Июнь – на рыбалку плюнь? Никогда!

Июнь – на рыбалку плюнь? Никогда!

Один мой знакомый, рыбак и охотник, говорит: «Июнь — на рыбалку плюнь!». Однако при этом хитро щурится. Шутит, вероятно. Но в этом году мне довелось доподлинно столкнуться с июньским бесклевьем, причем в таком месте, где рыбаки традиционно вылавливали за утро по 5-7 кг всевозможной белой рыбы без напряга. Случай для меня более чем интересный. И, несмотря на недостаток знаний, я решил попробовать разобраться в ситуации.

Как рыбак неопытный, я прислушиваюсь к мнениям знающих рыболовов. Но за более чем год дружеских бесед понял важную вещь: у каждого рыбака свое мнение и свои взгляды на ловлю рыбы и, разумеется, свой улов. Нередко на одном и том же водоеме встречаешь двух опытных рыболовов, только один идет с рыбкой, а другой с досадой на лице…

Однако недавно все без исключения рыбаки единодушно выразили недоумение. В известном уловистом месте клев был крайне слабым, а то и вовсе отсутствовал. Причем продолжалось это в течение трех недель как минимум.

Место это расположено за Костромой на реке Покше, что впадает здесь же в величавую Волгу. Казалось бы, как в этом рыбном краю может не клевать?! В чем причина «рыбьей забастовки»?

Наблюдение 1. Река помелела

Первое, что бросилось в глаза – это резкое падение уровня воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вода отошла от берега на 1-1,5 метра (на лодочной станции припаркованные лодки и катамараны садились на дно). Это при том, что более недели шли бесконечные дожди. Вода порой понемногу прибывала (правда, иногда уходила снова), но прошлогодней границы береговой линии в период моего наблюдения так и не достигла. Могла ли данная ситуация серьезно повлиять на нежелание рыбы дотрагиваться до приманки? Сложно сказать.

Известно мнение, что чем мельче водоем, тем выше плотность рыбы. При этом желание последней садиться на крючок в такой период, как я теперь понял, изучено не до конца. Здесь все зависит от продолжительности маловодья. Если вода ушла резко, а так, похоже, и было, то в первое время это насторожит рыбу и будет препятствовать ее привычным перемещениям. В данном случае можно предположить, что пострадали традиционные «рыбьи тропы», и волжская рыбка перестала заходить в Покшу. Однако это только предположение.

Вообще-то рыбы в устье Покши было достаточно. Характерные всплески хищника и лещевые круги с пузырьками над ямами не оставляли по этому поводу сомнений. Однако на крючок не садились ни окунь, ни мелкая сорога, которых в прошлый год успешно ловили все кому не лень. Даже вечный спутник любых рыбалок – ерш – и тот оказывался в рыболовном садке нечасто.

Наблюдение 2. Перебои с течением

Течение в этом месте – главный фактор клева. Это местная аксиома. Но если еще в прошлом году деревенские рыбаки могли приспособиться к «козням» Горьковской ГЭС, то в этом вода и в Волге, и, соответственно, в Покше жила по совершенно неписаным законам. В течение суток скорость движения воды могла колебаться от почти нуля (как в обычном пруду) до довольно мощного потока, когда фидерную кормушку весом за 100 г (без прикорма) уносит на приличное расстояние от места падения в воду. Еще недавно стоячая вода наблюдалась только в период с субботы по понедельник включительно – в эти дни все любители рыбалки отдыхали. В остальное время течение было сильным, как и положено. Самыми добычливыми днями были вторник, среда, четверг и первая половина пятницы. Этим летом перебои с течением происходили постоянно, и предугадать поведение реки было невозможно. Рыболовы кляли все на свете, наблюдая, что Волга и Покша текут в обратном направлении. Какой уж тут клев?!

Наблюдение 3. Эх, погода-непогода!

Неожиданно жаркий май резко контрастировал с не менее неожиданным июньским холодом. Ночная температура опускалась до 5° (в местных магазинчиках сразу образовался дефицит обогревателей). Что бы ни говорили профессионалы, а смена погоды — серьезное препятствие для рыбалки.

