VIP-браконьеры не смогли засудить упрямого охотоведа

Дмитровский суд Подмосковья отказался рассматривать уголовное дело в отношении охотоведа Александра Довыденко. Зимой 2010 года он задержал VIP-браконьеров вместе с добычей, после чего ему предъявили обвинения в превышении полномочий. Служители Фемиды сочли, что в представленных материалах содержится слишком мало конкретики. Однако следователи и прокуроры сдаваться не намерены, они уже обжаловали такое решение.
Расследованием в отношении Александра Довыденко занимались девять разных следователей СУ СК РФ по Московской области, прокуратура трижды отказывалась утверждать обвинительное заключение по этому делу, последний раз — в октябре 2012 года. В областном надзорном ведомстве считали, что следователи не собрали достаточно доказательств вины Довыденко, в сложившихся условиях он имел право применить оружие и дело в представленном виде не может быть передано в суда. СУ СК РФ по МО обжаловало последнее решение Мособлпрокуратуры уже в Генпрокуратуре РФ. В результате замгенпрокурора Виктор Гринь обвинительное заключение все-таки подписал, отправил дело на рассмотрение в Дмитровский суд Подмосковья.

На начавшихся слушаниях адвокаты Довыденко подали ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. В нем они указали, что в обвинительном заключении доказательства вины охотоведа не конкретизированы. Например, там перечисляются свидетели якобы преступных действий Довыденко, указывается, что они в своих показаниях "подтвердили вину" охотоведа. Но какие конкретно показания дали эти свидетели, что сообщили следователю, не объясняется. Дмитровский суд согласился с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушениями законодательства и вернул его в прокуратуру для устранения ошибок, препятствующих рассмотрению дела.

Надзорное ведомство, впрочем, уже обжаловало такое решение в Мособлсуде. Слушания назначены на 18 декабря 2012 года. "Я полагаю, что Мособлсуд оставит решение Дмитровского суда в силе, — отметил "Росбалту" адвокат Довыденко Василий Процык. — Обвинительное заключение составлено с нарушением и должно быть отправлено обратно следователю. Случившееся бьет и по репутации Генпрокуратуры, направившей дело в таком виде в суд".
"Очевидно, что Довыденко столкнулся с группой вооруженных VIP-браконьеров, которые потом приложили все усилия и связи для того, чтобы на охотоведа завели надуманное уголовное дело. Таким образом, сами VIP-браконьеры ушли от ответственности — сообщил агентству другой адвокат Довыденко Владимир Жеребенков. – Следствие правдами и неправдами пыталось отправить это дело в суд, однако там увидели, что никаких доказательств вины Довыденко не собрано".

"Росбалт" уже подробно рассказывал об этой истории. Шестого февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества "Планер", расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа людей на снегоходах с санями. На них находились ящики с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался задержать мужчин, но те попытались скрыться.

В частности, на своей машине пытался уехать начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников сафари постарались уйти на "Буранах", Довыденко пытался остановить снегоходы, хватался руками за машины, но они лишь волокли его по снегу. Охотоведу пришлось произвести несколько выстрелов в воздух. Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям". Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера "Газпрома" и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции — начальник одного из ОРБ МВД РФ, другие милицейские чины и сопровождавшие их лица.

К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст. 285 УК РФ (незаконная охота).
"После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали "по-хорошему" забрать заявление, но я категорически отказался", — рассказывал ранее Довыденко "Росбалту". Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: "Тогда мы посадим тебя самого". Вскоре угроза начала сбываться — против охотоведа было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов Киселев написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

В результате следствие выстроило следующую версию. Охотовед Довыденко без всяких веских причин начал палить по мирным гражданам, которые вовсе не охотились, а просто прогуливались вдоль леса с собаками, оружием и тушами лосей. Мертвых животных эти мирные граждане якобы перевозили по просьбе местного егеря. Никаких VIP-персон среди браконьеров в СК РФ тоже не обнаружили. В окончательной редакции Довыденко инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия), охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы.
Что касается расследования о незаконной охоте, то дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего — как добропорядочные граждане — решили их сдать в соответствующие органы. Наверное, эта версия так бы и осталась в материалах дела, а убийство лосей списали на "неизвестных" злоумышленников, но Довыденко завалил милиционеров жалобами, требуя провести тщательное расследование факта браконьерства. В результате на свет появилась новая версия: в зверей стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал других участников сафари, в том числе местного егеря. И по распоряжению последнего все охотники дружно куда-то повезли мертвых лосей. Щенников полностью признал свою вину, ему одному официально и предъявили обвинения.
 

Источник: www.rosbalt.ru
 

27 ноября 2012 в 10:33

Похожие статьи по выживанию:

412
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,316 сек. | 10.87 МБ