Курганский мститель

Скромный курганский бизнесмен Вячеслав Бобков в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области персона известная. Вот уже четыре года он не дает покоя чиновникам, распределяющим богатство родного края – охотничьи угодья, волнует «пользователей» самых завидных зауральских лесов. И как только не пытались договориться с упрямцем: и льготы заманчивые сулили, и запугивали расправой, — а он не сдается – подает в суд и выигрывает.

Здесь только «сват и брат»

Начиная с 2008 года, Вячеслав и сам пытался участвовать в конкурсах на предоставление охотничьих угодий в пользование. Хотелось взять лесочек, даже не бизнеса ради, а для души. Но вот, после 15 конкурса понял, что простые охотники здесь «не в почете». «С приходом в Департамент Виктора Шевелёва, решения стали не законными, а волевыми. По старому законодательству заявки на конкурс оценивала комиссия. Мало того, что члены этой комиссии – подчиненные господина Шевелева, так и оценки нельзя назвать объективными – не было даже четких параметров, по которым оценивались претенденты. Все строилось на личных симпатиях», — рассказывает бизнесмен. – «Но в 2009 году вышел новый федеральный закон, правовое регулирование в области охотничьих хозяйств кардинально поменялось. Теперь, с 1 апреля 2010 года угодья должны были передаваться только по результатам аукциона, соответственно деньги от аукционов должны направляться в бюджет Курганской области. Но правительство области проигнорировало этот закон, департамент продолжал распределять хозяйства старым методом, бесплатно». Так, по словам Бобкова, чиновники «раздарили» 19 охотничьих хозяйств, среди которых есть весьма крупные и прибыльные: Бариновское, Песковское, Байдары и другие. Сотрудники ссылались на тот факт, что заявки на данные угодья были приняты ещё до вступления нового ФЗ «об охоте» в силу. Начав судиться, предприниматель доказал противозаконность решений департамента во всех судебных инстанциях. «В среднем, одно охотничье хозяйство стоит около 3 миллионов рублей. Но, есть хорошие хозяйства, цена которых доходит до 15 миллионов рублей. Например, Песковское хозяйство в Далматовском районе считается одним из лучших в области. Получается, что порядка 60 миллионов рублей не поступило в бюджет региона! Наверняка, эти деньги не были бы лишними. Между тем, практически по каждому из этих хозяйств я могу назвать в каком отношении к властям состоит тот или иной «пользователь», — продолжает истец. А вот и другая арифметика: отстрел одного кабана стоит порядка 20 тыс. рублей, косули 5 тыс. рублей, а квоты на отстрел определяются в тысячами голов. И это при том, что для иностранных граждан ценник «трофея» в десятки раз выше.

Едва не стал «трофеем»

После того, как Бобков взялся отстаивать законы, не него посыпались угрозы. «Мои персональные данные были переданы каким-то бандитам. За мной стали бегать по пятам, мне звонили по телефону, требовали, чтобы я забрал заявление. Все это потому, что на карту поставлены большие деньги. Устроили слежку за автомобилем. Мне пришлось взять охрану. Перед оглашением судебного решения, 20 ноября этого года, мне подожгли автомобиль. После этого я уже решил идти до конца». В полицию предприниматель передал распечатку телефонных звонков, приметы и номера машин шантажистов, но ни один преступник так и не найден. Самое интересно, что до настоящего момента даже первые решения суда (датированные апрелем этого года) так и не исполнены. То есть, пока Департамент игнорирует не только закон и судебную сласть. А зауральские охотники, поддерживающие упорство Вячеслава, ждут, когда же 19 «лотов» поступят на аукцион.

Напомним, в сентябре этого года директор Департамента природных ресурсов Виктор Шевелёв временно отстранен от должности по решению суда. В отношении чиновника расследуется уголовное дело о смене пользователей озера Большой Актабан в Петуховском районе.

Источник: АиФ

15 декабря 2011 в 15:59

Похожие статьи по выживанию:

404
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,296 сек. | 10.81 МБ