Поголовье кабанов в Ростовской области сократилось в 3 раза

Поголовье диких кабанов в Ростовской области за два года сократилось из-за африканской чумы свиней более чем в 3 раза и составляет уже менее 1 тысячи голов, говорится в материалах департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона.

Вирус африканской чумы свиней основательно охватил Ростовскую область в 2009 году. В 2010 году на территории региона произошло более 30 вспышек АЧС. В текущем году вирус несколько ослабил свою активность.

Поголовье кабанов в Ростовской области сократилось в 3 раза

"Кабан является переносчиком вируса чумы, поэтому мы ведем его отстрел, особенно в местах, граничащих с регионами, где также возникают вспышки", — сказал журналистам замгубернатора — министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. Он добавил, что на сегодняшний день поголовье кабанов в регионе уже менее одной тысячи и к концу года составит 850-900 особей.

По информации департамента, в 2010 году поголовье кабанов составляло более 3 тысяч особей.

"Для компенсации недостатка кабана мы занимаемся завозом животных, в частности, завезли пятнистого оленя, ведем работу и с охотопользователями на предмет увеличения косули, оленя, фазана, утки", — сказал министр.

Поголовье оленей в области за два года выросло на 10% — до 1,1 тысячи, косулей — на 6% (2,8 тысячи), лис — на 9% (11,6 тысячи).

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

14 декабря 2011 в 11:20

Похожие статьи по выживанию:

368
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,285 сек. | 10.19 МБ