Мои мысли о полуавтомате

После восьми лет охоты с двустволками я уже смог сделать некоторые выводы о преимуществах и недостатках этого вида оружия. Год назад понял, что на заячьей охоте все-таки полуавтомат предпочтительней. К этому выводу меня подвигли прежде всего два упущенных косых, всего же взял трех.

Мои мысли о полуавтомате

фото Моткова Владимира

Одного поднял в низине, причем зверь поднялся со спины, пропустив меня немного вперед, и побежал вначале вверх по склону, а затем прямо, слева направо от меня. Склон был абсолютно чистый от травы, так что зверь был как на ладони. Я развернулся и вгорячах сделал два поспешных выстрела. В итоге оставалось провожать убегающего зайца взглядом. Мне кажется, с полуавтоматом я бы его наверняка взял.

Другой заяц поднялся в невысокой траве, в этот раз передо мной и довольно близко. Опять два поспешных выстрела, и благополучно убегающий заяц. Был еще один, тоже довольно верный для полуавтомата косой.
Да, на заячьей охоте полуавтомат весьма повышает шансы.

Поднимаешь зверя сравнительно редко, бывает, горячишься и понимаешь, что третий и четвертый выстрелы могли бы принести успех.

Тут встает вопрос, а какой полуавтомат мне нужен? Отечественные модели отметаю сразу из-за их неприемлемой для меня массы, да и сомнительной надежности, хотя последние модели МР-153, например, достаточно надежны, но по массе ужасны. Остается Browning и Beretta, прежде всего современные Gold Fusion и Urica, хотя возможны и более старые и тяжелые модели.

Так что же Browning или Beretta? Начитавшись сравнительных тестов этих двух моделей, вначале склонялся к Browning. У него на один патрон больше, что психологически придает большую уверенность, хотя вряд ли практически. Бельгиец более терпим к отечественным капсюлям, и у него удобнее предохранитель, что для меня, привыкшего отключать последний перед выстрелом, очень важно.

Но дело в том, что у моего знакомого охотника Beretta AL-390. С ним часто вместе охотились, и я держал в руках и рассматривал это ружье. Владелец меня, конечно же, склонял к итальянцу. Постепенно в моей голове отпал аргумент о дополнительном патроне.

Я решил на заячью охоту заряжать магнумы, чтобы полностью использовать преимущества этого оружья. А в этом случае, что в Browning, что в Beretta помещается по 4 патрона. Так же поступал владелец Beretta AL-390. Тут единственное смущает – очень высокая кучность магнума на близких и средних дистанциях, но ведь можно поставить менее строгую насадку, благо в комплект для Beretta их входит 5, а не 3, как для Browning.

Мои мысли о полуавтомате

фото Моткова Владимира

Плюс владелец рассказал мне страшилки о бельгийце. У него часто выдувает левую боковую стенку коробки, причем это частая болезнь этой модели. Сам я, признаться, об этих случаях ранее никогда не слышал и
не читал.

В результате очередных размышлений мне пришла в голову идея использовать импортный легкий полуавтомат и на птичьей охоте, но заряжать в этом случае в магазин только один патрон. В этом случае, во-первых, должен быть лучше баланс, хотя не знал насколько, что для меня, привыкшего к балансу МЦ 108, важно.

А во-вторых, исходя из моего опыта охоты, убежден, что на птицу мне два выстрела вполне достаточно. На утиных зорьках дополнительные выстрелы даже вредны, так как утка будет сбиваться дальше третьим или четвертым выстрелом, а значит, и найти ее мне без собаки будет меньше шансов. Но, может быть, самое главное, упустить утку не так обидно, как зайца.

Четыре выстрела могут быть кстати при пролете северной утки, когда случается поднимать из-под крутого берега стаи и сбивать над открытой водой, так что все сбитые птицы видны как на ладони. Но в этом случае можно зарядить полный магазин и потерпеть неважный баланс. Теперь мне хотелось проверить, какой же будет баланс Beretta с одним патроном в магазине. Что я вскоре и сделал.

Владелец разрядил магазин, который разряжается в 390-й модели очень удобно. Утапливается лоток подавателя, фиксируется в этом положении отсекателем, и патроны под собственным весом высыпаются из магазина. Но в Urica отсекатель не фиксирует лоток подавателя, и эта очень удобная функция не работает.

Я вначале попробовал баланс с пустым магазином, один патрон был в патроннике. Субъективно показался не хуже, чем в моем МЦ 108. Вставил один патрон в магазин. По ощущениям мало что изменилось. Баланс, как у хорошей двустволки, хотя с полным магазином, да еще с магнумами, конечно, не важный. Но на зайца можно потерпеть. А ведь Urica грамм на 200 легче, а баланс такой же. Так что с двумя патронами она будет ощущаться как легкая двустволка, что замечательно.

Но меня волновала проблема осечек при работе с отечественными капсюлями. Но, по словам владельца, не берет ружье только стальные жевело, а обычные жевело и КВ работают надежно. Насчет КВ я сомневался, так как в тексте четко написано, что КВ-22 Urica не берет. Может быть, у 390-й модели пружина мощней? Но, думаю, жевело возьмет любая Beretta, так как по мягкости он близок к импортным.

Еще одна проблема: приклад для меня оказался длинноват, но это тоже вполне решаемо.
Ознакомился с работой предохранителя.

В этом ружье он представляет собой маленький цилиндрик, который вставляется в отверстие в предохранительной скобе впереди спускового крючка и ходит влево-вправо. При нажатии на него уходит в крайнее левое положение, и становится видна красная полоска на цилиндрике, соответственно слева от спуска. Это и есть положение «огонь».

Мои мысли о полуавтомате

фото Семина Михаила

Чтобы включить предохранитель, необходимо сдвинуть цилиндрик вправо, что можно сделать, только нажав на него слева, а не справа. Так что одним движением невозможно одновременно выключить, а затем, если не пришлось стрелять, включить предохранитель. Приходится переворачивать ружье, чтобы сдвинуть цилиндрик с другой стороны. Конечно, предохранитель не самый удобный, но приспособиться можно.

Портит внешний вид ружья лакировка деревянных поверхностей. Из-за чего царапины на дереве очень четко видны белым цветом на темном фоне. На моем МЦ 108 царапин даже больше, но видны они только при близком осмотре.

Еще одно достоинство этих ружей – сменные насадки. Лучше всего на птичью охоту брать две насадки – 0,25 или цилиндр и 0,75. Дело в том, что часто перед утками я иду по бекасам. В этом случае поменять насадку очень удобно. И здесь вновь преимущества Beretta налицо, так как насадки у итальянки явно качественней. Во-первых, они хромированы, в отличие от Browning, где они только поворонены, а во-вторых, резьба наверху и лучше видна. Так что в Beretta насадки лучше приспособлены к частой смене.

Исходя из всех моих размышлений, могу сделать вывод, что импортный легкий полуавтомат – универсальное оружие. Более универсальное, чем мое МЦ 108, но, безусловно, ниже классом. Лучше всего иметь и универсальное, и классическое ружье. Если у меня будут необходимые средства, решил, что куплю именно Beretta AL-391 Urica в дополнение к МЦ 108.

Евгений ПАШКОВ23 августа 2013 в 23:00

Похожие статьи по выживанию:

346
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,460 сек. | 10.83 МБ