Мартовская щука на торфяниках

Мартовская щука на торфяниках

 Фото автора

Эх, какая здесь ежегодная утиная охота по осени, — просто сказка, вспоминали мы с другом ежегодные выезды, в сумерках подъезжая к нашему заветному месту. Солнце еще не показалось над горизонтом. Первый луч окрасил перламутром сначала перья облаков, потом верхушки деревьев дальнего леса, потом прибрежный кустарник, и наконец — заснеженную равнину с расставленными с ночи жерлицами. Розовые искорки, мерцающие на листьях тростника, ветках прибрежной ивы и кромках ближайших лунок, не только радовали глаза, но и грели душу, вселяя оптимизм и весеннее настроение. Несмотря на утренний морозец, в воздухе пахло весной. Но больше всего радовали горящие флажки дальних жерлиц.

Еще с октября заготовленные мелкие карасики ждали своего часа в большой аэрируемой бочке в гараже. Благодаря такой предусмотрительности нам почти ежегодно удавалось удачно отловить по первому льду в то время, когда основная масса рыболовов еще только мечтала о выходе на лед. Дело в том, что выезжали мы в бывшие торфяные карьеры, которые не имеют большой площади зеркала воды, течения и существенной глубины, мешающих становлению первого льда при небольших морозах. Наши торфяники — не просто сеть канав и карьеров, а проточная система, замысловато соединенная ручейками по воле матушки Природы. Десятилетиями добывали здесь торф, практически добираясь до водоносного слоя. А однажды вернувшиеся после выходных рабочие обнаружили вместо карьеров сеть озер, которые поглотили всю технику. Копнули, видимо, где-то поглубже, и открылся родник.

Случилось это во времена перестройки, правильнее сказать разрухи, и средств на спасение техники не нашлось. За несколько лет природа смыла пятна солярки с поверхности рукотворных озер, болотистые берега покрылись непроходимыми зарослями ивняка, тростника да крапивы на радость ондатрам и уткам. Многочисленные протоки и озерца заселили вначале карась, верховка и ротан. Через несколько лет появились щука и окунь, поднявшиеся по мелководным ручейкам, бегущим к далекой лесной речке. И однажды пришли первые рыбаки, открывшие для себя рыболовное Эльдорадо. Но шила в мешке не утаишь, и пошло-поехало — по большому секрету или закадычной дружбе сообщали о своем открытии друзьям-рыболовам, а те своим и т.д.

Мелкие, болотистые, хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном — любимое место обитания циклопов, дафний, личинок различных видов комаров, ручейников, водяных клопов, личинок стрекоз. То есть практически идеальные условия для многих видов карповых. Так оно и есть. Ловить на удочку здесь бесполезно, хотя весной во время нереста в тростниках шумно плещутся караси трофейных размеров. Поэтому почти все рыболовы нацелены только на ловлю хищника, в основном щуки. Естественно, весной и летом стараются ловить спиннингом в окнах растительности, а зимой на жерлицы и балансиры вдоль подводных канавок и проток. Именно стараются ловить, потому что берегом не подойдешь, нужна лодка, и близко не подплывешь, осторожный хищник с всплеском покидает травянистые заросли, не давая приблизиться на верный бросок. Вот и приходится оттачивать мастерство забросов в окно, чистое от растительности. Удалось с первого раза положить приманку на дальний край, притормозив вовремя леску пальцем на шпуле, и сделать пару оборотов катушкой, считай, что попал в десятку – будешь с трофеем. Нет, распутывай водоросли, снимай тину с крючка и садись на весла, чтобы плыть к следующему окну. И так целый день, сквозь звенящее облако комаров.

Иногда лодка проходит над стаей из верховки, такой плотной, что чувствуешь, как весло постукивает о тела многочисленных рыб. И сразу в голове появляется ответ на немой вопрос о причине бесклевья. Невозможно голодать хищнику, когда рядом плавают такие котлы с густой кашей, практически невозможно. И тем больше радости от каждой поклевки. Или ответы получаешь при выполнении домашнего задания — потрошении пойманных трофеев. Когда весь пищевод щуки почти до глотки плотно набит личинками крупных стрекоз, возникает недоумение, почему же она соблазнилась-таки блесной или воблером.

В перволедье в первую очередь достигают успеха те рыболовы, которые нашли и заняли площадки с матовой поверхностью, лед с наддувами снега. Прозрачный лед красив, подводная растительность и плавающие мальки привлекательны для глаз. Но осторожный хищник предпочитает укрыться в тень и атаковать приманку оттуда. Глубины здесь небольшие, летом 50-60 см на поливах и чуть больше метра в канавах. Засушливое лето и отсутствие осенних дождей привели к тому, что теперь глубиномер показывает 30-40 см на отмелях и 80-90 см в отводных канавах. Но и в перволедье, и в глухозимье, правило успеха не меняется, самые удачные места расположены вдоль подводных канав и русла ручья, пусть и с минимальным течением. Видимо, разлагающаяся на дне органика потребляет слишком много кислорода. Зная эти хитрости, наша четверка, как правило, далеко не расходится, и занимает русло одного из ручьев. Здесь и бровка с канавой дает укрытие мальку, и островки тростника позволяют спрятаться хищнице.

