Охота на равных

Несмотря на законодательный запрет охоты с луком и арбалетом в России, число поклонников арчери-охоты растет с каждым годом

Охота на равных

 Сергей Бешенцев, Гренландия

Почему же ярые приверженцы гладкоствольного оружия все чаще интересуются охотой с луком или арбалетом?

О том, чем же так привлекательна подобная охота, где охотятся арчери-стрелки и какие трофеи добывают, рассказывают опытные охотники с луком и арбалетом.

«Я давно мечтал о традиционном луке, — рассказывает Александр Курашев, охотник и основатель тематической группы по охоте в соцсети,  — И это неудивительно — возьмите любой рекёрв («традиционный лук» — прим. редактора)  от Bear Archery в руки, и вы поймете, почему. Что ни лук, то произведение искусства! Позже просто к мечте о красивом оружии добавилось осознание того, что сезон лучной охоты гораздо дольше, по сравнению с огнестрелом (Александр охотится в США с традиционным луком и с арбалетом— прим. редактора). К примеру, на того же белохвостого оленя в моем штате с ружьем можно походить лишь две недели в году. А с луком и арбалетом — с сентября до февраля.  Что бы ни говорили, охотиться с луком и арбалетом труднее. Как минимум, радиус поражения существенно меньше, по сравнению с тем же карабином с оптикой. Приходится тщательно выбирать место засидки, следить за направлением ветра, использовать манки. Но именно это делает процесс интересным и запоминающимся».

«Для меня такая охота — это победа над животным миром, —  говорит Артем Избаенков, охотник, рыбак и директор IT-агентства. — Когда ты один на один с животным, когда ты по много часов скрадываешь маленькую куропатку —  после этого начинаешь ценить жизнь, жизнь которую отбираешь».

«Это другие ощущения и эмоции, — отмечает Сергей Бешенцев, руководитель Русского клуба охоты с луком. — Лук требует мастерства в стрельбе из него».

В России охота с луком и арбалетом разрешена лишь в частных охотугодьях, именно поэтому из мелкой дичи добычей охотников становятся чаще всего зайцы, из крупного зверя — кабаны. В странах, где такая охота разрешена повсеместно, трофеи, как правило, разнообразнее. 

«За последние несколько лет я охотился во многих странах мира, — рассказывает Сергей Бешенцев. — Яркие поездки в этом году были в Африку, где я добыл антилоп куду, орикса и бородавочника. Африка — истинное Эльдорадо для охотника с луком. Охотиться с луком можно на всем материке. Разрешен лук силой натяжения не менее 65 фунтов. Основной объект охоты — местные разнообразные антилопы. Очень интересная и захватывающая охота на птицу с традиционным луком. В этом же году состоялась поездка с луком в Гренландию, там трофеем стал овцебык. Охота в этой стране возможна из блочного лука силой натяжения не менее 60 фунтов и массой стрелы 535 грейн».

Охота на равных

Ну что ж, как  бы не захотелось теперь охотникам России испытать новые ощущения от охоты с луком и арбалетом, помните: на территории РФ охота с луками и арбалетами разрешена только в частных охотугодьях.

Покупаете лук или арбалет — удостоверьтесь в наличии сертификата соответствия. Покупайте лук или арбалет только у проверенного поставщика. Эти простые правила помогут вам избежать неприятностей и почувствовать то, что объединяет таких разных людей — радость заслуженной победы над зверем.

Крупнейшим поставщиком луков, арбалетов и арчери-аксессуаров на территории России является компания «Интерлопер». Уже более 10 лет мы производим под своим брендом блочные и рекурсивные арбалеты, луки и комплектующие, поставляем продукцию именитых американских и корейских производителей.

Кратко об охоте с луком/арбалетом:

Сергей Бешенцев, охотник, основатель клуба "Русский Клуб Охоты с Луком"

С чем охотится: Мой выбор — это лук Hoyt Carbon Spyder Turbo, при своих 60 фунтах этот лук позволяет эффективно добывать таких животных, как лось и овцебык.

Где охотится: По всему миру, в этом году — в Африке и Гренландии. 

Главный совет начинающему охотнику с луком/арбалетом:

Иметь хорошего наставника и в стрельбе из лука и в самой охоте. Почаще тренироваться и бывать в угодьях.

Александр Курашев, охотник, администратор тематической группы по охоте и рыбалке в США в соцсети.

С чем охотится: традиционный лук Bear Archery, арбалет Barnett Quad400 

Где охотится:  США, штат Делавер

Главный совет начинающему охотнику с луком/арбалетом: На охоте используйте светящиеся хвостовики. Причин тому уйма! Не важно, день или ночь. Светящийся хвост пущенной стрелы отчетливо виден. Вы знаете наверняка, куда попала стрела, вы видите ее траекторию. В случае промаха — вы всегда найдете стрелу по яркому свечению диода. И если стрела глубоко вонзилась в ствол дерева и ее никак не достать, то вы всегда можете достать хвостовик и переставить его на новую стрелу. Попробуйте. Точно не пожалеете.

Артем Избаенков, охотник, директор IT-компании.

С чем охотится: блочный лук Bear Anarchy.

Где охотится: Астраханская область, частные охотугодья

Главный совет начинающему охотнику с луком/арбалетом: помнить, что на охоту с луком ходят не только за добычей, но и за душевным равновесием.

Автор Петр Кондратьев

На правах рекламы

19 декабря 2014 в 10:00

Похожие статьи по выживанию:

414
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,299 сек. | 10.16 МБ