Прикормка + лодка = лещ

Прикормка + лодка = лещ

Уже давно я ловлю спиннингом, но сих пор у меня с собой всегда есть пара скользящих грузов по 30–45 г и несколько метровых поводков из монофильной лески разного диаметра и с разными крючками. Достаточно плетенку продеть в грузило, привязать к вертлюжку нужный поводок – и донка готова! Ею можно ловить в самых разных условиях. Конкретно для ловли лещей у меня всегда приготовлено два поводка. Длина одного примерно по локоть, другого – с руку. Толщина поводков – 0,22 мм. Крючок – Kamasan Carp specialist, № 4 — на подлещика и № 6 – на леща (по международной классификации). В качестве грузил я использую обыкновенные оливки нужного веса.

Где найти леща?

Я ловил леща с лодки чаще всего в августе – сентябре. Выбирал на широком плёсе с ослабленным течением глубину 4-5 м и становился на якорь, либо привязывался к стволам деревьев, торчащих из воды. Если есть такие удобные коряжки на нужной глубине, то я частенько опускаю садок с прикормкой вечером, а утром приплываю, заряжаю садок новой прикормкой и сразу начинаю ловить.

Клюёт практически весь день, но лучше всего – до 6 утра. Этот факт я связываю лишь с тем обстоятельством, что мои любимые коряги были недалеко от берега, и лещ, успокоившийся за ночь, ближе подходил к берегу, и прикормка его удерживала там некоторое время. Возможно, в других подобных местах, но дальше от берега, клёв мог быть весь день. Но так уж вышло, что прикипел я к этим корягам. Под ними был привязан садок (пока не увели «добрые люди»), а ставить прикормку где-то вдали от берега было проблематично. Сам ненавижу, когда посреди Волги плавают заякоренные пластиковые бутылки.

Жмых, хлеб и терпение

На таком прикормленном месте надо ждать ровно час. Я говорю так уверенно, ибо доходило до смешного. Я действительно несколько раз засекал время с момента опускания садка с прикормкой и до первой поклёвки леща, и каждый раз это был ровно час. Не быть уверенным, что место выбрано правильно, и ждать поклёвку целый час – согласитесь, трудно. А прикормка – очень простая. Обыкновенная буханка хлеба. Я её рвал на кусочки и складывал в садок с кирпичом. Ещё я ломал один диск прессованного жмыха и одну четвертинку заталкивал в садок. Для запаха и для долгоигручести, что ли. Время от времени, когда клёв стихает, я встряхиваю кормушку. Просто поднимаю её на метр-полтора и снова опускаю раза два-три. Прикормка в этот момент более обильно плывёт вниз по течению. Ловлю на червя. Насаживаю щедро, 3-4 штуки, чтобы крючка не видно было. Жало прячу в теле червяка.

Чуткость спиннинга и форма крючка

Мне показалось, что лучше всего у меня получалось ловить на лайтовые спиннинговые удилища. Есть у меня спиннинг с тестом 7-28 г, так вот он ловит лещей лучше всего. Не то чтобы на него клевало чаще, процент реализации поклёвок был выше в два раза. Я полагаю, что играет роль хорошее соотношение чуткость-жёсткость. Я вспомнил об этом, когда узнал, что Сериков Алексей предпочитает ловить лещей с лодки на спиннинг с тестом 14-28 г.

Второй важный момент, на мой взгляд, это качество крючков. Я уже писал, но еще раз повторю, что использую Kamasan «Carp specialist» № 4. Не знаю, в чем причина, то ли загиб такой правильный, то ли он прилипает к «хоботу» леща, то ли его вес позволяет ему находиться там, где положено, то ли чуть отведено жало от плоскости, то ли ещё что, но вот на них поклёвки были всегда верные. В этом убеждались и мои клиенты, когда после нескольких сходов я уговаривал их перевязать именно такой крючок, и реализация поклёвок резко шла вверх. А может, это карма…

Фокус при вываживании

В заключение хочу лишь сказать, что при вываживании леща я не тороплюсь выводить его на поверхность, а даю глотнуть воздуху за метр-полтора до борта. Тогда десятка-полтора секунд оцепенения рыбы хватает, чтобы без проблем взять его рукой, а точнее тремя пальцами, отцепить крючок и опустить в садок, минимально испачкав руки. Если же он глотнет воздуха вдали от лодки, этого времени может не хватить. Вы лишаетесь удовольствия вываживания, а потом лещ приходит в себя начинает биться у вас в руках, вы берётесь за подсак или ловите его в лодке… что, в принципе, тоже рыбалка.

Алексей Коломиец 5 августа 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Barbie

    24 Май 2010 в 07:16

    знаком с подобным методом с детства)) еще простейший навес над такой кроватью и можно при -25 спать в тепле ))главное навес не выше 40 см сделать. Делается он так:

    с одной стороны "кровати" втыкаем в землю палку с развилкой

    ( так что бы развилка была на высоте 40-50 см от земли )

    длинную палку (2.5-3 метра) ложим одним концом в развилку, другим на землю

    (так, что бы она проходила над "кроватью")

    накидываем на длинную палку лапника (иголками вниз)

    залезаем головой вперед, что бы наружу ноги торчали

    спим. (видим во сне едубрюнеткумягкую перинувсе вместе, в общем по вкусу)

     

Добавить комментарий

640
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,464 сек. | 11.28 МБ