Ладога-2014

Ладога-2014

Этим летом в очередной раз посчастливилось побывать на Ладожском озере. Рыбалка получилась короткой (4 дня) и не особенно добычливой, но тем не менее запомнилась и заслуживает отчета.
Я давно мечтал провести несколько дней в Ленинградской бухте на острове Мантсинсаари. (Считаю это место красивейшим из всех, что видел.) Трудность здесь в том, что бухта обращена в сторону открытой Ладоги. Если задует западный ветер, то уйти из бухты по воде не получится, придется ждать. Можно уйти пешком через остров, но лодку с мотором на себе не утащишь. А лодка, что и говорить, желательна.

В прошлые годы довелось четырежды порыбачить в окрестностях Ленинградской бухты, и каждый раз основной добычей был хариус. Только в 2009-м году, когда вода в бухте прогрелась до 18° (это бывает крайне редко), вперемежку с хариусом ловился окунь. Но в этом году были побиты все рекорды! Температура воды не только в бухте, но и в километре от берега была 22°! Было крайне интересно, как сложится рыбалка в таких необычных условиях.

Рыболовов в нашей компании было трое. Дима с Колей рыбачили в основном с лодки, а я с берега на любимом километровом участке южнее Ленинградской бухты. Здесь каменистая прибрежная отмель короткая, поэтому хариус не размазан по значительной площади, а концентрируется в береговой зоне.

Увы, хариуса мы не поймали. Должно быть, содержание кислорода в воде с ростом ее температуры снизилось настолько, что хариус ушел. Но свято место пусто не бывает, и освободившуюся нишу заняли обитатели Мантсинсаарского пролива – елец, окунь, язь. Их-то мы и ловили. Каждый вид хорош по-своему: из окуня получается замечательная уха, елец неповторим на сковородке, а язь благодаря размеру и бойкости доставляет максимум удовольствия при вываживании.

В один из дней рядом с нами прошла гроза. При этом уже привычный штиль сменился западным ветром порядка 5 м/с. Ветер дул примерно 5 часов и раскачал приличную волну. Потом ветер стих, а волна осталась. Создались фантастические условия для рыбалки! Честно говоря, я надеялся поймать хариуса. Если б он присутствовал в районе ловли, обязательно бы поклевал. Но этого не случилось. Остается предположить, что хариус ушел в открытую Ладогу, туда, где вода прохладней. Кормиться ему там нечем, поэтому возвращение к берегам Мантсинсаари должно ознаменоваться сумасшедшим жором…

Зато елец и окунь заметно оживились и от души поклевали. Удалось, кстати, наблюдать картину, достойную подробного описания. Весь берег в месте ловли каменный, но камни эти разного размера. Кое-где в воде около берега лежат группы валунов. Они ломают волну, не дают ей накатываться на берег. Можно выбрать место, где волна надвигается ровной полутораметровой стеной, но в двух-трех метрах от тебя разбивается, падает, омывает до колена, но даже брызг почти нет. Так вот, если угадать с забросом, за отвесной стеной воды, внутри волны, как в телевизоре, видна блесна. И несколько раз рядом с блесной я видел рыбу! Кажется, волна разобьет ее о камни. Ничуть не бывало! Более того, две из этих рыб в последний момент схватили блесну, и их удалось поймать!

Конечно, можно наловить более крупной рыбы гораздо ближе к дому. Тем не менее я считаю эту рыбалку на Ладоге исключительно удачной. Одной из лучших. Хотя будет вспоминаться она с грустью. Она стала последней для моего друга Коли Бабенко. Коля умер через два дня после ее окончания. Это горько. Но, думаю, многие рыболовы пожелали бы себе именно такой последней рыбалки – светлой, легкой, радостной.

29 августа 2014 в 14:45

Похожие статьи по выживанию:

514
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,364 сек. | 10.85 МБ