На глухариных токах

Пришвинская весна света в разгаре и во всю шагает по российским просторам. Вот-вот начнется и настоящая календарная весна.

На глухариных токах

фото: Семина Михаила

ПЕСНЯ МОШНИКА

В мыслях многих охотников, особенно молодых, пробуждается мощное желание побывать на глухарином току и добыть заветного сказочного и былинного лесного певца, мошника. Песня его многим охотникам хорошо известна. Состоит она из двух колен. Часто первое колено называют щелканьем, но, по моему, оно больше похоже на клацанье. Первое колено будто сосульки на морозе ломаются – клац, а не щелк. Но я думаю, и это не точно. Надо самому в натуре послушать или на пластинке в записи Бориса Вепринцева.

Первое колено идет в разрядку: клац, молчок, молчок; клац, молчок; клац, клац, молчок – и беспрерывное клац-клац переходит во второе колено – точение, скрежетание. Будто два ножа друг о друга точат. Вот и вся песня. Во время второго колена птица глохнет и, запрокидывая голову и прикрывая глаза, ни на что не обращает внимания пять-шесть секунд. Птица слепа и глуха в эти мгновения, и бери ее голыми руками. Выстрела не слышит. За что и получила название глухарь.

Когда же начинают петь, а лучше всего сказать, токовать, глухари? Обычно в марте, не раньше. Но я был свидетелем уникального случая. В начале января, а именно шестого числа, я был в гостях у известного специалиста по разведению глухарей Сергея Павловича Кирпичева. Он живет почти в центре Москвы, но в собственном доме с небольшим земельным участком. Там-то он содержал и разводил глухарей в вольерах.

Под вечер, когда солнце село и на малиновом небосклоне догорала заря, я вышел в садик подышать свежим воздухом. Снега было по колено и мороз ниже десяти градусов – натуральная зима. И вдруг до меня донеслись звуки глухариной песни, я не поверил своим ушам и двинулся к вольеру. Там по полу расхаживал глухарь, периодически издавая свои оригинальные трели. Вот вам и весна. Хорошо было глухарю на вечерней заре, он и запел, затоковал с сытым брюхом, чистым пером, самки рядом, врагов нет, чего бы не петь.

ЗАВЕТНОЕ МЕСТО

Так вернемся к настоящим диким глухарям, предмету нашей вожделенной добычи. Для начала надо знать место тока. Поэтому в одиночку, особенно, если вы не знаете леса и место тока, лучше не ходить. Описывать места токов я не собираюсь. Могу сказать, что они бывают в самых разнообразных местах. Наличие тока можно определить по «чертежам» и токовому помету. «Чертежи» глухарь делает на снегу. Это прямые линии, которые образуют концы перьев распущенных крыльев, они идут вдоль следов птицы.

В процессе токования, особенно во второй половине утра, глухарь слетает с дерева на землю, продолжает токовать, распуская крылья, и вычерчивает ими заметные полоски. Под деревьями, на которых токует птица, очень часто хорошо заметны  на снегу желто-зеленые следы жидкого помета. Глухарь не только привязан к месту тока, но очень часто токует каждое утро на одном и том же дереве, что замечалось неоднократно. Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? Место тока глухарей постоянно. Птицы там токуют ежегодно.

На глухариных токах

Однажды ночью с приятелем пошли на дальний ток, километров за пять от своего лагеря. Шли через трехлетнюю вырубку, и по дороге я почувствовал себя неважно. Я сказал товарищу, чтобы он шел один, а сам сел на пенек. Мой спутник пошагал дальше. Через полчаса я неожиданно услышал токование глухаря. Забыв про свои болячки, будто кто-то меня мгновенно вылечил, пошел под песню мошника.

Глухарь токовал на сосенке, не достигавшей четырех метров. Деревце гнулось под тяжестью птицы. Прикрываясь огромным кустом  ивы, подошел на выстрел, и глухарь упал возле пенька в мох. Ни единого заслуживающего внимания дерева не росло в радиусе полкилометра. Многие тока известны деревенским и городским охотникам, а в охотничьих хозяйствах они все наперечет. Деревенские охотники, да и городские неохотно делятся своими знаниями в отношении нахождения глухариных токов и держат свои секреты при себе.

В этом есть определенный резон, поскольку не все охотники одинаковы и попадаются среди них хищники, которые буквально опустошают тока. Как то мне пришлось наблюдать такую печальную картину. Место было очень глухое. Мы попали туда во второй половине апреля в самое половодье. До нас ток посещали местные охотники и выбили всех поющих петухов. По току летали только глухарки, их квохтанье доносилось со всех сторон. Перемещаясь по двадцать-тридцать метров, они все утро призывно стонали, но не получали ответа. Несмотря на отличную погоду, нам не удалось услышать ни единого токующего петуха.

