Вести с водоемов

Вести с водоемов

Фото Анатолия Маилкова

На минувшей неделе столичный регион продолжал находиться под влиянием обширного антициклона, что в целом определяло жаркую погоду и значительный дефицит осадков. По этой причине на многих водоемах отмечался очень низкий уровень, а вода быстро перегревалась. Данное положение привело к снижению активности разной рыбы, которая хоть как-то ловилась лишь в утренние и ночные часы.

Речная густера может быть очень достойным трофеем, поскольку в больших реках с быстрым течением вес этой рыбы зачастую превышать килограмм, а на крючке она намного упорнее и леща, и язя, и голавля того же размера. Измельчала же густера в условиях «стоячей» воды после строительства плотин на многих реках. Здесь она необычайно расплодилась и как бы «обленилась», что вместе с явным дефицитом корма и его разнообразия ведет к уменьшению размеров любой рыбы. Кроме того, густера практически не питается в толще воды, поэтому, в отличие от леща, не заглатывает возбудителей так называемого «солитера» и не гибнет массово от этого гельминта, что дополнительно ведет к росту численности густеры при одновременном уменьшении ее размеров. На свободных же от плотин реках и корм более питательный, и двигаться рыбе приходится много, и естественных врагов у густеры в виде крупных глубинных хищников более чем достаточно, что способствует «здоровому» образу жизни ее популяции.

РЕЧНАЯ ГУСТЕРА

На реках, больших и малых, густера — сугубо донная рыба, крайне редко появляющаяся на поверхности, разве что в период массового вылета поденки. Ни разу не приходилось видеть, чтобы она «плавилась», как это делают ближайшие родственники густеры лещи. В речном ложе она тяготеет к участкам с иловатым или глинистым грунтом, но встречается и на твердых хрящеватых и каменистых грунтах, характерных для речных быстрин, особенно там, где есть перепады глубин.

Сказать, что это глубоководная рыба, было бы не вполне верно, так как в определенные периоды, обычно в начале лета, густера, подобно лещу, заходит в относительно мелководные речные заливы и заводи с бурно развивающейся растительностью, где активно кормится свежей зеленью и различными личинками. Но это хотя и важный, но все же эпизод в жизни густеры. Остальное время она проводит на значительных глубинах в соседстве с лещом и крупной плотвой, и рацион густеры здесь по большей части состоит из донных обрастаний и мелких ракообразных и моллюсков. Особенно она неравнодушна к дрейссене, и где дно облеплено друзами этих мелких ракушек, там обязательно есть густера. В этом она чем-то сродни камбале: достаточно потрогать брюшко пойманной рыбы, чтобы явственно ощутить — оно набито измельченными раковинами, это поработали мощные глоточные зубы густеры. Поэтому-то она вряд ли является серьезным кормовым конкурентом лещу, так как, обладая коротким рылом, плохо приспособлена «перепахивать» дно, чтобы добыть мотыля.

Крупная густера требует отдельного разговора. Ее практически не встретишь летом в глубоких «лещовых» ямах и руслах рек, разве что поздней осенью и зимой — видимо, она испытывает здесь явный недостаток корма. Поведением крупная густера мало чем отличается от язя, по большей части предпочитая все теплое время держаться речных тиховодий с глубинами 3-5 метров, изобилующих различными моллюсками и ракообразными. По сравнению с мелкой рыбой, она не образует больших стай, весьма пуглива и осторожна. Густерок же до 300 г весом, напротив, всякий шум и плеск на воде побуждают вплотную приближаться к таким «живым» местам.

Но возможность половить густеру, например, вблизи пляжей во время купального сезона — это лишь частный случай, хотя такую ситуацию следует всегда иметь в виду. А как же быть, когда густеры в водоеме много, а ловится она лишь попутно с другими рыбами? Решение такой задачи зависит от особенностей в поведении именно этой рыбы, точнее, от верного знания места ее постоянного обитания и от суточного ритма питания.

