С курцхааром на коростеля

25 июля открылся сезон летне-осенней охоты с подружейными собаками. Один из главных ее объектов — коростель. Кому из охотников незнакома эта поджарая охристо-рыжая птица! Как правильно говорил в свое время классик охотничьей литературы С.Т. Аксаков: — «Коростель — название охотничье и книжное; дергун, дергач — вот русские народные имена».

С курцхааром на коростеля

Точно и очень справедливо замечено, так как с момента прилета в места гнездований и до самого Петрова дня в лугах, полях, по окраинам болотин и вблизи речек можно слышать его скрипучее «дерганье».

Этот представитель болотно-луговой дичи редко становится трофеем «охотников-бессобачников», а все дело в том, что заставить взлететь птицу без четвероногого помощника очень трудно. В случае возникновения малейшей угрозы она больше полагается на быстроту собственных ног, нежели на крылья. А сомневаться в том, что дергач является первоклассным бегуном, не приходится! Несколько раз мне доводилось быть свидетелем спринтерских коростелиных забегов. Очень впечатляет, скажу я вам! Только самые крайние обстоятельства вынуждают его подняться на крыло.

Для успешной охоты на коростелей, конечно же, нужна подружейная собака. Многие классики охотничьей литературы, являясь большими поклонниками и знатоками охоты с легавыми, так же, как и многие известные кинологи с огромным опытом практической работы в охотничьем собаководстве, говорили о том, что коростель сильно горячит легавую, особенно молодую. Собака переходит к работе по следу низом, а горячность и привычка к следовой работе приведут к тому, что легавая начнет срывать стойку по другой дичи. Вот почему, как только собака начинает работать по коростелю, ее необходимо отзывать и уводить в сторону. Такое предостережение, прежде всего, касается хозяев островных легавых — пойнтеров и сеттеров. «Работа верхом» — вот их конек!

Лучшими породами охотничьих собак именно для этой охоты следует признать спаниелей и континентальных легавых. Способность континентальных легавых во время охоты по коростелю пользоваться как верхним, так и нижним чутьем (особенно когда нет ветра) делают их, наряду с «птичьими гончими» — спаниелями, самыми добычливыми собаками по этой дичи. Поскольку моим верным и неизменным спутником во всех блужданиях по полям, лугам, болотам является курцхаар Ромул, то опытом охоты с ним по коростелю я и поделюсь с вами, уважаемые собратья по страсти.
Хочу отметить, что первым трофеем, добытым из-под стойки моего курцхаара, стал охристо-рыжий коростель. Как первая любовь оставляет неизгладимый след в нашей душе на всю оставшуюся жизнь, так и встреча с этой птицей не прошла даром для моего Ромула: с той поры коростель стал его любимым объектом охоты. Но это вовсе не означает, что легавая осталась равнодушной к другим пернатым, относящимся к охотничьим видам. Она одинаково страстно и увлеченно работает как по ленивому дупелю и быстрокрылому бекасу, так и по кургузому перепелу, не говоря уже о выводках тетеревов и куропаток. А если учесть, что многие из охотничьих птиц бок о бок соседствуют в разнотравье полей или лугов, то легавая просто обязана отрабатывать всех пернатых, относящихся к объектам охоты и встречающихся на своем пути.

Мастерство легавой на охоте по дергачу напрямую зависит от количества выходов с ней на охоту и от встреч с этой птицей. Не достигнув еще возраста трех лет, мой курцхаар на охотах по дергачам уже демонстрировал мастерство опытной собаки. Так, причуяв в зарослях запах убегающего коростеля, легавая не пыталась низом распутывать его следовые хитросплетения, она обрезала по кругу недавнее местопребывание птицы, находила ее выходной след и продолжала преследование. Случалось, что прежде чем застыть на стойке, курцхаару неоднократно приходилось обрезать птичьи наброды. Бывали случаи, да и не единожды, когда птица не выдерживала натиска легавой и поднималась в воздух, не позволив ей замереть на стойке. Желательно, чтобы каждая встреча курцхаара с коростелем заканчивалась бы его победой — подъемом птицы на крыло.

