В трескучий мороз на рыбалку

В трескучий мороз на рыбалку

 Фото автора

Теплая одежда и обувь – само собой разумеющиеся вещи, но есть еще некоторые приемы, которые помогают ловить рыбу в нешуточный мороз. И хотя в лютый мороз я стараюсь на рыбалку не ездить, за многие годы накопился кое-какой опыт противостояния морозу.

Держать ноги в тепле

Безусловно, на зимней рыбалке обувь – чуть ли не самое главное в рыболовной амуниции.

В последнее время стала очень популярна зимняя обувь, которая имеет специальный многослойный чулок. Он отлично держит тепло и отводит влагу, но мало кто знает, что при длительной ходьбе влага не успевает покинуть этот чулок. Это сильно ослабляет термозащитные качества многослойного чулка. Хоть как-то с этим бороться помогает обнажение верхней части чулка. При этом испарение влаги происходит более интенсивно, и чулок меньше подвержен обмерзанию. Кто из рыболовов успел походить на рыбалку в валенках и резиновых бахилах (ОЗК), тот знает, насколько больше влаги скапливается в валенках, если заправлять верх бахил внутрь валенок.

Можно ловить и в перчатках

Чаще всего я ловлю рыбу в перчатках из полартека с обрезанными пальцами. При хорошем морозе обычно первыми начинают подмерзать мизинец и безымянный палец. Когда поклевки рыбы редки и ее приходится долго уговаривать, я подгибаю замерзшие пальцы и прячу их внутри перчатки. При этом удильник держу оставшимися тремя пальцами, как авторучку. В нужный момент пальцы легко выскальзывают наружу, поскольку перчатки отнюдь не обтягивают кисть руки как, например, неопреновые. Но в самые ответственные моменты на зимней рыбалке я спасаю обнаженные фаланги пальцев определенным хватом.

Общеизвестно, что при ловле на безмотылку чаще всего левая рука поддерживает правую с удильником. При этом правая рука передает определенные колебания удильнику, а левая рука снимает излишнюю напряженность предплечья и помогает совершать медленный плавный подъем. Так вот, с некоторых пор на морозе я начал прятать пальцы левой руки в загиб перчатки правой, тем самым согревая их. Как только пальцы правой начинают подмерзать – я меняю хват и уже левой перчаткой грею оголенные пальцы правой руки. Такой прием отлично работает при морозе до 15° и является основным для меня средством, позволяющим ловить в одних перчатках. Материал полартек обладает уникальным качеством – он греет, даже когда становится влажным. Тем не менее я советую иметь с собой запасные перчатки. Много места они не займут, а вот заменить мокрую, обледенелую перчатку иногда очень полезно.

Накопленное тепло рук

Однажды на местных соревнованиях пришлось выступать в жуткий холод. Термометр в машине показывал -29°. Конечно же, в такой ответственный момент я ловил в перчатках, но не без помощи рукавиц! Замечено, что руки сильнее мерзнут при переходе от лунки к лунке и при сверлении новых лунок. С давних времен я согревал руки исключительно при бурении лунок, а над самими лунками колдовал уже в перчатках или без них. При активном поиске рыбы этот способ сильно выручал. На упомянутых мной соревнованиях я боролся с морозом точно таким образом. Надевал перчатки, сверху рукавицы и бурил три лунки. Облавливал я их исключительно в перчатках. Правда, очень неудобно было снимать рукавицы, но я это делал только после первой поклевки. Дальше уже работали накопленное тепло рук и тот самый адреналин соревновательного процесса.

Но все же в лютый мороз я считаю перчатки лишними. Гораздо продуктивнее просторные варежки снять и снова надеть. При этом тепло рук не успевает покинуть рукавицы, соответственно, надев их, руки продолжают генерировать тепло, а не бороться с холодом. В варежках я рыбачу чаще всего при ловле на балансиры или мормышку с мальком. При этом рукавицы должны быть просторные и меховые. Мне нравятся рукавицы из овчины. Да, они тяжелее всевозможных синтетических аналогов, но это и хорошо! Их меньше сдувает на скользком льду, и от них легче избавиться. Достаточно стряхнуть кистью руки вниз. Чаще всего я это делаю, когда клюет крупная рыба. Адреналин от повисшей тяжести заставляет забыть о морозе, быстро согревает все тело, и голыми пальцами легче контролировать вываживание крупной рыбы. Рыбу среднего размера (например судаков от килограмма до двух) я вытягиваю из лунки, наматывая леску «мельницей» между хлыстиком удильника и большим пальцем левой рукавицы. Когда рыба извлечена на лед, я втыкаю удильник в снег, а варежку снимаю и кладу рядом, слегка натянув витки смотанной лески. После того, как рыба снята с крючка, я поправляю насадку (или насаживаю нового малька), одеваю правую рукавицу, затем левую и беру в правую руку удильник. Таким образом я быстро готов опустить приманку в лунку, уже согреваясь в теплых рукавицах. При этом соблюдаются два очень важных, на мой взгляд, момента. При таком способе леска на льду не путается, вследствие чего не теряется темп ловли. Когда неожиданно нападаешь на стаю судака – это архиважно. Второй момент – я ожидаю следующую поклевку уже в рукавицах. То есть абсолютно готов к новой неожиданной поклевке! Ведь часто случается, что рыба клюет как раз тогда, когда руки уже порядочно подмерзли и мы решили-таки надеть варежки, которые разбросаны около лунки.

Вспомогательные грелки

Кроме теплой одежды и обуви в арсенале рыболова-зимника могут быть и другие полезные вещи. Например, электрическая сушилка для обуви. Часто бывает так, что рыбачить приходится несколько дней подряд, и высушить обувь бывает очень сложно. Иногда просто из-за того, что рыболовов больше, чем мест для просушки обуви. Калорифер один, а обуви много, или места около него нет совсем. Чаще всего обогреватели представляют собой плоские масляные радиаторы, на которые ничего поставить невозможно. В подобной ситуации как раз и выручают электрические сушилки. Достаточно вставить их в чулки и включить в розетку. Наутро большая часть влаги из них испарится, и они будут относительно сухими.

Пожалуй, необходимо еще рассказать о такой полезной вещице, как каталитическая грелка для рук. Я использую грелку Pocket Warmer фирмы Kovea. Грелки хватает на 20-22 часа и этого вполне достаточно. Но я должен сказать, что чаще всего я не руки ей грею, а исключительно карман, в котором лежит, например, мобильный телефон. Тогда в кармане не замерзнет коробка с мотылем, не разрядится аккумулятор на мобильнике. И, конечно же, всегда можно погреть руки.

Виталий Ашмарин19 января 2015 в 13:02

Похожие статьи по выживанию:

407
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,298 сек. | 10.83 МБ