Об амортизационных свойствах пыжей

В этой статье я хочу коснуться одного маленького вопроса: каковы амортизационные свойства полиэтиленовых пыжей-контейнеров, и обладают ли они вообще этими свойствами.

Об амортизационных свойствах пыжей

Насколько мне известно, пыжами-контейнерами занимался Михаил Блюм, и, вероятно, им же и было дано название той части пыжа, которая находится между дном контейнера и манжетой обтюрирующей части пыжа.

Ну, назвал Михаил Михайлович Блюм её так – как-то надо же было её назвать. Но в дальнейшем это название стало уже аксиоматичным, не дающим никому возможности усомниться в порочности названия. Вся последующая охотничья литература прямо или косвенно клиширует амортизационные свойства пыжей-контейнеров.

Моя первая статья, опубликованная в Российском оружейном журнале «Ружьё» называлась «Числом и мерою». В этой статье (в данном случае не имеет значения, о чём в ней шла речь) я поставил перед собой условие: никому и ничему не верить, не подвергнув изучаемые предметы или явления математическому (если это в моих силах) или экспериментальному (если это в пределах моих финансовых возможностей) анализу.

Для проведения экспериментов, связанных с изучением внутренней баллистики дробового выстрела, в своё время мною была изготовлена установка (см. фото), состоящая из основания, двух стяжек и верхней пластины.

На основание ставился автомобильный домкрат на 3000 кгс, который был снабжен манометром, что позволяло создавать и измерять усилия, соответствующие давлению в стволе 12 калибра до 700 бар. А изучение таких явлений как давление форсирования, деформация дроби, трение пыжей и других началось именно с изучения деформации пыжей.

При этом оказалось, что «амортизирующая» часть полиэтиленового пыжа-контейнера полностью сминается при усилии 30 кгс (или 290 Н), что соответствует давлению в стволе всего в 11 бар. Затем были измерены давления, при которых происходит раскрытие дульца гильзы, при разных способах снаряжения: загибом краёв гильзы «на звезду» и завальцовкой краёв гильзы с помощью закрутки.

В обоих случаях усилие, необходимое для раскрытия гильзы не превосходило 630 Н, то есть при 23 барах.
В статье Виктора Гурова «Капсюли-воспламенители: вчера и сегодня» имеются сведения, что капсюль-воспламенитель «Жевело-Н» способен создавать в гильзе 12 калибра давление 42 бара.

А поскольку вещество капсюлей относится к бризантным взрывчатым веществам, время взрыва которых в тысячи раз меньше времени горения метательных порохов, то смятие пыжей происходит ещё до начала воспламенения пороха, и задолго до появления максимального давления пороховых газов в стволе, когда и происходит деформация дроби.

Из всего этого следует, что у любого пыжа-контейнера нет и не может быть никаких амортизирующих свойств. То какими свойствами он обладает? Попробую их перечислить.

  • Высокая эластичность «амортизирующей» части пыжа увеличивает объём камеры сгорания (уменьшается плотность заряжания). Это приводит к тому, что давление форсирования уменьшается. Уменьшается и скорость горения пороха, и максимальное давление в стволе. Начальная скорость снаряда падает, а равно и величины кинетических энергий снаряда и отдачи. Это можно расценивать и как положительный, и как отрицательный фактор в зависимости от требований, предъявляемых к выстрелу. Например, на стенде и на охоте.
  • При снаряжении патронов в зависимости от применяемой марки пороха предварительно устанавливается то или иное давление пыжей на порох для плотного прилегания порошинок друг к другу. При длительном хранении, перевозке и переноске это давление следует сохранять. Эту роль как раз и способна выполнить «амортизирующая» часть пыжа, обладающая свойствами некоей пружины.
  • При снаряжении патронов массы снарядов изменяются в довольно широких пределах. Хотя для этого и существуют разные пыжи-контейнеры, тем не менее, при навесках их объёмы могут варьироваться вокруг среднего значения. Поэтому и в этом случае «амортизирующая» часть пыжа оказывается кстати, компенсируя все погрешности дозирования компонентов патрона.
  • Заполнитель лишнего объёма гильзы в зависимости от количества дроби. И, наконец, пожалуй, самое важное.
  • Высокая технологичность производства патронов коих выпускают сотнями миллионов в год. И в этом им равным нет.

Что же касается качества выстрела, то некогда поставляемые патроны Хубертус могли бы поспорить с патронами, снаряжёнными полиэтиленовыми пыжами-контейнерами. Жаль, что у меня их давно нет, и сравнить их с современными патронами невозможно.

Подводя итог сказанному, я бы назвал среднюю часть пыжа-контейнера не амортизирующей, а пружинящей. Однако дело не в названии, а в существе. Полагаю, что могут быть и другие мнения по этой теме, и дискуссия может быть продолжена.

Игорь Арбузов, фото автора8 марта 2013 в 23:46

Похожие статьи по выживанию:

411
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,728 сек. | 10.25 МБ