Из практики лисятника

Некоторые охотники считают, что подойти к отдыхающей в поле лисице на верный выстрел чрезвычайно трудно, так как она всегда выбирает место лежки с хорошим обзором. Мой опыт говорит об обратном.

Из практики лисятника

МАНОК-ИГРУШКА

Пошли мы с сыном на охоту, а манка у нас нет. Сын еще молодой, только что из армии. Ну нет опыта. Я же охотник со стажем и знал что к чему. Костя, ты какую игрушку возьмешь? Слона или бегемота. А давай слона.

В общем мы выкрали у моей младшенькой дочурки игрушки-пищалки и пошли на охоту. Очутившись на полях, мы ушли в разные стороны. Про охоту сына я сказать не могу, а со мной вот что было. Еще потемну я залетел в ручей, и мой подмокший камус стал тормозить. Я сел на валежину, его поскоблил, нож воткнул в дерево и полез в мешок за чаем. Было почти тепло. Напившись, я оделся и побежал в угор осматривать местность. И как по заказу оптика мигом выловила на дальней опушке мышкующую лисицу. Так метров триста. Услышит – нет?

Было тихо, и мой бегемот заверещал, словно резаный, лиса встала, и прислушалась. А я, скрывшись за увалом, наблюдал за ней в бинокль. Я поманил еще, и она пошла ко мне в гору. Пришла на расстояние вытянутой руки. Притащил я ее в лес, подвесил на дерево, а ножа-то и нет. Побежал на то место, где в ручей залетел. А Костя добыл лиса на «слона» без всяких приключений.

Другая охота. Конец февраля, у лис свадьбы. Я иду с карабином и посматриваю в оптику. Ба! Далеконько, у леса, лис чешет по следу самки. Черт! Сейчас в лес забежит, стою на самом высоком месте, и это значит, что зов «бегемота» будет слышен. Секунда, и он задудел. Лис прибежал метров на сто и завертел башкой. А «барсы» такого не прощают.

СКРАДОМ

Некоторые охотники считают, что подойти к отдыхающей в поле лисице на верный выстрел чрезвычайно трудно, так как она всегда выбирает место лежки с хорошим обзором.

Мой опыт говорит об обратном.

У лисы самые любимые места отдыха – это лога, и лежат они в них из года в год, поколение за поколением. И взять ее там, а особенно в мягкую погоду, очень просто. И еще вот что. Забудьте про ветер. Как удобно, так и подходите. Мне надоело ползти к ним, т.е. против ветра, и сейчас я иду, как удобней.

А вот, когда снег будто стекло, трудновато одному. Помню один случай.

– Вить, смотри – вон две лисы.

– Где?

– Да вон в Корниловой яме. Одна от одной метров за сто.

– Ясненько. А как брать?

– А ты лезь в гору и ложись у нее за спиной, а я шугану.

– У какой?

– У первой, что ближе.

И я пошел. Обходил долго, но подошел и лег за ометом соломы. Саша это видел и погнал. И лиса точнехонько на меня. Ну а вторая убежала в том же направлении и села в задах деревни, поглядывая на гору.

– Ну что теперь? – спросил брат.

– А ничто. Садись на ее след и жди.

– Ха, так кого ждать?

– Да ее.

– Да ты что! Почти километр.

– Ничего, посидишь у соломки, а я пошел.

Окружил я лису и зашел сзади. Она побежала, да неохотно. Тогда я закричал и пустил ей вслед весь магазин МЦ 21-12. И она точнехонько на Сашу. Вот так.

В феврале, в период свадеб, уставшие лисы плюхаются на лежки где попало. Один раз они легли у самой деревни, у кустиков. Я думал – собаки. Зеленая зона. И забрел я им прям в серединку. Видимо от счастья они потеряли и уши, и глаза. Все четыре!

ЕЩЕ ПРИМЕР

Погода – ужас. Прошел дождь. Тихо. Скрип лыж и шагов слышно за километры. А лисы – вон они, на угоре бегают. Но как по льду подходить? Думал я, думал… А что если катиться к ней на брюхе. Что теряем – ничего. Надо испробовать.

Снял лыжи, рюкзак и поехал. Однако не думайте, что я как на санках – замирал, застывал, но подъехал!

И еще вот что. Если вы решили спрятаться за стожком соломы, ни в коем разе не нарушайте его снежный покров. Враз заметит. Но почему-то она не реагирует на ярко зеленый рюкзак и, как ни странно, красный флажок.

Лиса лежала в котловине, но из-за льда не подойти. Загнал я Костю на угор, на ее предполагаемый ход, а сам пошел в загон. Ну сын залег, а свой ярко-зеленый рюкзак положил подальше, чтоб не прошла. Ан нет. Она его перепрыгнула.

Так и флажки. Мужики их поставили, но на колышках. И залегли в проеме. Ушла лиса, не побоялась.

ОРУЖИЕ

Конечно, вам интересно, какое брать оружие. Можно и «Барса», да молодым их не дают. Я опробовал и одностволки и двустволки, а выбор пал на МЦ 21-12. Других моделей просто не было. Одностволка, хоть и с дальним боем, но все ж один ствол, добавить нечем. После пошли ИЖ-54, ИЖ-58, ИЖ-27. Но после «Ежика в тумане» я погрозил лисе кулаком и клятвенно заверил: «Вот куплю МЦ…» И съездив в Москву, купил. И не слушайте никого – купи, мол, сперва двустволку. Ерунда. Мой ученик так привык к самозарядке, что по исполнении восемнадцати лет купил себе МР-153. Практика показала, что он более надежен в работе.

