Струна

Струна

 Фото автора

Вопрос влияния металлического поводка на клев не хочется даже затрагивать. Тем более что ничего нового сказать об этом не могу. Предположим, что выбор в пользу поводка из металлической проволоки сделан. Обсудим, каким должен быть поводок и от чего это зависит.
В первую очередь такие поводки востребованы в джиг-спиннинге. «Джигитов» можно условно разделить на две примерно равные части. Одни говорят: «Струна, иногда – полевка», — другие: «Полевка, иногда – струна».

Под «струной» понимается гитарная струна № 2 – упругая стальная проволока диаметром 0,4 мм. А под «полевкой» — стальная жила из полевого телефонного кабеля диаметром 0,3 мм. На обоих концах поводка – «скрутка», позволяющая многократно расплетать-заплетать ее для замены приманки.
Казалось бы, что может быть проще? Однако и здесь тонкостей и нюансов — не перечесть.

Материал

Проволока характеризуется толщиной, упругостью, склонностью ржаветь. Прочность на разрыв не рассматриваем, она заведомо избыточна (чего не скажешь о прочности готового поводка, но об этом в следующем абзаце). Некоторые эстеты предпочитают нержавеющую проволоку. Другие эстеты, в том числе я, наоборот, не любят ее за яркий блеск, предпочитают тусклые поводки. Желательная упругость связана с толщиной: тонкую проволоку лучше взять упругую, чтобы поводок получился прочнее, толстую – менее упругую, с ней проще работать, а прочности хватит и так.

Минимально разумная толщина – 0,2 мм. Где добыть такую проволоку, не знаю. Я беру из велосипедного тормозного тросика, расплетаю его, мучительно выпрямляю… Счастье, что я мало ловлю сверхлегкими снастями. Меня вполне устраивает толщина 0,3 мм. Такую проволоку найти несложно, например, в том же полевом телефонном кабеле. Один раз я купил «фирменную» нержавеющую проволоку для поводков, но в толщине 0,3 мм она оказалась недостаточно упругой. Приходилось делать очень маленькие колечки, чтобы не деформировались, и длинные плотные скрутки, чтобы не расплетались (вот и все о прочности поводка). «Полевка» лучше. Зато в толщине 0,4 мм фирменная проволока оказалась хороша. Со струной работать трудно – очень упругая. А эта – в самый раз.

Бывает, что нужен более толстый поводок. Для ловли в коряжнике лучше всего подходит вариант оснастки «техас», в котором свинцовая «пуля» надевается прямо на поводок. В этом случае я использую проволоку 0,5-0,6 мм. А для джеркбейтов лучше взять проволоку еще толще, 0,7-1 мм. Такая продается в рыболовных магазинах и в маназинах «Медтехника».

Фурнитура

Вообще-то она не нужна. Но есть нюансы.
Поводок, привязанный прямо к леске или шнуру, может их перерезать (если он тонкий). Поскольку для шнура толщина – характеристика эфемерная, будем отталкиваться от прочности. К шнуру 5 lb можно напрямую вязать поводок не тоньше 0,3 мм. К шнуру 10 lb – не тоньше 0,4 мм, 20 lb – 0,5 мм. Привязанный к монолеске поводок должен быть как минимум вдвое, а лучше втрое толще ее.
Между шнуром и поводком можно поставить вертлюжок или заводное колечко, кому как нравится. Мне не нравится ни то ни другое, всегда вяжу поводок прямо к шнуру.

Между поводком и приманкой можно поставить застежку, менять приманку будет чуть-чуть удобнее. Но, мне кажется, оно того не стоит. Качественная скрутка достаточно удобна.

Изготовление

Вообще-то скрутка нужна только со стороны приманки. Но… я, сам не знаю почему, делаю скрутку с двух сторон. И все мои знакомые рыболовы – тоже. Исключение – поводки для джеркбейтов, но у них вообще другая конструкция, о них как-нибудь в другой раз.

Размер петли поводка и количество витков скрутки – дискуссионные вопросы. Мне кажется, будет лучше, если уважаемые читатели самостоятельно на них ответят, для этого потребуется немного времени.

Формальное описание процесса вряд ли нужно, а вкратце порядок действий такой: с помощью цилиндра нужного диаметра (гвоздя, сверла) изгибаем проволоку, зажимаем заготовку примерно в 25-и мм от изгиба плоскогубцами, скручиваем. Скручивание можно производить дрелью, шуруповертом, воротком (как правило, специально для этого сделанным), а на рыбалке – просто тем же гвоздем или сверлом. Кто-то любит докручивать до конца, а кто-то – не до конца, в последнем случае недокрученный кончик откусываем бокорезами.

Главное в изготовлении поводков – хорошие плоскогубцы. Они должны развивать значительное усилие, а также иметь гладкие и параллельные друг другу губки. Последнее условие выполнить сложнее всего. Если взять наугад 10 плоскогубцев, то у 9 губки будут непараллельны. В результате только одна из двух проволочек хорошо зажимается, вторая выскальзывает. Можно найти хорошие плоскогубцы, а можно сделать хорошие из плохих, это просто.

Чтобы скрутка получилась ровной, проволоку надо довольно сильно натянуть. Поэтому не годятся шуруповерты, у которых патрон вставляется в шестигранное углубление. Лично я использую электродрель: нажимаю на курок и сразу отпускаю, дрель по инерции делает 5-10 оборотов. Мне нравится скрутка из 4-х витков, в нужный момент я просто расслабляю руку с плоскогубцами. На рыбалке, с помощью гвоздя, скрутка получается не такой аккуратной. Но на клев это не влияет.

Дмитрий Полимагин3 марта 2015 в 17:10

Похожие статьи по выживанию:

442
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,270 сек. | 10.23 МБ