Необходимо заострить внимание на двух важных моментах охоты с молодой собакой: во-первых, охоту по коростелю следует производить только с идеально послушной собакой, беспрекословно выполняющей все команды ведущего; во-вторых, на охотах с молодой собакой очень нежелательны промахи по коростелям. Вид взлетевшего перед собакой вислозадого дергача со свешенными ногами может спровоцировать, пробудить у нее желание броситься за удаляющейся птицей. Может статься, что ваша собака после взлета коростеля все же посунулась за ним. В этом случае нужно забыть о выстреле и останавливающей командой незамедлительно пресечь погонку, после чего необходимо провести профилактическую работу с четвероногим другом. А если и выстрел не смог остановить полет птицы, то желание легавой прийти на помощь своему хозяину (догнать ее) еще больше усиливается.

Очень важным моментом в этой охоте является своевременная подача команды легавой на подводку, иначе запавшая перед «каменным изваянием» птица сможет опять пуститься в бега. Хотя такое бывает и не всегда. Можно вспомнить массу случаев, когда коростели спокойно выдерживали стойку и после подводки поднимались прямо перед собакой. И такое происходило не только в сентябре, как принято считать, когда птица сильно зажирела и стала ленивой, но и в начале сезона. А бывало совсем наоборот, когда разжиревшие осенние дергачи демонстрировали завидные спринтерские возможности, заставляя легавую снова и снова преследовать их, то и дело замирая на стойках.

Особое внимание на этой охоте отводится апортировке. И снова континентальные легавые находятся здесь в выигрышном положении, так как имеют врожденную склонность к подаче битой птицы. Мой Ромул с момента нашего первого совместного выхода в поля с ружьем и по сегодняшний день никаких проблем с подачей не испытывает.

Стрельба по взлетевшему коростелю не представляет особых сложностей, хотя и пустяшной ее тоже считать не следует. Важно отпустить взлетевшую птицу шагов на 20–25, после чего уже произвести прицельный выстрел. Стрельба на более близкие дистанции будет приводить к промахам или, что еще хуже, к разбиванию трофея зарядом дроби. В начале сезона лучше использовать патроны «дисперсант», снаряженные «девяткой»; в сентябре, когда птицы сильно жиреют, лично я в левый ствол закладываю патрон с «восьмеркой». Вообще-то дуплет хорошему стрелку по коростелю случается производить редко, обычно бывает достаточно одного выстрела. Добытых коростелей, чтобы не засаливалось перо, лучше носить не в сетке ягдташа, а подвешенными в тороках.
В 2012 году благодаря Ромулу мною было взято 35 коростелей, а за летне-осенний сезон охоты в 2013 году я со своим курцхааром подвесил в торока ягдташа 71 коростеля. Много радостных и счастливых мгновений довелось мне пережить на охотах с легавой по коростелям.

Как сейчас вижу… Раннее утро. Солнце еще не взошло, но разлившиеся на востоке алые разводы явно свидетельствуют о скором появлении небесного светила. Как приятно дышать чистым августовским воздухом, наполненным тонким ароматом цветов и полевых трав! Оставляя темные полосы в росяной траве, впереди меня челноком двигается мой курцхаар. Неожиданно легавая, оборвав ход, с разворота замирает на стойке, нацелив чутье на обросший щетинником невысокий куст шиповника. Похоже, стоит по коростелю, значит, медлить нежелательно! С ружьем наизготовку быстро подхожу к Ромулу и, приняв удобное положение для стрельбы, посылаю его подать птицу под выстрел. Следует энергичная подводка, и за кустом из травы, свесив длинные ноги, взлетает охристо-рыжий коростель. Командую легавой: «Сидеть!» и одновременно вскидывая ружье. Отпустив удаляющуюся птицу шагов на двадцать пять, подвожу под нее мушку ружья и плавно нажимаю на спусковой крючок. Гулко прокатился над сонным полем выстрел, и коростель, неуклюже подломив в воздухе крылья, отвесно исчез в росянистом полевом разнотравье. По команде курцхаар с достоинством подает мне в руки плотненького дергача…

Виктор Лукашев3 августа 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

316
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,768 сек. | 10.29 МБ