Как вальдшнепихи переносят птенцов?

В течение весен (начиная с 2003 г.) охотничье общество департамента Уаза, в сотрудничестве с ONCFS, организовывало выходы в лес для наблюдения за вальдшнепами в округе Сомпьен. Основной целью были поиск и кольцевание птенцов.

Как вальдшнепихи переносят птенцов?

В этом обширном лесном массиве гнездование вальдшнепов обычно, и кольцевание их в периоды миграции и зимовки проводят регулярно. Настоящее же исследование должно было прояснить степень постоянства обитания вальдшнепов в этой стации в течение года.

Задача оказалась нелегкой. Поиски в 2003 г. не дали результатов – всего лишь две встречи за пять выходов с середины мая до конца июня. Однако в мае 2004 г. из-под стойки английского сеттера вылетел вальдшнеп, явно имитируя ранение. Птица села в 30 м от группы, затем полетела навстречу, почти упав на землю уже в 15 м. На таком расстоянии игра продолжалась в течение 10 мин. Вальдшнеп активно отводил внимание людей от гнезда (подобно куропатке или крякве), однако тщательное обследование участка двумя сеттерами не принесло успеха.

Восемь дней спустя, почти на том же месте, на зарастающей вырубке, сеттер сделал стойку над купой пролески. Собака лежала плашмя возле пня, из-за которого вальдшнеп слетел только с приближением людей. Один из наблюдателей вдруг заметил под брюшком у птицы зажатого между бедрами птенца со свисающими лапками. Вальдшнепенок был уже размером с перепела и, видимо, мог самостоятельно совершать короткие перелеты.

Взрослая птица летела против ветра, тяжело и низко (на высоте 6–7 м). Ее не преследовали, а сеттер все не сходил со стойки – перед его носом прижимался к корню дерева, едва различимый, еще один птенец. Он был уже хорощо оперен, примерно трехнедельного возраста. Птенца окольцевали, сфотографировали и отправились на поиски взрослой особи.

Она была обнаружена собакой на расстоянии около 100 м, птица поднялась тяжело, но без птенца. Ни его, ни его матери впоследствие отыскать не удалось, зато совсем недалеко был обнаружен третий птенец, мертвый и очевидно, ставший жертвой хищника.

Очередной выход неделю спустя не дал ничего нового. Не помогла и отличная работа двух собак-профессионалов.

Несмотря на малочисленность наблюдений, факт переноса вальдшнепом своих птенцов неоспорим. Тем более что подобное поведение не считается исключительным у разных видов птиц и млекопитающих (например, у лисицы, собаки, кошки). Перенос птенцов нередко отмечали у хищных птиц, некоторых воробьиных, уток, куликов. Некоторые птицы транспортируют своих птенцов на спине (большая поганка).

В своем интересном труде «Вальдшнеп», 1981, Данте Фрагульони приводит несколько собственных наблюдений и сообщений. Согласно им самка наиболее часто спасает птенца, зажимая его между бедрами. Однако английские орнитологи Визерби и Александер пишут о возможном переносе вальдшнепом птенцов и с помощью клюва, а также, спасаясь пешком, и на спине.

Мощность полета вальдшнепа и уверенная ориентация в воздухе позволяют ему успешно применять такой способ переноса своего потомства не только в критических случаях. Согласно некоторым исследованиям, самка вальдшнепа склонна переносить своих птенцов и просто в случае слишком опасного отбегания их от гнезда, и в случае удаленности выводка от более кормных мест.

Наблюдение в Уазе подтверждает способность вальдшнепа переносить уже вполне подросших слетков массой более 120 г (при рождении не превышающих 17 г). Спасенный птенец, даже единственный из выводка, обладает многими шансами выживания на новом месте.

Во многих случаях замеченной опасности взрослая птица пытается, во спасение всего выводка, отвести угрозу от гнезда, имитируя немощь или травмированность неловким низким полетом, либо совершает отвлекающие прыжки, подобные описанным «прыжкам жабы» во время охоты на вальдшнепов, либо – полеты с издаваемым особым ворчаньем.

Еще более удивительным, но и редким поведением можно назвать наземный метод спасения потомства наметанием крыльями различного сора – листьев, сухой травы и пр. Защитное же поведение птенцов сводится к укрыванию среди растительности с сохранением полной неподвижности. Этот вид инстинктивного поведения широко распространен и среди взрослых особей.

Случай переноса птенца взрослым вальдшнепом в Тарне описал и Жан-Пьер Денюк. Апрельским вечером в предгорьях массива Лакон была замечена пролетающая над лесной дорогой птица. Считая ее автохтонной обитательницей участка (и, возможно, уже обзаведшейся потомством), привели собаку, которая скоро сделала стойку в ельнике. При подходе к птице на 20 м она тяжело взлетела, постепено набирая высоту.

Полет ее показался довольно странным, медленным и тяжелым, со свободно свисавшими лапами, голова же была пригнута к нижней части тела, словно прижимая к ней какой-то предмет. На большом расстоянии трудно было рассмотреть ношу птицы, однако все прочие подробности указывали на факт переноса ею птенца. Нахождение у корней десятиметровой ели гнезда с тремя птенцами окончательно убедило в переносе четвертого из этого выводка. Несколько дней спустя удалось заметить взлетевшего вальдшнепа (возможно, того самого), усевшегося затем на вершину ели как бы для лучшего наблюдения.

Андре ле ГАЛЛЬ (Франция)5 марта 2015 в 00:10

Похожие статьи по выживанию:

503
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,548 сек. | 10.24 МБ