Страхи на охоте

Сам я хожу на охоту исключительно в одиночку. Ухожу на несколько дней в глухие, малохоженные места, за десятки километров от человеческого жилья. Туда, где вряд ли встречу человека.

Страхи на охоте

На себе армейское военное снаряжение:  рюкзак-разгрузка, одноместная палатка, некоторый запас продуктов. Ночую в лесу, готовлю пищу на костре, ориентируюсь по карте и компасу. Благо, сейчас, в век информационных технологий, практически любую информацию о местности и топографические карты можно найти в Интернете. Можно просмотреть маршрут по фотографиям, сделанным со спутника.

Так вот, хочу сказать об еще одном физическом испытании, с которым сталкиваются многие одиночные туристы, охотники, военные. Это эмоции, связанные со страхом.

Наверно не найдется ни одного человека, который бы мог сказать, что он ничего не боится. Страх перед темнотой ночи присутствует у каждого. Одно дело ночевать в доме, и совсем другое – где-нибудь одному в лесу. Не в компании, а именно одному.

Как-то, сплавляясь по речке на байдарке, вспомнил одну из своих ночевок. Почему-то те, давно испытанные эмоции, накрепко засели в памяти, словно фотография.

Я прошатался по лесу целый день. Подстрелил утку на болоте, а по другой глупо промазал. Сильно устал. Сижу в лесу, у костра. Солнце давно зашло, наступила ночь. Вокруг темнота.  Глаза уже не видят отдельные деревья. Лес представляет собой черную монолитную стену с рваным верхом из верхушек деревьев на фоне тускнеющего неба. Я нахожусь далеко от человеческого жилья. Жуткая тишина давит на уши. Одному ночью в лесу жутковато!

Вспоминаются всяческие истории о нечистой силе, чертовщине! Кадры из какого-то ужастика про покойников! Бр-р-р! Даже тело передергивает от этих мыслей! Наша психика как-то странно устроена. Непонятно почему, но такая ерунда часто лезет в голову именно в такие моменты. Наверное, закон самосохранения: боишься – не лезь. И это не только у меня, но и у других любителей таких приключений. Какие-то детские страхи!

Костерок слабо тлеет, небольшие огоньки скачут с уголька на уголек. Дров не подкидываю, потому что из-за яркого пламени костра, ничего не будет видно вокруг. Вдруг, в лесу за моей спиной, щелкнул сломавшийся сучок, через секунду еще один и еще один. Будто под ногами идущего человека. Может, зверь. Но он так близко не подойдет к костру. Может, еще кто… А может, леший? Тревожно крича, с ветки слетает испуганная птица. Сойка, черт ее задери!

У меня мурашки по коже! Страх поднимает волосы на затылке. Беру на колени ружье, снимаю с предохранителя… В стволах патроны с картечью, так, на всякий случай. Хотя против нечистой силы не поможет! Внутренний голос успокаивает: не трусь! Ничего такого, что тебе мерещится, быть не может! Но у меня свои мысли: да черт его знает! А вдруг, что-то есть? Страху добавляет неожиданный, громкий треск рухнувшего на болоте сухого дерева. Слышу какое-то уханье, фырчанье! Может, кабан, а может, кикимора болотная проснулась! Взлетела потревоженная большая птица, крича, пролетела надо мной (наверно цапля). Ужас охватывает меня, страх сковывает все тело, пока мозг анализирует эти шумы. Но все-таки воля, собранная в кулак, не дает пропасть рассудку! Я, плюнув на все страхи, забираюсь в палатку, застегиваю молнию, рядом ружье, под рукой нож. Но сон после всего этого сразу не приходит. Сплю, как собака, постоянно просыпаюсь от малейшего звука. Скоро рассвет! Взойдет солнце и  наступит конец всем моим ночным страхам!

Мое состояние в ту ночь я постарался передать достаточно подробно. Сон действительно был очень тяжелый. Наверное, все же существует то, что очень сложно объяснить. То, что на уровне рефлексов, и контролируется только силой воли. Но очень важно в такие минуты не потерять самообладание.

В прошлом году в лесу белым днем, недалеко от себя, услышал звук, будто барабанная дробь по перевернутой железной бочке. Звук был настолько «человеческим», громким и реальным, что другое никак невозможно представить.

До ближайшего жилья километров пять. А этот звук в двадцати метрах от тебя. Думал дятел, но нет, не похоже. Заяц лапами по пню… Нет. А что, так и сейчас понять не могу. В одиночку хожу уже лет пятнадцать, многое могу объяснить. Но этот звук до сих пор в памяти.

Сергей Костюк14 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

455
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,642 сек. | 10.24 МБ