Из практики охоты на гусей

У каждого человека, а тем более охотника, есть свое любимое время года. Кому-то дороги золотые краски осени с волнующим запахом трав, влажной опавшей листвы и туманами на зорях. Другие предпочитают наслаждение прозрачным, морозным воздухом, белым покрывалом полей и лесов, где чутко притаился заяц или отдыхает лисица и где сердце будоражит мелодия азартного гона.

Из практики охоты на гусей

Так уж случилось, что по-настоящему страсть к охоте во мне проснулась весной. В душе зазвучала нежная музыка, в которую гармонично влились звонкая песня прилетевшего на родину жаворонка, журчание весенних ручьев, свист крыльев пролетающих утиных стай и волнующий гомон спешащих на север гусей.

Весенняя охота мне особенно дорога за возможность общения с пробуждающейся после зимнего сна природой. Всегда можно увидеть много интересного, наблюдая за брачным поведением птиц и зверей.

В начале своего увлечения охотой я заинтересовался весенней охотой на селезней.

У меня нет возможности содержать подсадную утку и, для охоты я приобрел хорошие пластиковые утиные чучела. В течение нескольких сезонов осваивал технику подманивания уток на манок и добился неплохих результатов.

Охота с чучелами интересна и бывает очень добычлива, но для весны, чтобы действительно почувствовать прелесть и красоту охоты, все же нужна подсадная утка.

В какой-то мере я остыл к весенней охоте на уток, тем более с каждым годом наблюдается сокращение их численности.

Весной моей слабостью и страстью является охота на гусей. Как и большинство охотников, поначалу пытался добыть эту осторожную птицу на перелетах, стоял в посадках, закапывался в снопах соломы, лежал в пашне.

Первого своего гуся, это был крупный гуменник, добыл на вечернем перелете к кормовому полю.

В этот день, возвращаясь с отцом и братом после неудачной утренней зори, обратили внимание на стелющуюся ковром огромную стаю птиц. Взглянув в бинокль, мы просто оцепенели — это были гуси!

Из практики охоты на гусей

Вечером мы стояли в посадке около неубранного кукурузного поля. Как только солнце скрылось за горизонт, мы услышали нарастающий гусиный гомон. Сколько ни вглядывались в вечернее небо, гусей мы не увидели и лишь после того, как присели, разглядели приближающуюся к нам на высоте 3-5 метров над пашней гусиную гвардию.

Патроны кончились через несколько минут, наши прожорливые полуавтоматы проглотили их с легкостью, не причинив особого вреда гусиному племени.

Всего удалось сбить двух гусей. Мой был бит чисто, а вот сбитый братом оказался подранком и изрядно нас погонял по полю, прежде чем удалось его добрать.

Наша ошибка была в том, что при стрельбе очень спешили и практически не выцеливали, но самое важное, что по неопытности злоупотребляли крупной дробью от №00 до картечи. Чуть позже у меня на глазах охотник одним выстрелом дробью №3 добыл трех гусей.

Этот первый трофей подтолкнул меня к поискам литературной информации об охоте на гусей. Постепенно перечитывая подшивки журналов, альманахов, книг, стал более серьезно подходить к подготовке охоты на эту строгую птицу.

Первым делом сделал гусиные профиля (подробно об их изготовлении в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №5 за 1990 год).

Следующим шагом была покупка гусиного манка, подготовка одежды и снаряжения для выкапывания скрадков. Но меня ждало разочарование: мой манок издавал дикие вопли динозавра, распугивая всех гусей в округе.

Бальзамом на душу была работа гусиных профилей и утиных чучел. За сезон удавалось добыть несколько гусей, подлетавших к профилям и приличное количество пролетной утки.

Как правило, в полях к чучелам подсаживались свиязь, шилохвост, широконоска и чирок-трескунок. Казалось бы, можно успокоиться и довольствоваться тем, что уже у меня получалось. Но охотник всегда в поиске, и мне повезло. Как-то, разговаривая со знакомым охотником Кузнецовым Александром, затронул тему охоты на гусей. Он предложил взять его с собой на охоту, а взамен покажет, как пользоваться манком, правильно расставлять профиля и маскировать скрадки.

Из практики охоты на гусей

Честно скажу, настроен был скептически, но что для охотника собраться: сказал — сделал. И на утро мы сидели в скрадках на поле, засеянном озимыми. Мои скрадки сделали немного поглубже, бордюр выложили зеленью — маскировка получилась отличная.