Дилетантская логика

Полагаю, что каждый из рассмотренных выше факторов в отдельности не привел бы к столь печальному результату, но их совокупность сделали свое дело, и в итоге почти все рыболовы возвращались домой с пустыми руками.

Особенно тяжело пришлось поплавочникам. Нормальный подлещик от 0,5 кг и выше брал (условно, так как поклевки были редкими) только с обильной прикормкой со дна при наличии груза-кормушки. Но об этом я узнал не сразу. Зато в день приезда один мой приятель, к сожалению, уже покидавший место отдыха, успел сообщить страшную новость: «Рыбалки нет! Не клюет ни на поплавок, ни на фидер. Можешь даже не пробовать!»

Неплохое начало, подумал тогда я. Любопытно, однако…

Забегая вперед, могу сказать, что наибольшего успеха добивался один молодой рыбак-фидерист, постоянно кормивший перспективную точку. Не позднее 5 утра он занимал местечко на мостике-пристани и всегда приходил с увесистым ведром (а то и с двумя ведрами) прикормки. В качестве последней использовал покупную смесь, щедро разбавленную всевозможной мучной и бобовой снедью. Его результат был 2-4 подлещика по 500-600 г за утро.

Откровенно говоря, я не ставил перед собой задачу выловить из Покши 1 или 10 кг «живого серебра». Однако уговорить на поклевку покшинскую рыбку было бы интересно. И я стал искать зацепку.

Метод проб и ошибок

Итак, раннее утро. С собой три удилища: безотказный спиннинг с плавающей поплавочной оснасткой для дальних забросов, а-ля-болонка отечественного производства также с плавающей, но несколько иной оснасткой, которую при необходимости можно отправить поближе к противоположному берегу, и классический фидер эконом-класса, до которого обычно дело не доходит.

Замешивать сразу много прикорма не стал, ограничился 2/3 килограммового пакетика отнюдь не брендовой прикормки, сохранившейся от прежних рыбалок. Добавил в это богатство порцию сэкономленного завтрака в виде пшенной каши (чем только не пожертвуешь ради любимого дела) и щедро накапал ванильного ароматизатора.

Слепив 3 шарика, закинул их в место предполагаемого свала, где глубина должна была составлять 4-5 м. Я говорю предполагаемого, поскольку до сих пор не уверен, что правильно определяю глубину при помощи заброса и вытягивания увесистого груза. Надо будет мне в этом деле еще потренироваться. Затем закинул фидер (на этот раз в первую очередь). После разложил любимую палочку и закинул ее чуть ниже по течению. И уж напоследок забросил пятиметровку, ее поплавок лег на несколько метров правее от лески фидера. На все крючки насадил жирных червей. Течение было весьма слабым, что свидетельствовало об очередной «рыбацкой засаде». Ну и пусть! Не в первый раз, лишь бы дождик не поливал!

Время шло. Поплавок и квивертип, казалось, уснули навечно. У расположившихся рядом рыболовов дела тоже не шли… Внезапно один сосед-рыбачок, сонливо глядя в сторону своей снасти, начал давать мне «дельные» советы, поучая и перечисляя достижения из времен безвозвратно ушедшей молодости… По его мнению, мне следовало сперва поменять глубину, затем нацепить грузик потяжелее, и вообще не ловить на поплавок! Я терпеливо благодарил этого доку, делать все равно было нечего.

Бастовали даже беспардонные ерши. Тогда я решил поиграть со спуском на пятиметровке и несколько расширить зону облова. Откровенно говоря, я не следовал какой-то логике, надо было просто что-то пробовать. После нескольких попыток на крючке оказался небольшой подлещик, как раз возле моего новоиспеченного «учителя», который отчего-то сразу замолчал. Наверное, глубоко окунулся в воспоминания молодости.

Июнь – на рыбалку плюнь? Никогда!

Попался!..

Поимка первой рыбки вдохновила, однако не принесла понимания того, как все-таки следует ловить в данных условиях. В течение следующего часа я пробовал менять насадки: манка, опарыш, бутерброд, хлеб. К сожалению, за исключением мизерной плотвички, попавшейся на фидер, выудить в то утро не удалось более ничего.

Июнь – на рыбалку плюнь? Никогда!

Плыви!

