В ночное

В ночное


Главное в ночной рыбалке – это раннее утро и поздний вечер. Одно дело разбудить озеро своим утренним визитом, другое дело проснуться на озере, рядом со своим прикормленным местом.
Я согласился ехать на рыбалку с ночевкой не сразу. Некоторое время я искал ответы на вопросы: как сохранить вечерний улов, брать ли с собой палатку и стоит ли затеваться с ухой? Однако нескрываемое стремление моих товарищей поехать на озеро именно с ночевкой – разбивало в пух и прах мои мнимые тревоги.

Сборы были недолгими. Давным-давно для подобных случаев у меня всегда наготове набор туристической посуды на три персоны, миниатюрная газовая горелка и лампа. В качестве столика решили использовать термоящик со льдом, который потом пригодится для сохранения улова. Ко всему этому я еще взял палатку с надувным матрасом и, конечно же, удочки. На удивление, все это без особых проблем поместилось в легковую машину, которую большой назвать нельзя. Но всю дорогу я размышлял не о предстоящей ночевке, а о том, что обязательно увижу самые первые лучи солнца, причем увижу их на своем знакомом озере. Давно мечтаю там оказаться раньше, чем обычно получается приехать из города. Хочется провести самые ранние утренние часы, глядя на поплавок, да еще на загодя прикормленном месте!

Начало

И вот мы на месте. Нас трое. Основной прицел — на поплавочную ловлю карася, линя и сазанчиков. Удочки исключительно маховые, то есть с глухой оснасткой. Почему именно глухая оснастка, спросите вы? Только такая удочка дает неповторимые ощущения единоборства с крупной рыбой. Никакая катушка уже не поможет. Либо рыба побеждает, обрывая леску или ломая удилище; либо рыболов, грамотно вываживая добычу, берет ее в подсак на длинной ручке. Это вам не коротенький спиннинг с хорошо отлаженным фрикционным тормозом безынерционной катушки. Тут любой килограммовый сазанчик, используя рычаг, равный длине удилища, легко выворачивает руки рыболову.

Буквально две рыбалки назад у меня было два обрыва в течение получаса. Пока я хватал правой рукой комель удилища, сазан набирал скорость, и остановить его не было никаких шансов. Он быстро вытягивал леску и 6-метровое удилище в одну линию и рвал леску. Только когда я начал брать удочку двумя руками – появилась возможность противостоять строптивым молодым сазанам. Как будет в этот раз – посмотрим, а пока замешиваем прикормку, устраиваем удобные места, устанавливаем большие садки, в которых рыба долго не снет.

Незаметно подкралось обеденное время. Как же не хочется уходить с насиженного места! Хочется поймать хотя бы еще одну рыбку. Кажется, что это тот самый сазан, поклевки которого ждешь с некоторым страхом. Однако рыбалка – рыбалкой, а обед никто не отменял. Поскольку уху решили не варить, то обеденный перекус устроили с гречкой в пакетиках и сардельками. Очень удобно экономить драгоценную воду: сначала отвариваем гречку, вынимаем пакетики и в этот же гречневый отвар кидаем сардельки. Сваренная в пакетах гречка потом долго остается горячей, а когда сардельки сварятся – разрываем пакеты и выкладываем кашу на тарелки.

Два поплавка рядом

Редко бывает так, чтобы на одном и том же месте, когда поплавки стоят рядом, одна удочка ловит исключительно плотву, вторая – только сазанчиков, карасей и линей. Я столкнулся с такой ситуацией дважды, и оба раза на этом же озере. Странно, что моя леска была толще, крючок больше, а вот, поди жь ты, караси и лини отдавали ей предпочтение. Насадка одна и та же – червь. Глубина выставлена одинаковая – в чем же дело? Мы даже ставили эксперимент. Я отдавал товарищу в руки свою удочку – и плотва ловиться переставала. Оказалось, что секрет кроется в размере крючка и в длине поводка. У меня он был достаточно короткий, и в 5 см от крючка еще маленькая дробиночка была. В общем, вся снасть быстро тонула и прижималась ко дну. Если поводок был длинный или груз легкий – плотва во время погружения уже яростно атаковала червя. На дне крючок лежал уже либо частично оголенный, либо совсем без червя. В моем случае насадка доходила до дна в целости и ожидала крупную добычу. Ну, а крупный крючок заставлял меня насаживать больше червей, что нравилось линям и сазанчикам, а также не давало возможности плотве заглотать крючок с первого раза. Вот такая простая хитрость.

Хрестоматийная насадка на линя

Об этой насадке мы знаем еще от наших дедов. Ловля на раковую шейку описана чуть ли ни во всех рыболовных справочниках. Да и сам линь для меня был чуть ли не самой желанной добычей. Решил я попытаться заинтересовать линя в большей степени, чем остальных рыб. Пока купался, пошарил руками под корнями прибрежных камышей и нашел несколько рачьих нор. Для своих экспериментов собрал пять раков. Оделил от них шейки, очистил от панциря, порезал на кусочки и положил в банку с кукурузой. Сделал это не столько для того, чтобы рачье мясо пахло кукурузой, сколько для того, чтобы рачье мясо стало чуть тверже. Однако даже через полчаса мясо не становилось плотнее, а насаженное на крючок, возвращалось из воды, как и положено, чуть плотнее, чем свежее. Видимо, для этого эффекта нужна более холодная вода, а не теплая.

Однако хрестоматийная насадка себя не проявила. Ее быстро сбивала с крючка рыба. Мне думается, что на прикормленном месте, где вместе с линями ищут чем поживиться плотва, подлещики и караси – рачье мясо не успевает дойти до адресата. Оно скорее будет работать там, где, кроме линя, рыбы мало. Вот тут скользкие красавцы без труда по запаху найдут и оценят предложенное им лакомство.

Кульминация

Наконец настала кульминация нашей рыбалки. Это звездное небо и долгожданные первые лучи солнца. Про ночную рыбалку нужно будет писать отдельно. Слишком много в ней своих, ночных нюансов. А вот посмотреть на знакомое озеро сразу после ночного пробуждения – многого стоит. Именно в эти часы у нас случились поклевки, когда поплавки отправились в только им известный путь. Таких поклевок было несколько. Привычно ожидая уверенную потяжку после осторожного покачивания поплавка, вдруг начинаешь понимать, что твоя удочка абсолютно не рассчитана на борьбу с крупной рыбой. В этот раз крупного сазана нам не посчастливилось поймать, мы смогли забороть сазанчиков только лишь до полутора кг весом. А значит, у нас все впереди! Нужно только поставить леску покрепче, да крючок побольше.
 

Виталий Ашмарин 10 августа 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

423
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,350 сек. | 10.84 МБ