Весело шелестят стальные ножи о звонкий лед. Пробиваем максимальное количество лунок с таким расчетом, чтобы впоследствии в течение дня не приходилось браться за шнек и пугать рыбу. В выходные дни часто оставляем жерлицы на ночь, часто именно в темноте живца атакует крупная щука, поэтому утро начинается с проверки на самом рассвете. Каждый спешит к своей стайке жерлиц, чтобы не спеша проверить живца, и если повезет, утолить «голод первой поклевки». И вдруг утреннюю тишину вспарывает крик: «Багор!» Щука свыше трех килограммов здесь чрезвычайная редкость, поэтому этот крик души не мог никого оставить равнодушным. Напряженное лицо счастливчика и накал борьбы, когда на метр подтянутой лески невидимый противник сматывал два-три обратно, всех заставили замереть в ожидании.

Постепенно соперник начал выдыхаться и сдавать, сужая круги под лункой. Наконец голова удачно попала в лунку, и шуга медленно выросла в холмик надо льдом. Последний рывок, и, раздвинув снежную шапку в лунке, показалась усатая морда с желтыми зубами здоровенной ондатры, у которой из-под мышки торчит тройник. Немая сцена, которой позавидовал бы сам Гоголь. Сколько она длилась, неизвестно, но с вершинки снеговой пирамиды на нос зверьку упал комочек, и нежданный трофей стремительно пропал в лунке, оставив на память пучок шерсти на крючке. Смех, шутки, подначки и чуть дрожащие руки героя дня. День начался неплохо.

Но вот наступило некоторое затишье, каждый колдует над лункой, провожая своего карасика под лед. Конструкции жерлиц у всех разные, поэтому путаницы не бывает, даже флажки у нас окрашены в разный цвет. Проверив ночные, начинаем выставлять новые жерлицы. Выставив последнюю, я осматриваю поле с «замершими часовыми». Горящий флажок на ближайшей жерличке несколько портит настроение. Живец там слишком крупный и бойкий, придется замерзшие руки окунать в воду. Но, выбрав слабину, чувствую некоторое сопротивление. Подсечка, и на лед выползает первая щучка. Она невелика, граммов пятьсот, но лиха беда начало.

Мартовская щука на торфяниках

Выставив жерлицы, беремся за блесны и балансиры. Глубина невелика, и активная игра не нужна, достаточно лишь шевеления приманки. Как показала практика, востребованный здесь балансир – трехсантиметровый, голубой окраски. Верховка, как я говорил, здесь водится в изобилии, являясь основным кормовым объектом, и задача рыболова — имитировать движение раненой особи именно этой рыбы.

Меняем лунки, безрезультатно. Но в начале одиннадцатого, как по команде взмахнули сразу несколько флажков, и была четкая поклевка на балансир. Приятное оживление, гомон, даже холостые поклевки не портят настроение.

Через лунки можно наблюдать подводную жизнь, стоит лечь вниз лицом и прикрыть лицо с боков ладонями. Проплывающий жук-плавунец, темное дно с белыми вкраплениями пустых раковин улиток, стайки малька, кустики зеленой растительности притягивают взгляд, но крупной рыбы не видно.

Чаще всего клюет возле стенки тростника и островков камыша на самой мели. Поднявшееся солнце нагревает стебли тростника, и вокруг них образуются небольшие микролунки, там постепенно скапливается малек, а за ним приходит и щучка. Самые крупные трофеи не более двух килограммов, но и меньше полкило никому не попалась. Пики пищевой активности синхронно совпадали по всему водоему, заставляя оглядываться на вскрики соседей.

Теплый день пролетел незаметно. Улов был невелик по сравнению с перволедьем, но, тем не менее, пустым не остался никто. Темные брусковатые тела щук с пучками мелких пиявок на брюшке лежат возле каждого рыболова. Одним повезло больше, другим меньше, на то она и рыбалка.

Стоило солнцу скрыться за горизонт, как иллюзия наступившей весны скрылась вместе с ним. Случается, зима преподносит сюрприз в виде крепкого мороза. Водоем местами промерзает до дна, и может даже произойти очередной локальный замор, как было не раз. В этом случае стоит поискать более глубокий, проточный участок. В марте его легко найти по открытому участку воды, главное — соблюдать осторожность. А сеть карьеров достаточно велика, где-то есть родники и часть местной популяции щуки обязательно переживет трудное время, другая часть весной поднимется по протокам из далекой реки, чтобы отметать здесь икру и восполнить потери. И, значит, удачная рыбалка повторится еще не раз.

Мы отпускаем своих живцов-карасиков на волю, они пополнят генофонд местной популяции. Нам еще предстоит пробиваться к цивилизации через бездорожье, вытаскивать автомобили из ловушек с торфяной жижей. Чтобы в следующие выходные, если повезет, вернуться сюда вновь.

Олд Фокс13 марта 2015 в 16:52

Похожие статьи по выживанию:

471
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,286 сек. | 10.89 МБ