Я продолжил испытание на следующее утро. К сожалению, очередная смена насадок, включая бутерброды и искусственного мотыля, забросы слепленных ароматизированных шаров, замена поводка на более длинный, дальние забросы матчевой оснастки и забросы в прибрежный омут принесли лишь пару рыбешек из тех, что и коту предложить стыдно.

Накрапывал дождик, ветерок периодически рисовал рябь на воде. Мне стало скучно, и я решил пройтись вдоль берега. В некоторых местах заиленные берега Покши утопают в высокой растительности и выдаются в центр устья. В одном из таких мест я разговорился с доброжелательным рыболовом, который предложил половить рядом со своим прикормленным местом. Но к тому времени я уже собрал свои снасти и оставил их там, где ловил до этого. Поэтому попросил просто посмотреть.

Увидел наконец-то!

Мы стояли рядом, рыбак рассказал, что рыба в этом году действительно берет с большой неохотой. И если с 5 до 8 утра клева нет, продолжать ловлю бессмысленно. Но прикармливать желательно регулярно. Есть шанс в один из дней выудить трофей. Так, неделю назад мой собеседник вытащил леща более 2-х килограммов веса…
— На что вы ловите? – спросил я.
— На червя. Не на покупного, правда, а на своего огородного, местного. Если совсем не клюет, могу подсадить пенопластовую горошину. Бывает, и на кукурузинку подлещик соблазнится, у меня всегда с собой несколько «бондюэлек». А еще иногда экспериментирую с распаренными зернами пшеницы и перловки.

Тут я вспомнил один давний случай, произошедший со мной на подмосковном пруду, в котором карась брал исключительно на местного червя. Последний в избытке водился в местной навозной куче (рядом стоял коровник). Может, и здесь рыба предпочитает родную наживку, а не искусственно выращенную и расфасованную в пластиковые коробочки? Вспомнил я и про пенопласт. Известный способ. Жаль, не догадался его испытать.

Интересно, что мой собеседник закидывал только поплавочные удилища.
— А на донные оснастки с кормушками не ловите?
— Нет. Я – упертый «поплавочник». Люблю смотреть на поплавок, остальное мне не интересно!
— Но на фидер ловится обычно успешнее.
— Не в количестве хвостов дело, а в удовольствии.
— Это правда.

Спустя минут десять рыбак резко подсек и вытащил через прорезанную в траве бороздку резвого подлещика граммов на 400. В садке у него томилось еще несколько таких же.
— Все. Можно сворачиваться. Пора и честь знать, — сказал мой знакомый и с этими словами перевернул садок вверх дном, отпуская на волю невинных пленников. Рыбы, скользя по водной травянистой колее, устремились в родную стихию.

Вот и рыбка!

Спустя два дня я снова пришел на реку, сел в сторонке от пирса, под высокой вербой. Не помню, какое течение было в то утро, но небо точно было свинцовое… Поймал густерку и подлещика на червя, выкопанного в соседнем лесочке накануне. Отпустил с необыкновенной легкостью.

Зачастую в поисках «правильной» наживки или оснастки забывается главное, ради чего подходишь к воде. Израсходовав кучу времени на раздумье о погоде, давлении, уровне воды, пытаясь скорее приспособиться к новым условиям, желая подобрать «золотой ключик» и выудить наконец-то достойный экземпляр, так часто мы с досадой смотрим на сухой садок…

А может, не надо так уж настойчиво стремиться к улову? Может, даже при самом неблагоприятном раскладе стоит не мудрствовать, а спокойно посидеть на берегу, поговорить с истинным ценителем ловли, услышать что-то важное и поймать заслуженную рыбку, не ради промысла, а ради обыкновенного удовольствия.

Я не знаю точно, стала ли ловиться рыба на местного червя (у меня в тот день не было возможности воспользоваться покупным). Возможно, это были случайные поклевки. Но они принесли радость.

Так что плевать на июньскую рыбалку не стоит, даже при отсутствии течения, холодной погоде и низком уровне воды! Другими словами, теперь я могу смело утверждать: «Июнь. На рыбалку!» Как и в любое другое время, разумеется.

Алексей Трембицкий29 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

462
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,794 сек. | 10.9 МБ