Больные бешенством енотовидные собаки атаковали Ярославскую область

Енотовидные собаки в Первомайском районе области подходят к домам, нападают на людей и скотину. Чтобы не быть укушенными, местные жители вынуждены обороняться вилами и лопатами. Тех, кто держит в страхе десяток деревень, увидела Светлана Доброхотова.

Наталья Меньшикова показывает следы, оставленные от укуса. Несколько дней назад женщина полола грядки у себя в огороде и даже не заметила, как к дому подкралось странное животное. То ли кошка, то ли собака, говорит Наталья — но явно нездорового вида.

— Я его отпнула ногой, он сюда отскочил и стоит. Я закричала,дочка выбежала, муж выбежал вилами в него кинул, тот вилы схватил, начал грызть и потащил за собой,- говорит женщина.

Как оказалось, животное — енотовидная собака, по всей видимости, болеющая бешенством. Наталью тут же отправили в больницу. Как говорит Алексей Меньшиков, после нападения на жену, лесного пришельца ловили всей деревней.

— Собака его прижала, ну вот и закололи его там вилами. Я из-за чего и бросил вилы то, что чувствую, что того и гляди кинется. Он разъяренный был, но видно, что уже страшное животное,- говорит Алексей Меньшиков.

За последнее время в центральную районную больницу села Пречистое с укусами енотовидных собак обратились уже 4 человека. Жители окрестных деревень и днем и ночью ходят с палками. Многие уже били енотовидных собак прямо у себя в огороде. Жительница села Киево Валентина Уткина однажды увидела ободранное животное без хвоста. говорит — хотела провалиться под землю.

— Он идет и идет, даже не отворачивает. Ну вот я его стукнула, он упал , он опять поднимается и на меня, и я давай его стукать. Стукала,стукала, но и не совсем, он еще живой был,- рассказывает женщина.

В этом небольшом селе Киево живет чуть больше 60 человек, здесь много маленьких детей, в том числе и приезжих. Больше всего боятся местные жители, что енотовидная собака вот вот забежит на детскую площадку.

Енотовидные собаки держат в страхе всю округу. Нападая на домашний скот, приносят огромный ущерб еще и хозяйству. На этой неделе бешеный зверь укусил корову, а чуть раньше стащил курицу. А этого щенка, видимо, тоже зараженного, перед приездом нашей съемочной группы раздавили трактористы, когда он пробирался в деревню.

Местный егерь Леонид Кулаков — охотник со стажем. За эту неделю сам лично сжег два трупа бешеных енотовидных собак, принесенных местными жителями. Леонид Николаевич объясняет — в этом году незваные гости действительно атакуют деревни, все это из-за увеличения популяции и перенаселения лесов.

— Болеют, друг от дружки заражаются, лазают по одним и тем же норам, заражаются и пошло. Они болтаются, в лес уходят, может и мыши уже зараженные теперь, — говорит Леонид Кулаков, егерь.

Всего в области на сегодняшний день, в 65 населенных пунктах, зарегистрирован 71 случай заболевания бешенством енотовидных собак и лис . Как поясняют в государственной ветеринарной службе с вертолета в леса региона разложено 450 доз оральной вакцины.

— На сегодняшний день ветеринарная служба осуществляет работу по мониторингу проведенной работы по оральной вакцинации, для этого отбираются пробы от убитых животных с челюсти, для того, чтобы посмотреть поедаемость и напряженность иммунитета у диких плотоядных животных. Чтобы остановить бешенство в Ярославской области по научным подсчетам должно остаться 1-2 особи на 10 км в квадрате- это плотность животных на территории,- говорит Александр Чувгун, директор департамента ветиринарии, главный государственный ветеринарный инспектор ЯО.

По указу губернатора, при появлении вспышек заболевания животных чумой, на их отстрел выдаются специальные путевки вне зависимости от сезона охоты. Жителям Первомайского района, департамент ветеринарии советует незамедлительно делать прививки от бешенства всем домашним животным. А случае укуса человека, во избежание летального исхода, незамедлительно обращаться в больницу.

Источник: 1yar.tv

20 июля 2015 в 10:59

Похожие статьи по выживанию:

339
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,608 сек. | 10.24 МБ