Выставили профиля небольшими группами по 5-10 штук, каждый около своей болотины с талой водой. Непосредственно в воду, кроме утиных чучел, на длинных колышках поставили по 6 профилей, создавая имитацию спокойно плавающих и пьющих воду птиц. Расстояние между нашими скрадками было около 70 метров.

Утренняя заря постепенно пробуждала новый весенний день. Весело застрекотали жаворонки, разрезая крыльями воздух, на кормежку понемногу слетаются утки. Рядом засуетились чибисы, периодически поднимались на крыло и своими акробатическими пируэтами старались очаровать своих подружек.

«Ке-ге», «ка-га» послышалось со стороны Александра. Через несколько секунд он встал, и утреннее спокойствие нарушил выстрел, затем еще два. Он быстро сбегал на противоположную сторону болотины и вернулся к скрадку с белолобым гусем. Ему удалось тройку гусей посадить на воду перед собой, а добыть довелось одного.

Не прошло и 20 минут, как к нам стала приближаться колеблющаяся темноватая ленточка. Когда гуси достаточно приблизились к нашим скрадкам, это где-то около 400 метров, Александр начал их подманивать.

Дружный строй гусиной стаи нарушился, гуси громко загомонили. Преодолев высоковольтную линию, они мгновенно снизились с высоты 80-100 метров к земле и пошли на небольшой высоте к профилям напарника. Когда гуси оказались рядом с ним, он спокойно встал и прицелился. Прозвучал резкий сухой выстрел. Один из гусей, словно столкнувшись с невидимой стеной, обмяк, подогнул шею и упал на зеленый ковер озимой пшеницы.

Следующую вереницу гусей Александр пропускает на меня. Сжавшись в скрадке, я не отрываю от них взгляда. Гуси надо мной, вскидываю ружье, ствол опережает первую птицу на четыре корпуса. Делаю подряд три выстрела, МЦ21-12 с характерным лязгом выплевывает гильзы.

Гусь, шедший вслед за вожаком, качнулся и резко с высоты 40 метров пошел вниз. Протянув на одном крыле около ста метров, мягко приземляется на землю. Выскакиваю из скрадка, бегу к месту, где приземлился гусь. При моем приближении он пытается убежать, пришлось вновь стрелять, чтобы добрать шустрого подранка. Темно-серая спина, беловатое подбрюшье и желтовато-светлый клюв… Радость переполняет сердце. Мой трофей молодой, упитанный гуменник.

Еще несколько стай, удачно подманенных Александром, позорно пропустили.

Со стороны деревни Самарино к нам движется большая, около ста голов, стая гусей. Напарник с помощью манка, словно волшебной дудочкой, корректирует их полет и направляет к нашим скрадкам. Почти над землей они, ничего не подозревая, приближаются к нам. Идут красиво, ритмично покачиваясь. Хорошо видны их розовые носы, на лбу белое пятно, на животе большие поперечные черные пестрины.

Они наплывают на мой скрадок, до них остается десять метров, можно стрелять. Ствол выкинут в голубую полосу неба и, не спеша, идет навстречу с гусем. Встаю из скрадка. В гусиной стае переполох, они стараются резко набрать высоту.

Крепкий заряд двойки отдает в плечо. Белолобый гусь грузным комом падает в воду. Вот она, настоящая охота на гусей, полная эмоций и драматизма!

К сезону 2002 года общее количество профилей довел до сорока штук. Удалось раздобыть аудиокассету с обучением техники подманивания гусей манком.

В наши планы на весенний сезон вмешалась погода. Весна выдалась холодной и затяжной, из десяти дней охоты подарила всего четыре дня гусиной охоты. В один из дней нам удача особенно улыбнулась: мы до обеда добыли семь гусей.

Для охоты на них использовали патроны, снаряженные дробью от №3 до №0. Часть патронов снаряжаем сами, а часть приобретаем в большинстве своем патроны производителя «Тайга», реже «Азот» и «Рекорд». При использовании последних бывают задержки в автоматике МЦ21-12 и ТОЗ-87.

Я не хочу давать каких-либо рекомендаций и советов, просто поделился своими переживаниями и результатами. Для меня в этой охоте главное — не количество добытой птицы, а соревнование с ее умом, осторожностью. А трофей — это венец победы.

Из практики охоты на гусей

Может, кто-то из тех, кто до сих пор не познал прелести охоты на гусей с профилями, загорится самым надежным, интересным и эстетичным способом охоты. Изготовит гусиные профили, сам покрасит, выкопает в мерзлой земле скрадок.

Одним словом, займется правильной охотой, которая доставит ему истинное удовольствие.

Юрий Любимский3 ноября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

352
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,324 сек. | 10.79 МБ