Рыбинка, Борок: на этот раз – без рыбы

Рыбинка, Борок: на этот раз – без рыбы

Фото Михаила Волкова

Не помню таких безоблачных перспектив успешной рыбалки, как в этот раз. Прекрасная ровная погода, впечатляющие отчеты друзей. Поэтому отсутствие улова, в сущности, закономерный результат.

Когда давление скачет, а знакомые рыболовы отчитываются об очень скромных результатах, рыбалка планируется куда вдумчивей. За несколько дней до старта начинаешь прокручивать в голове тактические схемы, намечать оптимальные маршруты перемещения по водоему. И когда пора выходить на лед, беспроигрышный план готов. На этот раз ничего подобного не было. Раз все ловят, то и мы поймаем. Не тут-то было, не поймали.

Все ловят – значит, активность рыбы высокая. Активная рыба концентрируется на характерных локальных участках (в первую очередь на повышениях дна), и самой правильной тактикой будет быстрое перемещение от одного такого участка («точки») к другому. Если же никто не ловит, значит, на характерных точках рыба не клюет, ведь у каждого опытного рыболова есть набор своих точек. Здесь нужна другая тактика – выбор двух-трех менее очевидных, более протяженных перспективных участков и вдумчивая их проработка.

Неправильная предварительная оценка активности рыбы – наша основная ошибка. Вторая ошибка – отсутствие рационального запасного плана. Ведь уже к середине первого дня было ясно, что рыба не ловится. А мы тем не менее переместились на участок, который знали плохо, вместо того, чтобы победить пассивную рыбу на хорошо знакомых местах.

Самое интересное, что к вечеру стало поклевывать, да и с рельефом дна более-менее разобраться удалось. Вот мы и решили во второй день продолжить ловлю на новом участке, уж больно он нам понравился. Но это уже был риск, и на этот раз он не оправдался.
Ну, а завершающим штрихом, определившим неудачу, стало на редкость равномерное распределение рыбы по акватории. То-то мы в декабре и январе радовались, что везде клюет! А теперь активность рыбы снизилась, и ее концентрация недостаточна для клева. Конечно, где-то локальные скопления есть, и мы даже одно такое нашли… за полчаса до финиша.

Рыбинка, Борок: на этот раз – без рыбы

Лучше такой, чем никакого!

Что ж, впредь будем умней. Хотя… разве было плохо? Наоборот, было замечательно! Насладились чудесной погодой, разведали новое интересное место, да и рыбка поклевала – пусть под самый конец рыбалки, зато как активно!

Александр Неймарк17 февраля 2014 в 17:45

Похожие статьи по выживанию:

409
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,317 сек. | 10.83 МБ