АЧС в Польше: численность кабанов растет, несмотря на отстрел

Несмотря на то, что внеплановый отстрел кабанов закончился, борьба с АЧС в Подляском воеводстве далека от завершения. Администрация воеводства выдала на эти цели очередные 200 тыс. злотых. Чиновники надеются, что правительством будут выделены дополнительные средства на противоэпизоотические мероприятия.
Количество кабанов, которые не только разносят вирус АЧС, но и уничтожают посевы, продолжает расти. Благодаря финансированию, в рамках последней программы было отстреляно 470 из планируемых 500 кабанов. Но, по данным Польского союза охотников, в Подляском воеводстве живет около 10 тыс. кабанов, то есть было отстреляно менее 5% общей популяции. Такие меры не могут существенно повлиять на численность животных, которая продолжает расти.
Год назад главный ветеринарный врач Польши дал разрешение на отстрел более 3 тыс. кабанов, и очевидно, что текущие темпы заметно отстают от запланированных. Это подтверждается и самим фермерами, которые заявляют, что животных все еще слишком много. Ранее они уже массово протестовали, выражая недовольство неадекватными компенсациями и недостаточными темпами отстрела, грозящими массовым переходом вируса АЧС на домашний скот.
Особые трудности вызывает регулирование популяции на территории национальных парков, где охота запрещена, а также в приграничных районах, где миграция кабанов затрагивает земли соседних государств. Доставляющим значительные неудобства является и процесс утилизации отстрелянных животных.
Власти воеводства попросили у правительства дополнительного финансирования и упрощения правил отстрела. Решение должно быть принято уже осенью.
Тем временем, согласно заявлению Главного ветеринарного врача Польши, накануне подтвердился 76-ой случай АЧС у кабанов на территории Подляского воеводства на расстоянии около 1 км от польско-беларуской границы. Туша животного была уничтожена безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача.

Источник: http://emeat.ru/

9 сентября 2015 в 16:37

Похожие статьи по выживанию:

372
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,509 сек. | 10.55 МБ