Схватка на Ладоге

Погода в июне на Северо –Западе России, а именно в Ленинградской области не отличалась теплом, особенно по ночам, и все процессы в водоемах затягивались, в средине июня мне в Лахтинском разливе еще попадались лещи с икрой, так и судак, который должен уже брать на Финском Заливе и Ладоге, немного запаздывал с клевом, да и по правилам его разрешали ловить где- то после 20 июня.

Схватка на Ладоге

Вот это удача!!!. Фото автора

Серия неудачных рыбалок в конце июня и начале июля на старых местах не увенчивались успехами. Приходилось ехать за 200 км от Питера в район Свири, но и там особого клева не наблюдалось! Так же рыбалка и на Финском Заливе в районе Зеленогорска оставляла желать лучшего, судак попадался мелкий, постоянно были штормы и тихой погоды, чтобы половить нормального судака выпадало очень мало.

В итоге, как говорят, были постоянно пролеты!

 

Случайно после Тосненской выставки собак я разговорился с приятелем — экспертом кинологом по гончим Задоровым Ромой, который посоветовал съездить на базу в Креницы, что находится у впадении реки Волхова в Ладогу! В устье этой реки находится живописнейший городок — Новая Ладога.

Схватка на Ладоге

Волхов вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро. Длина реки – 224 километра. Ширина реки у Новгорода – 220 метров, максимальная глубина – 12 метров, средняя глубина 4 — 5 метра. На Волхове находятся города — Новгород, Кириши, Волхов, Новая Ладога. Река судоходна на всем протяжении. На реке построена Волховская ГЭС — еще по плану ГOЭЛРО!

Волховская ГЭС была начата и построена в 1921инженером Генрихом Осиповичем Графтио, который возглавлял строительство и был в 1925 первым ректором моего института ЛЭТИ, (ныне СПГЭТУ), в котором работал и я. На реке иногда можно наблюдать явление, когда направление течения воды меняет свое направление и река течет не в сторону Ладожского озера, а к озеру Ильмень. Это возможно из-за малого перепада высот между истоком и устьем Волхова. При низком уровне воды в озере и за счет подпора воды из притоков – течение Волхова может изменить направление.

Волхов знаменит легендой, что в водах реки обитает чудовище — «коркодел». Самые древние упоминания относятся к IX веку. Одно из самых последних – видео крупного неизвестного животного, которое плыло под пешеходным мостом. Видео снял Алексей Морозов в 2007 году. Специалисты говорят, что это могла быть плывущая нерпа с двумя малышами. Не стоит исключать и сома. Сомы могут достигать огромных размеров, однако река Волхов не славится рекордными экземплярами этих рыб.
Так что рыбалка наша проходила по историческим местам.

Схватка на Ладоге

И так выехали мы с приятелем Михаилом из Петербурга в 13-00 25 июля 2014г. и наша машина направилась по «Мурманке», где через примерно 120 км перед мостом через Волхов, мы отворачиваем на Новую Ладогу. Проезжая через поселок выезжаем на Новоладожский канал, переезжаем понтонный мост и вот мы в деревне Креницы на базе. Много лодок и катеров стоит тут, люди постоянно уезжают и приезжают. Лето и все просто хотят отдохнуть.

Достаем лодку и мы и вот через 30 минут мы уже в полной боевой готовности, спиннинги разобраны, эхолот установлен, навигатор включен. Засечено место базы и постоянно пишется трек (путь), иначе без него будет трудно вернуться на базу. Средний выход на лодке в Ладогу от базы 14-30 км. Поэтому навигация крайне необходима. Вблизи базы при выходе находятся малые глубины, и выход в Ладогу возможен только вдоль буев, которые специально установлены для навигации. После последнего буя можно брать курс в любое направление, но до этого лучше не рисковать.

Как я говорил, и буду говорить: «Ладога ошибок не прощает!» Навигатор спасает и от бесполезного блуждания по воде, или когда рыба найдена и начались поклевки, появляется возможность «распятнать» судака и ходить по наиболее рыбным точкам. Благо ловить приходится на дорожку, или как сейчас его называют троллингом. Лодка конечно с мотором и у кого катер побольше и мотор посильнее летят на «глиссере» в Ладогу, несмотря на волну, но нам на резиновой лодке об этом приходится только мечтать.

Вышли примерно в 16-00 от базы по Волхову вдоль буев на глубину 10 метров в сторону Сясьстроя, потом чуть правее буев, потом по глубине 10 метров в сторону маяка Сухой, и так по глубине 10 метров. Пару поклевок судака наблюдали в некоторых местах, но Ладога штормила, и двигались медленно, дошли до своей точки, пару «шнурков» было отпущено, затем еще продвинулись 2 км против волны, на рыбную точку прошлой недели, еще несколько жадных поклевок, думали — вот оно пошло, но как потом выяснилось — все вымерло, встали ночью на якорь, сначала заливала волна лодку, потом стихло все к утру, но тут же ветер поменялся и задул восток, потом даже юго-восток от Сясьстроя, волна пошла выше крыши, пришлось уходить, ловить не комфортно, да и клева не было, решили вернуться в берег, дошли до 5 метров справа от Волхова километра четыре , на 5 метрах стоит щука, поймали по паре щук под 1 кг и начали возвращаться домой.