Пошли мы с Костей на охоту. Он еще пацан. В халате и без ружья. Лису заметили у самой деревни на пашне. Снега было мало, выдуло. И я, сняв лыжи, попрыгал к ней по кочкам, спала, як пожарный. Взял сразу. Пошли дальше. Идем по крыше лога. Надув крепкий, шум. И вот она вылетает, далеконько. Тремя первыми ударил, да, видно, маловато.

Подошел четвертый с четырьмя нолями, и она легла. Сейчас у нас у всех МЦ. У сына, и у брата, и у меня. Правда, у нас с Костей по карабину. У меня «Барс», у Кости «Вепрь». С Костиным «кабаном» я тоже ходил, тяжелый, но можно. Не мучайся с затвором, знай нажимай. Тыр-р-р – и рожка нет, и лиса жива. 3ато никаких сбоев. У «Барса» иной раз магазине давка, и чем больше ты спешишь, тем хуже. Я сразу хотел купить МЦ-128. Калибр 5,6х39 центрального боя. А теперь я промысловый охотник и подумываю купить «Тайгу» калибра 5,6х39 на 12. Могу и косача взять с лунки, и лисичку заполевать. А с «Барсом» по тетеревам из пальца пукаю.

Значит, как я уже говорил, на лису нужна самозарядка. Сейчас я бы МЦ21 не купил, привык к оптике, а на него не поставишь, ствол бегает. Что ж тогда делать? Ладно, у нас есть еще ИЖ-27. Надо попробовать! Как оно пулей стреляет? Выписал планку-переходник, и мой ИЖ стал очкастым. А каков сразу вид! Почти как ИЖ-94. Конечно, они же братья. Я перелопатил кучи книг и журналов, но почти никто не пишет, что из дробовика стреляет, применяя оптику. Только один очкарик, подобно, мне без нее жить не может.

Однако пулей Полева они хорошо шпарят. Пуля не выходит из диаметра 10 см. Пуля подкалиберная, специально для лисы. Что еще надо! Надо проверить. Купил 10 штук. Опыт у меня карабинный, и как пристреливать, я знаю. Зарядил и пошел в поле. В начале опробовал МЦ-21. Огромную пластинку от радиолы поставил на стожок сена, чтоб видно было, если куда уйдет. Снег покажет. Пуля ушла влево и кверху. Что такое? Ведь из моего МЦ охотовед за сто метров в трубу 70 мм попадал, а тут… Прицелившись лучше, ударил вторично, и… пуля даже стог не задела, ушла низом.

Почему так? Значит, из-за пороха… Зарядив патроны «Сунаром», ровно 1,8 г, я пошел на стрельбы. Найдя почти отвесную заснеженную стену, я положил черную перчатку и отсчитал 50 шагов. Как и полагалось, пуля ушла влево и кверху. Ничего, сейчас исправим. Подкрутил боковой барашек к отметке ушедшей пули и по горизонтали. Огонь. И пуля легла почти у перчатки. Хорошо, еще разок. Бах, и ушла вправо. Перекрутил. Тут нужен хороший крепеж, т.е. струбцина, а пока оставим. Патронов нет.

Вы, наверное, заметили, что сейчас на карабинах нет мушки, только оптика. И что оптический прицел садят как можно ниже. И нет под ним никакого просвета. Нужна ли лисятнику такая установка? В лесной местности, я думаю, нет. Так как зверь иной раз вылетает из-под ног. А на оптике заглушки, ловишь его в открытый прицел, и трофей ваш.

Но! В таких случаях не забывайте о мушке и целике. Целик должен стоять на сотне, а стой он на триста, вы, к сожалению, промажете. Однако и сотни бывают разные. Пристреляйте так, чтоб и на 50 метров пуля не уходила вверх. Деления целика на «Барсе» никудышные. Сто – триста. Хорошо, оптика выручает. Ноль – сто, один – двести.

Пристреливать открытый прицел, кажется, зачем. Все отстреляно и написано в паспорте. Нет, порой оказывается, что это все выдумка. Например, мой «Барс» был пристрелян идеально. А вот Костин «Вепрь» дал нам шороху. Вначале он не попадал в огромные двери ни с оптикой, ни с открытым прицелом. Сколько нам пришлось сжечь патронов, чтоб добиться успеха. И сколько матюков получил прославленный «Молот» и тот, кто, не отстреляв, нашлепал в паспорте данные отстрела. Да не мы одни мучались. Наш товарищ приобрел «Сайгу», и все как у нас. Даже намного хуже.
И тут как не крути, чтобы стрелять, – надо стрелять.

Но вот оказалось, что проблема с быстро выскочившим зверем и оптикой уже решена. На объектив и окуляр прицела просто надеть прозрачные колпачки.

Давно известно, что стрельба из гладкоствольных ружей так же проблематична. У горизонталок пули идут вправо, влево, у вертикалок – вверх, вниз.

Создан прицел с двумя независимо управляемыми прицельными марками. Причем стрелок всегда видит только одну, а после выстрела автоматически или вручную переключается на вторую. Такой прицел позволяет решить проблему боя двуствольных штуцеров, пристрелять винтовку на две дистанции и вести стрельбу из винтовки двумя патронами с разными пулями.

Виктор Проявин23 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

351
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,377 сек. | 10.64 МБ