Своими руками на берегу

Часть 2. Поиск приманок

Своими руками на берегу

Фото Анатолия Маилкова

Удобство легкого приобретения мотыля, опарыша, червя или консервированной кукурузы может сыграть «злую» шутку. Я уж и не помню, сколько раз в своей жизни забывал мотыля или опарыша в холодильнике. Но летом главное не это. Истина видится в том, что естественные приманки, которые добыты непосредственно на месте ловли, будут самыми эффективными. Навыки поиска приманок на рыбалке могут пригодиться, и когда запасенные ранее мотыль или червь не выдержат транспортировки к месту ловли.

Во-первых, о мотыле. В плохой клев в жаркую летнюю погоду местный мотыль зачастую имеет такую эффективность, что есть смысл тратить время на его добычу непосредственно перед ловлей. Я могу привести множество случаев, когда если бы не местный мотыль, рыбалка или даже соревнование были бы испорчены полностью.

То же самое можно сказать и о черве. Сколько раз случалось так, что во время ловли карася, линя, карпа или леща среди лета, в сильно заросших водоемах без течения, перепробовав все заготовленные с собой приманки и наживки, я брал из машины лопату и выкапывал местного червя из-под ближайшего куста крапивы. И сколько раз мне сопутствовал успех в совершенно безнадежной ситуации, когда и солнце прямо над головой, и полный штиль на воде. Скажу больше, когда одно время я очень часто ловил крупных карасей на московских прудах, мне удавалось поймать сытую рыбу только на червя, выкопанного под прибрежным кустом ивы. Или на черный хлеб.

Еще одним подтверждением идеи о ловле на «подножные» приманки служит пример июльской ловли на канале им. Москвы и на Москва-реке в черте города. Здесь, в условиях совершенного бесклевья на мотыля, даже при условии, что прикормка состоит из смеси кормового мотыля и земли, выручает клепсина, обитающая под прибрежными камнями. Пиявку насаживают как мотыля за кончик. Поклевки происходят буквально через несколько секунд, после того как приманка достигает придонного слоя воды. На одну пиявку удается поймать не более двух рыб, но заготовка наживки вызывает отдельное удовольствие от очередного охлаждающего погружения в воду.

Московские рыболовы, особенно со стажем, хорошо знакомы с такой наживкой, как личинка стрекозы, которая получила широко распространенное название – каракатица, хотя на истинную каракатицу она совершенно не похожа. На эту уникальную наживку на сбросах воды ниже плотин ловят и плотву, и голавля, и подуста. Нюанс лишь в том, что нужно иметь в своем арсенале самые качественные, тонкие крючки № 18-20.

Нужно обязательно упомянуть о ручейнике. Эта наживка постоянно ускользает из поля зрения рыболовов. Наверное, у большинства из них эта приманка ассоциируется с картиной маленькой речки с прозрачной водой. Это не совсем так, поскольку мы с друзьями ловили и ловим рыбу на Пестовском водохранилище в районе островов на ручейников, которых и сейчас не составляет большого труда насобирать в реке Клязьма ниже водохранилища. Здесь нужно отметить, что ручейник все-таки в подмосковных водохранилищах наиболее эффективен в качестве приманки для леща и плотвы ближе к осени, а в самые жаркие дни лещ предпочитает хлеб.

Вообще, отношение к хлебу, как к насадке, у наших рыболовов какое-то странное. «Продвинутые» рыболовы считают эту приманку детской и несерьезной, наверное, из-за ее доступности. И отдают хлеб «на откуп» детям и начинающим рыболовам. И даже после того, как рядом на хлеб начинают ловить хорошую крупную рыбу, далеко не каждый рыболов снимает с крючка привычного мотыля. А зря. В моей практике было множество случаев, когда хлеб становился совершенно незаменимой приманкой. Например, я лично не знаю ни одного случая поимки среди лета в московском водоеме плотвы весом более полкило на какую-либо приманку, кроме хлеба. Из года в год в середине лета все, кто ловит на водохранилищах канала им. Москвы лещей, ловят их или на хлеб, или, что намного реже, на червя и макароны. В верховьях Рузского водохранилища, где русло подходит к берегу, крупный лещ ловится исключительно на хлеб, а точнее на так называемый «бантик», или «прищепку». То есть берется определенной вязкости хлеб и одним движением пальцев сжимается вокруг крючка. Катать шарик ни в коем случае нельзя. Получается лепешка из кусочка хлеба, внутри которой, в ее плоскости находится крючок. После попадания в воду хлеб впитывает воду, разбухает, принимает объемную форму и напоминает пушистый шарик, который весьма сносно держится на крючке. Лещ от такой приманки отказаться не в силах.

