Помогите, пожалуйста, «теоретику»

В статье Анатолия Гуляева «О расклинивании дроби» (РОГ №9 2013) я с ужасом обнаружил, что «…найдя оптимальное соотношение веса пороха и дроби можно добиться 100% кучности. А это даёт возможность стрелять (курсив мой) лисицу, зайца на 60-70 м, что при охоте на полях совсем неплохо …».

Помогите, пожалуйста, «теоретику»

И вот я, как «теоретик», барахтаясь в своих и чужих формулах, никак не могу себе представить, при каких таких соотношениях можно поражать лисицу и зайца на 60-70 м. Подскажите, Анатолий. У Вас же есть, наверное, на этот счёт свои секреты, сделайте милость!

Не за себя прошу, а за многих и многих таких же, как и Вы охотников-практиков. При этом не забудьте измерить и резкость. Ведь конечной целью охоты является не стрельба, а добыча той или иной дичи. Такие дистанции можно встретить и у других охотников при стрельбе гусей, но кроме общих рекомендаций, известных с позапрошлого века, конкретных данных, по которым можно было бы каждому охотнику снарядить такие патроны и проверить их на практике, нет.

Вот тут и начинаются разглагольствования об индивидуальных особенностях ружья, о вибрации стволов, разбрасывающую дробь, прорыв газов в местах утончения стенок ствола и так далее и тому подобное.
Как известно, лису рекомендуют стрелять дробью от №2 до №0.

Почему только тремя номерами? Да потому, что эти номера обеспечивают максимальную дальнеубойность дроби по резкости и по кучности. Более мелкая дробь не обеспечивает резкости, а более крупная – кучности. Гуляя по чистому полю многие, вероятно, пожелали бы добывать всё, что попало в поле зрения, да только у ружья весьма скромные возможности.

Кинетическую энергию, которую создает пороховой заряд, дробь, не в пример пуле, расходует крайне расточительно как вследствие уменьшения ее скорости в полете, так и, в значительно большей степени (в десятки раз), от рассеивания ее в пространстве.

Снаряд дроби, покидая ствол ружья, обладает колоссальной кинетической энергией порядка 3-3,5 тысяч Джоулей, что равносильно поднятию груза массой 1 кг на высоту 300-350 метров. Плотность этой энергии равна 1100-1400 Джоулей на см2, но уже на расстоянии, например, 20 метров плотность энергии для половины заряда дроби даже при стрельбе из сильного чока уменьшается в 170 раз, причем за счет уменьшения скорости дроби всего в 1.8 раза, а за счет рассеивания — в 94 раза.

Плотность энергии другой половины дроби, находящейся на периферии, уменьшается в еще большей степени. Каждый дополнительный метр дистанции стрельбы уменьшает возможность поражения дичи, А нам, видите ли, всё равно, что 60, что 70 метров.

Что же говорит в данном случае теория. Масса лисицы 7,5 кг, площадь поражения 700 см2, дробь №0, масса 36 г, число дробин в снаряде 80, скорость дроби на расстоянии 60 м равна 190 м/с.

В круг диаметром 30 см (эквивалентный диаметр тушки лисицы) на расстоянии 60 м возможно и попадёт 4 дробины (по расчёту – 3,4 дробины), но суммарная энергия 4 дробинок равна 33 Дж, вместо требуемых 67 Дж.

Откуда это всё следует? Да, всё оттуда же из практики, как и любая теория в большинстве своём.
Между прочим, «теоретик» скромно молчит, когда «практик», в кои-то веки одной дробиной подстрелив зайца, гуся или лисицу на расстоянии 60 м, до конца дней своих будет утверждать, что так оно и должно быть.

«Теоретик» с этим, безусловно, согласиться, и даже подскажет, какова вероятность такого события. Поскольку и эти вопросы успешно решаются.

19 марта 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

350
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,436 сек. | 10.82 МБ