Но у 3 буя с вечера при выходе в Ладогу была одна поклевка, о которой я рассказываю отдельно и в конце рассказа преднамеренно. Короче, при выезде я распустил спиннинг и прицепил новый воблер тигрового окраса длиной 14 см фирмы Salmo.Мы медленно стали уходить в Ладогу. У 3 последнего одиночного буя вдруг спиннинг у меня загнуло, я подумал зацеп и стал подтягиваться к месту зацепа, леска 0.3 , так что порвать ее — элементарно, если не дать слабину, вдруг зацеп немного поддался, но сдвинуть ото дна его я так и не мог, лодку штормом сносило ниже «зацепа».

Мы снова подымались к зацепу на моторе, и пытался поднять этот груз, который никак не хотел выходить на поверхность, пару раз он явно уходил, так что леска пищала, как струна, приходилось пальцами стравливать катушку и снова, когда тяжесть и рывки прекращались, медленно по 20—30 см вываживать непонятного монстра из глубины.

Прошло 30 минут, но пока силы были равны и «тот» на том конце не хотел никак сдаваться! Подходили снова, и снова волной стаскивало нас ниже «зацепа» и как могли, чтобы не оборвать леску, подходили и снова пытались вывести рыбину на поверхность. И вот в один момент по волне вроде подалось и на поверхности появился хвост. Неужели какое — то чудовище, или русалка — подумал я. На щучий он не был похож, да и судаковый тоже, хвост был почти 2 метра от лодки. Но где же голова?

Я, глянув вниз рядом с лодкой и увидел башку, от которой встали волосы дыбом и кепка поднялась на голове. Это оказался здоровый сом под 2 метра, который уже появился на поверхности, и снова пытался уйти на глубину. Но как затащить его в лодку? Такую махину (до берега было под 1 км) неудобно тащить на мель и как в старину заколоть там вилами!! Но где взять вилы?
С берега на лодке приближалась влюбленная парочка со спиннингами, мы начали махать им руками, чтобы спросить, есть ли у них багор. Но из-за шторма они так ничего и не поняли, но подъехали и тоже уставились на этого монстра.

«Давайте оденем ему петлю на шею и затянем» -предложили они! А как же леска с воблером? Голова толстая и при вводе завести ему петлю не представлялось возможным. Да и как затащим мы его в лодку? Метаясь по лодке с воблером с крючками, подумал я, он порвет лодку и мы все с песнями и рыбой пойдем ко дну. Такой вариант нас не устраивал. Я хотел предложить засунуть руку в пасть рыбе и взять его в лодку, на что приятель сказал, что он вывернет тебе кисть, и вместе с тобой утащит в воду, так что последствия могут быть печальными!

Тут я вспомнил, как раньше на бойне резали быков: били кувалдой по башке, а потом только резали. Как успокоить этого монстра в воде? Рыбак с дамой предложили ударить веслом по голове, но я подумал, вдруг промажет и леска 0.3 порвется и рыбина уйдет.

Решение нашлось само собой. У нас был якорь под 4 кг весом. Я подвел рыбину к борту, и вот удар по голове, и рыбина ушла на дно, снова вываживание и снова удар между глаз, и снова рыбина уходит в глубину, только после четвертого удара рыбина успокоилась и стала у борта. Приятель долго лазил под жабрами, никак не мог просунуть руку, да и одной рукой не мог просто поднять эту тяжесть, пришлось помогать мне и кое — как мы втащили его в лодку. Рыбина оказалась очень тяжелой. Кое- как мы расположили ее у борта.

Схватка на Ладоге

В лодке. Фото автора

ФУ!! Ура!!!!! ЕСТЬ!!!!!! Сколько же она весит? Утром, придя на базу в Креницы, я зашел к лодочнику спросить у него весы. «Сколько весит»- спросил он. Под 30 кило думаю. Ерунда!!

Схватка на Ладоге

Ох и тяжелый!!! Фото автора.

Схватка на Ладоге

Голова трофея. Фото автора

Я в прошлый раз взял аж 76 кг тут же на выходе. Ну и дела. Оказывается я не первый, кто ловит таких рыбин!! В итоге, приехав домой и все, взвесив на напольных весах, вес показал 29.2 кг, длина рыбины составила 174 см.

Схватка на Ладоге

Взвешивание рыбы. Фото автора

Я отрубил голову для ухи, вес ее составил 7,5 кг. Позвонок пришлось рубить топором!! Рыба жирная!!! Но с пивком пошла хорошо!! Конечно такая рыба на любителя!! Так что всем ни чешуя, ни хвоста. Ждите свою удачу!! И она вам обязательно придет!!

Николай Пестриков1 августа 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

490
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,435 сек. | 10.26 МБ