СИТУАЦИЯ НА ОКЕ

Итак, на Оке в районе Каширы уровень воды упал до самой низкой отметки — практически вся полоса береговой водной растительности обсохла. По этой причине разная рыба отошла на фарватерные участки реки, где скорость течения максимальная, а вода лучше обогащается кислородом, также много рыбы сейчас на речных быстринах с твердым дном и малой глубиной выше Соколовой Пустыни. Везде на Оке наилучшие результаты дает ловля в проводку с лодки по границам русловых канав. Здесь на опарыша, пшеницу и перловку в первой половине дня неплохо клюют мерные густера, белоглазка, плотва и подлещик, попадаются подъязок и голавль. Но особенно интересна сейчас на реке ночная ловля крупной густеры, которая в темное время суток подходит к берегам, хорошо держится на прикормке из крутой пшеничной каши с грунтом, а клюет в основном на опарыша. В некоторых местах на Оке попадается густера весом под килограмм.

У спиннингистов на Оке дела идут пока не лучшим образом — разные хищники довольно вяло клюют лишь до полудня. При этом практически все поклевки и окуня, и судака, и щуки происходят на малых глубинах с усиленным течением, причем далеко от берега. По этой причине успешнее, но труднее охота на хищников на окских быстринах, где глубокие канавы проходят вблизи берегов — тут проводка на снос легких джиговых приманок и воблеров дает немало поклевок не только судака, но также и голавля с жерехом, изредка попадаются окунь и щука.

РЫБАЛКА НА РУЗЕ

Похожее поведение хищников показало посещение Рузского водохранилища в районе Осташева накануне выходных дней. Здесь уровень за последнее время также упал почти на метр. И тем не менее, все поклевки и щуки, и окуня, и некрупного судака происходят в основном на мелководьях с твердым дном, где глубина едва составляет полтора метра. Видимо, на данных участках высокую проточность и хорошее перемешивание воды обеспечивает ее движение ветром.

Чтобы успешно ловить в подобных местах на спиннинг, приходится применять предельно легкие джиговые приманки, причем и щука, и окунь слабо реагируют на приманки с активной игрой, такие как твистеры и виброхвосты. Однако хищники берут практически взаглот на приманки с вялой игрой — на поролоновые рыбки и на пластиковых червей. Лучшее время клева на Рузе также приходится на утренние часы, затем поклевки становятся все реже и реже. После полудня иногда проявляет себя лишь окунь, причем чаще мелкий, который еще не собрался в стаи, поэтому, чтобы наловить «полосатых», надо много перемещаться в поисках чуть ли не одиночных хищников.

КАРАСЬ НА ПРУДАХ

На фоне дальнейшего прогрева воды и ее сильного «зацветания» заметно осложняется рыбалка даже на больших проточных прудах и некоторых карьерах. Так, на системе из четырех водоемов около д.Шишкино (справа от Каширского шоссе), плотно населенных карасем, теперь неплохо работают только два из них — пруд в самой деревне и самый верхний Юсуповский пруд. Здесь с раннего утра и до полудня довольно активно в прибрежной зоне клюет карась весом до 200 граммов. При этом в Шишкино лучше ловить на распаренную перловку, обязательно насаживая на крючок по два зерна, а в Юсупово приличного размера рыбу возможно поймать только на зерно маринованной кукурузы, иначе «не даст жизни» совсем мелкий карасик. Отрадно отметить, что на обоих водоемах, где раньше водились только карась, верховка и ротан, нынешним летом стала изредка попадаться мерная плотва — видимо, это результат прекращения много лет назад работы расположенных поблизости животноводческих комплексов.

Анатолий МАИЛКОВ

ИЗ КАЛУГИ

Летняя погода не дает возможности истинным любителям рыбалки усидеть дома: все стремятся на водоемы. Особенно многолюдно на главной реке региона – Оке. Ловят всеми разрешенными снастями. Заметно, что в этом году заметно увеличилось число желающих освоить фидер. В черте областного центра, у Тарусы, под Перемышлем на берегах Оки любители фидера ловят не только днем, но и ночью. Более активный клев был с 4 до 7 утра. Эксперименты с насадками и обильная прикормка привлекали в точки ловли не только мелких густерок и плотвичек, но и подлещиков с лещами. Фидерщики расскзали, что один ветеран за ночь поймал больше 10 кг леща. Другой, используя в качестве наживки рачков, ночью наловил мелких сомиков, голавлей и лещей до килограмма. В проводку на Оке на распаренную пшеницу и на опарыша вечерами ловят густеру.
У спиннингистов результаты скромные. На воблеры ловили щучек до килограмма, а также окушков и голавликов до 300 граммов. Редкие поимки судаков на джиг были ночью.

