Глухарь на вылетку

Ночью светила луна и мерцали разные звёзды. На рассвете по небу забегали тучки, всё заволокло и началось…

Глухарь на вылетку

К десяти утра проливной дождь вымочил нас буквально до нитки. Обратно идти нельзя, потому что мы назначили время и место встречи на дальнем кордоне с Пашкой. Сотовой связи нет, а рации взять забыли. Теперь отменять охоту поздно, вперёд только вперёд.

Страшно досадно проморгали двух вальдшнепов и шумовых рябчиков. В полдень поднялся ветерок. На свинцовом небе стали появляться просветы и дождь затихать, оставляя за собой капель. Сентябрьское солнце осветило сверкающий лес. Весело зачирикали птички. Нам предстояло перейти небольшое моховое болото поросшее высокой травой. Это глухое болото разделят бор богатый глухарём и чернолесье. И как известно, именно в такие моменты мошник вылетает пастись на клюкву и открытые места сохнуть. Это можно сказать почти со стопроцентной уверенностью. Иногда поднимаешь стайки по 5-7 глухарей или копалух. Реже бывает косач, его ягодники сталкивают с большого соседнего болта.

Подходя к болоту перезарядились «тройкой». Димка на цыпочках пошёл по краю ближе к бору, я тоже на цыпочках, но глубже по болоту. Наше положение идеальное: против ветра, полог тихий и солнце за спиной. А глухаря почему-то нет, одни старые наброды вперемежку с медвежьими тропами. Болото заканчивается. Начинаю сближаться с Димой. Боковым зрением выхватываю красную бровь и чёрную шею за кочкой. Взлёт! Вскидка! Мошник поднимается чуть выше человеческого роста. Отдача толкает в плечо. Птица камнем падает на мох. Димка-то тоже вскинул ружьё, но не успел на какие-то доли секунды, ему помешал куст ивы. Друг поздравляет с полем. Наливаем по пятьдесят грамм на крови, как полагается. В принципе ничего особенного, просто душевно после непогоды.

Потом встретили Пашу с торбой грибов и рябчиками. На обратном пути собрали подосиновиков, белых и волнушек в рюкзаки под завязку и постреляли рябцов. Вечерело. По дороге в город снова зарядил осенний промозглый дождь. Дома полночи чистка грибов, а после сон без задних ног.

Всем ни пуха!

Матвеев В.А.25 сентября 2012 в 10:03

Похожие статьи по выживанию:

319
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,410 сек. | 10.78 МБ