Почти все рыболовы хорошо знают, что среди лета могут выручить такие наживки, как бабочки, слепни, стрекозы и вся та живность, которую можно обнаружить около воды. Причем иногда работают такие приманки, что и не подумаешь. Например, мохнатые гусеницы с кустов крапивы.

Также хорошо известна, но относительно мало кем из наших рыболовов освоена ловля плотвы, подъязков и голавлей на «тину», или нитчатые водоросли, которые в изобилии растут на течении около берега. Они крепятся к камням и подводным растениям. Причин, почему лишь небольшая часть рыболовов использует их как приманку, несколько. Во-первых, многие не верят, что на эту «траву» можно поймать стоящую рыбу. И здесь может помочь только наглядный пример, за которым нужно сходить к рыболовам на Бережковскую набережную и поучиться, как ловят ниже теплого сброса с ТЭЦ. Вторая причина заключается в том, что большинство рыболовов просто не знает, как водоросли выбрать и насадить. Выбрать очень просто, поскольку рыба потребляет только молодые, светлые пряди. А вот насадить еще проще. Для этого оснастку опускают в воду и крючком цепляют прядь «нитчатки». Если на крючке не окажется нужного количества водорослей, то прием повторяют. Отдельные авторы книг советуют сложить пучок петлей и накинуть на крючок. Я убедился, что брать в руки водоросли нельзя, нужно цеплять их именно крючком. Интересно то, что пучок на крючке должен быть достаточно большим, поскольку на маленькую приманку поклевок обычно не бывает. Оснастку с приманкой на крючке пускают в проводку здесь же, вдоль края водорослей, или забрасывают дальше от берега. Нередко рыба хватает эту насадку и на достаточно большой глубине, как, например, на канале им. Москвы. Это не удивительно, если учесть, что течение в канале переменное, а уровень воды постоянно изменяется.

С появлением «карповников» быстро выяснилось, что не только карп или карась прекрасно ловятся на консервированную кукурузу или зеленый горошек. Оказалось, что эти приманки обожает вполне приличная плотва, нужно только иметь в виду, что эти рыбы не одинаково относятся к разным консервированным продуктам, нужно кукурузу подобрать по ее изготовителю.

Нельзя не упомянуть и о других растительных приманках, таких как молодые побеги камыша, рогоза и урути, которые могут принести успех во время ловли толстолобика. И не нужно думать, что это не актуально для московских рыболовов. Дело в том, что и в Истринском водохранилище, и в самой Москва-реке сейчас местами очень высокая концентрация крупных толстолобиков, которые уже питаются не только водной растительностью, но даже мальком и мелкой уклейкой. Наверное, крупным рыбам уже просто не хватает естественного растительного корма.

В моей практике было несколько случаев именно в разгар лета, когда крупные голавли и толстолобики попадались на такие насадки, как маленький кусочек сладкого яблока, на половинку ягоды черешни и на землянику. И думаю, что тут тоже нет ничего удивительного, ведь хорошо известно, что аромат земляники или малины очень привлекателен практически для всех карповых рыб.

В заключение хотелось бы подчеркнуть мысль о том, что обращать сейчас свое внимание на в какой-то мере нетрадиционные наживки и насадки нужно не потому, что можно оказаться на рыбалке без мотыля, опарыша, перловки или «болтушки», а потому, что сейчас «подножные» насадки могут просто спасти положение во время полного бесклевья на привычные для рыболова приманки.

Андрей Яншевский31 июля 2014 в 15:57

Похожие статьи по выживанию:

464
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,429 сек. | 10.22 МБ