С ПЕРВЫМИ ПЕТУХАМИ

Так или иначе, вы попали на глухариный ток. Ходить на подслух совершенно не обязательно, особенно если ток большой и птицы много. Большие тока иногда занимают площадь с лесной квартал, а это километр на километр – промахнуться трудно. Знаете примерно место тока и этого достаточно. Ночевать непосредственно на току не следует, даже одному. Без костра в лесу, какая ночевка, и ночлегом назвать это трудно. Костер – это продолжение солнца, его света и тепла. С костром связана неминуемая заготовка дров, шум, треск, стук топора и так далее. Все это может повредить и отпугнуть глухарей и заставит их вести себя настороженно.

В середине апреля глухари начинают токовать в 2 часа 20 минут – в 2 часа 30 минут ночи, раньше пролета первого вальдшнепа на утренней тяге. Но все это при благоприятных условиях, которые в первую очередь зависят от погоды.

Мороз глухарю не помеха. В ясное, тихое, морозное утро петухи слетаются на ток без задержки и токуют азартно и долго. Метель, ветер, дождь – вот что может помешать токованию птиц. Вспоминаю относительно недавнюю охоту во Владимирской области. Ток по меркам Подмосковья был шикарный: в редком сосняке-беломошнике недалеко от реки Клязьмы. Ходить по току можно было в тапочках.

На глухариных токах

фото: Семина Михаила

В первое утро – солнечное и ясное, градусник показывал минус шесть. Токовать птицы начали в половине третьего. С одного места мы слышали до пяти поющих петухов, а всего их было не менее полутора десятков. По различным причинам охота не удалась, и мы остались на следующее утро. С вечера пошел снег, который после двенадцати ночи перешел в сильный дождь. Проходили вдвоем с директором охотхозяйства два с половиной часа под проливным дождем, и ни одна птичка не пикнула.

ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ

Подходить к поющему глухарю надо не торопясь, и не делая прыжков, как советуют некоторые охотники. За время второго колена достаточно сделать два, от силы три больших шага. Пока глухарь щелкает или клацает, вы глазами выбираете место, куда сделать следующих два-три шага. Если начнете прыгать, то увеличите шум движения, и будете иметь больше шансов, куда-либо провалиться, треснуть толстым суком, влететь в лужу или яму, споткнуться и грохнуться на землю. Совет простой: поспешайте не торопясь. Главное – прекращайте движение до окончания песни.

На токах, где часто охотятся, глухари ведут себя очень настороженно, и переход от первого колена песни ко второму часто задерживается. Птица токует неуверенно, обрывает первое колено, щелкает очень редко. Если вам достался такой глухарь, проявите все свое терпение и осторожность. Стойте и не двигайтесь и поменьше вертите головой. Только слушайте. Дождитесь, пока глухарь не распоется как следует, при этом переход от первого колена ко второму будет практически беспрерывным. Тогда делайте один-два больших шага и так, чтобы момент вашей остановки был заметно раньше окончания песни второго колена, торопиться не надо. Если вы пришли на ток вовремя, пройти сто-двести метров в темноте в таком темпе можно за 15–20 минут.

Часто глухари поют далеко не картинно, как на некоторых фотографиях или произведениях художников. Вспоминаю первую охоту на глухарином току под Иркутском в верховьях реки Бурдугуз. Мой наставник, охотовед Витя Цунов, довел меня до места, откуда я с его помощью услышал песню глухаря. Соблюдая все наказы, подошел к тому месту, где пел глухарь, а птицу увидеть не могу. Начал ходить под песню во всех направлениях, но мошник оставался невидимым и оказывался то сзади, то где-то сбоку. И тут вспомнил совет, вычитанный в какой-то охотничьей книжке, а какой, не помню.

На глухариных токах

Там было сказано: не видишь птицу, отойди от места токования метров на  15–20, остановись, а если есть возможность, присядь на пень или сухую валежину, успокойся, а главное, чтобы невидимый глухарь пел от тебя напротив зари. Послышался недалекий выстрел – Виктор взял своего глухаря. Прошло десять минут, чуть рассвело, и я увидел своего глухаря, который пел в ветвях двух близко растущих молодых сосен. После выстрела под песню глухарь рухнул на землю. Перед этим я старательно высматривал глухаря на огромной сосне, которая росла рядом с двумя молодыми деревцами. Мне очень хотелось, чтобы глухарь пел именно на такой сосне, потому что слишком много картинок насмотрелся. Практика вернула меня в действительность.

ДОБЫЛ – УХОДИ

На току встречаются и другого рода трудности. Я бы назвал их минами, обойти которые практически невозможно.

Иногда при подходе к поющему петуху можно не разглядеть молодого глухаря-молчуна, который прилетает на ток, но не поет. «Ученик» сидит обычно в полдерева и, заслышав человека, с шумом срывается и улетает. Очень часто за ним следует и токующий глухарь.

Аналогично ведут себя глухарки, которые чаще всего посещают тока во время их разгара и сидят либо под деревом, на котором токует петух, либо невысоко на суку. Заслышав крадущегося охотника, они с хлопаньем крыльев и квохтанием, улетают. Обычно самец исчезает следом, в крайнем случае сильно настораживается, и надолго прекращает петь. Встречу на подходе к токующему глухарю молчуна или самки можете отнести к своему невезению.

