В Кабардино-Балкарии идёт регулирование численности волков

Одним из серьёзнейших вопросов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в КБР на сегодняшний день является регулирование численности волков, которые угрожают сельскохозяйственным и домашним животным. Волки наносят большой урон стадам сельхозпредприятий, фермерским хозяйствам и диким копытным животным, особенно во время появления потомства. Численность серого хищника снижается слишком медленно, несмотря на то, что ведётся постоянный отстрел.

В 2014 году Минприроды КБР для проведения биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях приобрело пять тонн соли и тысячу доз яда для борьбы с хищными животными. Соль и яд закладывались под контролем государственных охотничьих инспекторов департамента охоты МПР КБР. Биотехнические мероприятия по устройству солонцов и закладки соли проведены впервые с 2008 года.

В 2014 году на регулирование численности волков выдали 109 разрешений, было добыто 43 зверя, в процессе любительской и спортивной охоты – 11, но этого недостаточно. Численность в 2015 году составила 311 особей.

За девять месяцев отстреляно 58 особей, в том числе девять волчиц. В соответствии с Приказом Минприроды КБР эта работа проводится всеми охотпользователями, дирекцией особо охраняемых природных территорий республики, государственными инспекторами департамента охоты. Активнее всего эта работа ведётся в НГООХ, на их счету 27 отстрелянных волков.

В настоящее время участились случаи нападения хищников на людей и сельхозживотных. С учётом сложившейся ситуации Министерством природных ресурсов и экологии КБР внесено предложение и подготовлен проект распоряжения Правительства КБР по выделению средств из республиканского бюджета на регулирование численности хищных животных и возрождение института премирования охотников за добычу хищников.

При формировании республиканского бюджета-2016 и на плановый период 2017 и 2018 годов предусматриваются средства на выплату вознаграждения за отстрел вредных хищников на территории КБР в размере 500 тыс. рублей ежегодно. В каждом районе республики, где эта проблема стоит наиболее остро, создаются бригады охотников-волчатников для регулярных облавных охот и других мероприятий, направленных на снижение численности хищника. Необходимо отметить обращения граждан, фермеров и руководителей сельхозпредприятий о нападениях волков на сельхозживотных. Это Малкинский конезавод (Зольский район), фермерское хозяйство х.Сарский (Асанов), фермерское хозяйство п. Октябрьское (Архестов), ст. Приближная и др. Все эти факты департаментом охоты взяты на контроль, на некоторых участках уже проведены результативные охоты и хищники отстреляны. На прошлой неделе государственным охотничьим инспектором департамента охоты МПР КБР совместно с работниками НГООХ на территории Жемталинского охотучастка отстрелян один волк. Работниками Дирекции особо охраняемых природных территории КБР на территории госзаказника «Верхне-Курпский» отстрелян волк. На территории общедоступных охотничьих угодий Эльбрусского района государственными охотничьими инспекторами департамента охоты МПР КБР отстреляны волк и три шакала.

Согласно данным после промыслового учёта объектов животного мира по нормам плотности их населения на 1000 га подлежит изъятию из среды обитания: 191 волк, 439 лис, 920 шакалов. К 1 октября отстреляно: волков – 58, лис – 274, шакалов – 357. Благодаря целенаправленной работе департамента и охотничьих хозяйств численность волков за последние пять лет снижена на 269. В случае принятия предложенного Минприроды КБР проекта распоряжения о вознаграждении за отстрел вредных хищников, надеемся, что на территории КБР численность хищников значительно сократится.

Источник: http://kbpravda.ru

20 октября 2015 в 20:28

Похожие статьи по выживанию:

427
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,374 сек. | 10.77 МБ