Пыж-контейнер в дульном сужении

Дульные сужения регулируют кучность дроби при использовании войлочных или древесно-волокнистых пыжей, на которые насыпается дробь. Охотники часто спрашивают: а как ведет себя дробь в дульных сужениях при использовании пыжа-контейнера? Рассмотрим контейнер как средство доставки дроби к цели. За счет чего происходит приращение кучности?

Пыж-контейнер  в дульном  сужении

Дробь и контейнер движутся в стволе монолитной массой, и она просто обязана быть обжатой по сужению, т.е дробовой сноп формируется с учетом сужения. Это в идеале. А на практике есть масса вопросов.

В теории: за счет снижения перегрузки на дробь, за счет отсутствия истертых дробин в снаряде и при некоторых конструкциях пыжей увеличения времени до начала бильярдного эффекта.

Сминание дроби от перегрузок за счет удачно подобранного амортизатора может иметь место, но в принципе это больше теоретическое достоинство ПК. Отсутствие истертых дробин реально добавляет кучности на 3-5%. А далее все зависит от того, как быстро со столбика дроби снимается «рубашка». Здесь реально зависит, какие лепестки и на какую высоту они разрезаны.

Были как-то у меня стаканчики, разрезы на которых были на самом верху. Соответственно снаряд дольше летел «пулей» и все процессы по рассеиванию снопа начинались позже. Одна из причин рассеивания дроби – бильярд. Как только дробь вырывается из ствола в «свободный полет», начинаются догонялки.

Передние дробины теряют скорость из-за лобового сопротивления воздуха, задние же, находясь в аэродинамической тени, теряют ее медленнее, догоняют и вырываются вперед. Но при этом происходит столкновение дробин, приводящих к изменению траектории, порой под разными углами. Пока же дробь или часть дроби в стаканчике, бильярда нет.

О влиянии чоков. Практически чок влияет на кучность дроби в контейнере так же, как если бы она была без контейнера.

Дробь и контейнер движутся в стволе монолитной массой, и она просто обязана быть обжатой по сужению, т.е дробовой сноп формируется с учетом сужения. Это в идеале. А на практике есть масса вопросов, связанных и с качеством материала, соответстствия, либо несоответствия ПК стволу и сужению, номеру дроби и т.д. и т.п.

Считается, что контейнер хорошо работает с мелкими номерами дроби, начиная от пятерки. Действительно, с крупной дробью вопросов больше. Контейнер надо подбирать. Есть у меня немного старых пыжей КЗОРС. Идеально подходят к сужению 1,0 мм для дроби № 3. Может, и еще для какой, проверить не довелось из-за малого их числа. Ни разу больше не попадались. Стреляю не более 10 патронов за сезон.

Обеспечивает бой по малоподвижной цели просто на запредельных дистанциях. С любым другим ПК результат хуже.

Пыж-контейнер  в дульном  сужении

Считается, что контейнер хорошо работает с мелкими номерами дроби, начиная от пятерки. Действительно, с крупной дробью вопросов больше. Контейнер надо подбирать. Фото Shutterstock

Я даже не могу с уверенностью сказать, что будет при сравнительных выстрелах контейнером при сужении 1,2 мм и цилиндре.

При мелких номерах разница будет, соответственно, как и полагается между чоком и цилиндром. Касательно крупной, понятно из предыдущего текста. Действительно, наверное, иногда при применении ПК можно получить бой, приближенный к п/чоку.

Но это смотря, от чего плясать. Иногда бывают стволы, что и цилиндром обепечивают бой процентов на 45. Добавим за счет контейнера еще пять процентов, и уж точно можно решить задачи п/чока. А если кучность у цилиндра 30%, то и с контейнером будешь стрелять не далее 25 м. Я ружей со сверловкой цилиндр не имел, за исключением тулки модели Б, а к 16 калибру толковых контейнеров не видел и во сне. Но стрелял на охоте из двух ружей со сверловкой цилиндр 12 кал. По моим наблюдениям контейнер с четырьмя лепестками добавлял не более 5 метров дистанции.

От редакции

Советуем читателям обратиться также к статье Виктора Гурова «Дульные сужения и пыжи-контейнеры» (РОГ № 18). Выводы той статьи несколько отличаются от наблюдений Александра Яркового. По экспериментальным данным В. Гурова, при использовании контейнеров дробовая осыпь после прохождения получока отличается более равномерной осыпью и большей кучностью, нежели после вылета из чока и цилиндра. Хотелось бы услышать мнения и других охотников-практиков по этому вопросу.
 

Александр Ярковой1 декабря 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

435
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,282 сек. | 10.17 МБ