Не старайтесь залезть в центр тока, а после отстрела глухаря, не шатайтесь по его территории. Самое лучшее – это добыть глухаря на краю тока, хотя там обычно поют не самые крупные и взрослые особи. «Старики» придерживаются центра тока. Расхаживая по току, вы пугаете птицу, делаете ее сторожкой и мешаете нормальному процессу токования остальных глухарей. Помню, как мне устроил внушение один егерь на Псковщине в Гдовском районе. И он был абсолютно прав, когда я с убитым глухарем принялся шастать без нужды по току.

Правило простое: добыл трофей – тихо уходи с тока, не тревожь других птиц.

Глухари токуют не только на утренних зорях. В тихую и теплую  вечернюю зарю мошники, прилетевшие на ток, поют с таким же азартом, как и утром. Как-то мы нашли хороший ток. Он располагался на краю мохового болота в бугристом месте. Не утруждая себя дальним переходом от тока, мы развели костер в одном из углублений и принялись ужинать. На закате солнца начали слетаться глухари, и один уселся метрах в семидесяти от костра и затоковал.

Мы не могли разговаривать, поддерживать костер и заниматься своими делами. По общему согласию, я под песню пошел и добыл мешавшего нам глухаря. Плохо подходить к глухарю, возле которого близко токуют один или два соседа. Как правило, они поют вразнобой и, как минимум, один из них все прекрасно слышит, видит и обнаруживает опасность. Следует хлопанье и треск крыльев, затем стремительный полет одного за другим токовиков.

На глухариных токах

фото: Семина Михаила

Этого не бывает, когда подход совершается по насту, он почти бесшумен. Мало того, ваше движение может быть принято за появление соперника. Как то, во время подхода к глухарю на одном из токов в Вологодской области, на меня из-за небольшого снежного заструга выскочил глухарь в боевой позе и остановился в двух шагах. Мы оба замерли от неожиданности. Вдруг глухарь начал сжиматься, будто из него выпускали воздух, потом подпрыгнул на месте и исчез в предутреннем сумраке.

Несколько слов о кострах. Будьте очень внимательны и осторожны, особенно, когда в лесу стаял снег и подсохла ветошь. Без костра – это не охота, но когда уходите от места стоянки на долгое время, надежно загасите огонь.

Вспоминается неприятный случай, связанный с охотой на току. В тот год в конце апреля в Прибайкалье снег в тайге сошел полностью и листва с травой основательно подсохли. После утренней охоты, когда мы с приятелем добыли по глухарю, оставили свой лагерь без присмотра и отправились на поиски другого тока. Ток, на котором мы охотились, нам показался мал. Пока мы ходили, ветер раздул пень, который находился в центре, как нам казалось, погасшего костра, и становище наше сгорело вместе с ватниками, глухарями, спальниками, продуктами и прочим. Когда мы подбежали, в остатках моего рюкзака рвались последние патроны. Пошел пал, который с трудом погасили. Вот так поохотились.

ДРОБЬ № 2

Какой дробью стрелять глухарей на току? Здесь следует учитывать, что весной глухарь крепок на рану, имеет жесткое и прочное перо, твердые кости крыла. Обычно стреляю дробью № 2. Можно добыть глухаря на току и «тройкой» и даже «четверкой». Но все зависит от того, на каком расстоянии вы стреляете и в каком месте сидит глухарь. Если в ветках, нужен второй номер, а то и «единица» с «нулевкой». И все же дробь № 2 для глухариной охоты я считаю универсальной. Дальше тридцати-сорока метров стрелять приходится редко, а для «двойки» – это вполне убойная дистанция.

Я не противник использования нарезного оружия при охоте на глухарином току. С ним можно добыть открыто сидящую птицу за сто–сто пятьдесят и даже двести метров. Но здесь есть свои «но». Во первых, глухари на токах редко сидят открыто. Охота ведется в темноте или при очень слабом освещении. И ружье в этом случае гораздо надежнее, чем карабин. Сам процесс охоты предполагает близкий подход к объекту добычи.

А стрельба из нарезного оружия как-то подменяет суть охоты на току. Нет такой полноты счастья от незабываемых переживаний при близкой песне краснобрового лесного отшельника. Это как бы другая охота. Если все же пошли на ток с нарезным оружием, не берите малокалиберную винтовку калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. Подранки и потеря дичи вам обеспечены. Можно брать карабин калибра 5,6 мм под патрон 5,6х39 или под ремингтоновский патрон калибра .223, но не крупнее патрона 7,62х39. Более мощные патроны при попадании в цель приведут к порче желанного трофея.

Всего предусмотреть на охоте невозможно, этим-то она и хороша – новыми загадками и случаями. Но основные каноны надо соблюдать, и тогда вам будет сопутствовать удача.

Михаил Перовский12 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

483
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,483 сек. | 10.85 МБ