На Угре под Колышево отдельным счастливчикам на неделе на воблеры удавалось «обмануть» жерехов до килограмма. По утрам у Юхнова и в разрешенных местах национального парк «Угра» ловили голавликов от 200 граммов, редко попадались трофеи покрупнее – до 700 граммов. В прилове – мелкие щучки.

На Протве лучшие результаты отмечались у любителей бели. Так, ближе к вечеру и вечером на участках между мостами на «Варшавке» и «Киевке» в струе ловили плотву от 100 граммов. Ночью на «бутерброд» из опарыша и пшеницы ловили подлещиков от 300 граммов и плотву от 100 граммов.

На большинстве средних и малых рек рыбалка затруднена в связи с разросшейся растительностью по берегам, низким уровнем воды и плотными водорослями. Найти чистое место для рыбалки там нынче проблема.

Александр МАТВЕЕВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

Неделю начали с разведки на Ике. В этом сезоне выехали туда впервые и определенности не было. Но в итоге все получилось неплохо, несмотря на порывистый ветер, мешающий ловле на ультралайт. Рыбачили с лодки. На хорошо знакомом месте почти сразу вытащили трех голавлей, все – около килограмма. Такие голавли и по одному за рыбалку бывают не каждый раз. Традиционно ловили на воблеры. Удивило, что мелкого голавля не было совсем, да и окуней с щуками в прилове было меньше, чем обычно.

А в середине недели разнообразили свою рыбалку ловлей лещей с лодки. Занимались этим впервые, и на улов сильно не рассчитывали, но все сложилось удачно. В итоге 9 лещей мы поймали. Течение, глубина 10 метров. Опробовали ловлю на кольцо, но не понравилось, а вот банки-кормушки работали продуктивно.

Выехали на берег и в воскресение, но шквальный ветер заставил повернуть назад.
Наши знакомые занимались в основном спиннингом. Окуни, щуки и жерехи у всех в уловах были стабильно. Несколько щук были пойманы в густых зарослях на «хорватское яйцо», что позволило расширить ассортимент уловистых приманок.

А на Вятке началась вторая волна активности чехони, и хорошие уловы на различные снасти получились у всех.

Павел ЕЛИЗАРОВ

ИЗ АСТРАХАНИ

Жара, уровень воды в проточных водоемах понизился, рыба отошла от берега. Крупный сазан почти не ловится: повсеместно попадаются «лопушки» до 2 кг. Видимо, на водоемах сформировалась благоприятная для сазана естественная кормовая база, и на ухищрения рыболовов сытая рыба не реагирует.

Привередничает и сом. На квок практически не реагирует, берет на пучок червей, лягушонка и рыбку. Изредка попадаются сомики и на джиг, но в основном недомерки до 3 кг.

И судак в уловах измельчал: с уходом воды в реках его ловить стало труднее. Трофеи за 2 кг редки, в основном берут судачки до килограмма. Случаи поимки трофейных судаков на Волге отмечались лишь у любителей троллинга.

Повышает свою активность жерех, но в связи с уходом воды и его надо искать. В местах, где еще неделю назад отмечались « котлы», остаются лишь отдельные особи. Сообщают о неплохом клеве жереха в середине недели в Зеленге, на Бушме. Брал жерех практически на все, но лучше – на кастмастеры и колебалки. В некоторые дни клев жереха продолжался весь день, но всё, что попадается – до 2 кг.

Вячеслав МИХАЙЛОВ

29 июля 2014 в 14:43

Похожие статьи по выживанию:

409
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,717 сек. | 10.92 МБ