Незаслуженно забытый дымарь

Незаслуженно забытый дымарьНарожнов Сергей Яковлевич с Пальмой, фото автора

Начинал я охотиться с патронами в латунных гильзах, долго нюхал дым от сгоревшего дымного пороха, хищно раздувая ноздри. Пока старший брат не прислал из Горького, в простой посылке, пачку заводских патронов и банку бездымного пороха, по-моему, он назывался "Фазан".

 Мне тогда было 13 лет, уже год прошел со дня смерти отца. Я с недоверием отнесся к "бумажным" гильзам, и даже, с опаской. Но когда выстрелил в осину таким патроном, то был поражен. Дыма нет, сухой резкий выстрел, дробь легла кучно (№4). И я стал помаленьку переходить на бездымку. Но начались переезды, новая школа, затем институт, и вопрос потерял остроту.

Закончил я Алтайский политех в 1977г. и получил распределение в Рубцовск, в училище СГПТУ-17. И вот там — то, придя в охотничий магазин, я увидел, как мужик выбирал ТОЗ-34 с эжектором. И сердце завыло…как простреленная волчица! И я с головой ушел в охоту снова.

Толчком послужил переезд через год в Змеиногорск, где все было привычно и рядом. Начались покупки заводских патронов, которые безоговорочно использовались 100%. Про дымарь я и не вспоминал, хотя он у меня был в достаточных количествах.

И вот в 1984г. по блату я взял путевку на открытие в Новичихинский район. Бывалые мне сказали, что туда надо брать много патронов. Я собрав весь боезапас, пороха "Сокол" не было — был дефицит, и я зарядил плюсом 40 патронов латунных дымарем и дробью "восьмерка", которая непостижимым образом у меня оказалась. Не буду рассказывать о самой охоте, а расскажу о дымаре.

Незаслуженно забытый дымарь

Дымарь меня удивил, как и дробь "восьмерка". Летящая птица вся была бита чисто, падала, как бичом щелкнутая. В то время у меня основным было ружье ТОЗ-БМ-16, а запасным ИЖ-17, курковка, одностволка. К удивлению местных я так лихо настрелял кряквы и лысухи ( в основном), что они только хмыкали… Тогда на нормы отстрела, да еще лысухи (ее были тучи), смотрели сквозь пальцы, и я привез домой 2 мешка птицы, раздал всей родне.

С той поры я вновь использую дымарь, и сейчас есть заряженные патроны. Стали другими ружья, в том числе и полуавтомат есть. Но мой ИЖик 58-й отлично справляется с дымарем. В прошлом году взял на открытии 3 кряковых с дымаря.

Наловчился лить самодельную дробь, выстрел очень дешев. И это не от скаредности и жадности…Толчок в плечо, громкий звук, сладкий дым…короче, я дымарем доволен!

В этом году на открытие снова возьму патроны, заряженные дымарем.

А вы?

Нарожнов Сергей, г. Змеиногорск, Алтайский край8 марта 2012 в 13:20

Похожие статьи по выживанию:

324
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,304 сек. | 10.34 МБ