « разные типы амортизационной системы пыжа давали разный бой…». Т.е. говорить о свойствах пыжа-контейнера абстрактно не совсем верно, слишком они разные и по конструкции и по качеству.

У одних амортизирующая часть (импортные и некоторые наши) мощная, сомнений в том, как этот ПК сработает при выстреле, нет. А другие – хилые пластиковые ножки или ромбик, — так тем и 30 кг для сжатия не надо, двумя пальцами сплющишь его, да еще эти хилые лепестки контейнера. Ну и качество выстрела соответствующее. Но других нет.

Особенно пришлось обратить на это внимание, когда пришлось начинать стрелять такими ПК из ружья с патронником 76 мм (фактически 78) патронами 70мм, — кучность не меняется, а равномерность осыпи и резкость ухудшается заметно. Подумал и решил, что надо такие ПК лечить. И придумал два способа. Сразу оговорюсь, что не претендую на первенство в этом деле, такое само напросилось и, уверен, не только у меня.

Вариант 1. Отверстия в пыже заполняются упругим материалом. Многое перебрал, но идеально подошел белый пенопласт от больших рыболовных балберов, — он плотный, упругий, с памятью формы, не крошится и лёгкий. Нарезаешь полоски и внатяг вставляешь в отверстия, потом лишнее обрезаешь.

Доработка пыжей-контейнеров

Такой пыж начинает работать, как хороший импортный или как хорошие войлочные пыжи. Качество выстрела заметно улучшилось, но в этих ПК меня не устраивал и сам контейнер, с этими слабыми лепестками, этим соединением их между собой перемычками, которые при выстреле у каждого второго нарушаются и в этом случае реально влияют на дробовой сноп. И я решил пойти дальше.

Вариант 2. У меня есть хорошие дробовые контейнеры из плотного полиэтилена с прочными лепестками, а, главное с хорошей обтюрирующей нижней частью. Я взял доработанный по первому варианту ПК, отрезал лепестки, обрезал немного верх по размеру дна дробового контейнера и получился тот же ПК, только состоящий из двух частей с двумя обтюраторами.

Доработка пыжей-контейнеров

Причем работают оба. И вот этот вариант в любом патроне дал наилучший результат, но, главное, патрон 70мм, снаряженный этим двойным ПК в патроннике 76 работает без замечаний. Почему – думаю понятно и без предположений. Что самое интересное, что такой вариант хорошо работает и при низких температурах, видимо срабатывает двойная обтюрация. Читал, что есть ПК с двойным обтюратором, но в глаза их не видел, решил сам делать.

Можно эту комбинацию сделать из пыжа БИО и контейнера, но у БИО совсем хилые «ножки» и такой вариант заполнить пенопластом не получится. Я может и не стал бы заморачиваться с этим изобретательством, но, как писал не раз, последние годы охочусь с одноствольным ружьем и жизнь заставила более тщательно подходить к качеству патрона – выстрел ведь один.

И добавлю, что все это я уже в течение трех лет испытывал и по мишеням и на охоте.
 

Сергей Сорокин, Мурманская область18 марта 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

426
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,272 сек. | 10.24 МБ