Мои охоты в ГДР

На охоте я был не охотником, как все нормальные люди, а собакой. Роль "собаки" в охоте просто огромна. Это люди, облачённые в водонепроницаемые костюмы, с палками в руках, выгоняющие под громкое улюликивание зверей из леса. А охотники, стоя по периметру, ведут на них охоту.

Мои охоты в ГДР

Кормление лебедей на реке Эльбе. Фото автора.

На охоте я был не охотником, как все нормальные люди, а собакой. Роль "собаки" в охоте просто огромна. Это люди,облачённые в водонепроницаемые костюмы, с палками в руках, выгоняющие под громкое улюликивание зверей из леса. А охотники, стоя по периметру, ведут на них охоту.

Зверей в Германии много, разных. Ещё больше зверя в Чехословакии. Там пасутся большие стада диких оленей и коз. Диких животных в Германии можно встретить повсюду и даже рядом с домом, в котором ты живёшь. Особенно, если живёшь возле леса. На рыбалке я встретил великолепного красавца-павлина с распущенным хвостом прямо на берегу озера. На Эльбе в Дрездене и на Шпрее в Берлине мы кормили лебедей (чёрных и белых) прямо из рук. В лесу, когда гуляли с сынишкой, угощали оленей, выходящих на тропинку из зелёной чащи.

Часто на дорогах Германии я встречал знаки «Осторожно, животные!» с нарисованным диким оленем и видел этих несчастных, сбитых автомобилями. Но эти потери, если можно так выразиться, с лихвой компенсируются самими же немцами. В лесах встречается множество кормушек для диких животных: с сеном, с зерном, даже сухарики можно найти в качестве корма.

Мои охоты в ГДР

«Собаки» на охоте. На переднем плане с рюкзаком за спиной — автор.

Зайцев, можно было увидеть возле автозаправок, почти в центре города. Впрочем, зайцы у нас жили прямо возле ствола шахты, на которой я работал. А дикие кабаны встречаются в лесу где угодно.

Лучше всего (и безопасней) их наблюдать с «засидок»на деревьях, специально сделанных для охоты. Лисиц немцы считают заразными и почему-то уничтожают. Во всяком случае не лечат…

Мы с семьёй жили недалеко от леса. Возле нашего дома, во дворе стоял тоже маленький домик. В нём находились контейнеры для мусора. Естественно, мы выносили туда и остатки пищи. Однажды ночью жена будит меня и говорит, что во дворе что-то или кто-то хрюкает, вроде, как свинья.

Я оделся, взял фонарик и вышел во двор. Точно: кабаниха и четверо маленьких поросят, в маленьком домике, для мусора.

На следующую ночь это хрюканье повторилось. Я позвонил в полицию. Не знаю, что они там с ними сделали, но кабаниха со своим полосатым выводком больше не приходила.

На рыбалке одному нашему советскому специалисту приспичило в туалет. Ну, он и пошёл в лес(благо рядом было),сел по-человечески, закурил и…..вдруг земля возле него зашевелилась! Оказывается, он очень удобно устроился рядом с кабаном. Обезумевший от ужаса рыбак, с опущенными штанами, пулей примчался к своим удочкам, часа два дрожал и только по- том, заикаясь, рассказал нам об этом. Наверное тоже самое испытал и кабан. Но вернёмся в леса Германии.

Я побывал на многих охотах, но так и не стал настоящим охотником. Мог привезти из Германии неповторимое ружьё, исполненное только в одном экземпляре или большие рога, напоминающие мне об охоте. Но я не стремился стать обладателем ни первого, ни второго.

Мои охоты в ГДР

Леса Тюрингии. Фото автора.

Тем не менее, от охоты и всё, что было связано с ней, у меня остались удивительные воспоминания.

Охота в Германии несколько отличается от нашей. Прежде всего охота только коллективная. О предстоящей охоте надо обязательно договориться с егерем. Он покажет участок леса, где можно отстреливать зверя, проведёт инструктаж (непосредственно перед охотой).

И ещё. Убитого зверя мы себе не забирали. В лучшем случае, добыв, например оленя, можешь взять рога (если это самец) и (по желанию) некоторые внутренности: печень, сердце, лёгкие. Остальное отдавали егерю, после чего убившему зверя он делал отметку в его охотничьем билете.

А в последних числах декабря, перед Новым годом, в небольшом охотничьем домике, прямо на границе с Чехословакией, мы устраивали праздник. Нашими трофеями перед ним становились или косуля или небольшой кабанчик.

Собирался весь наш охотничий коллектив, приглашались немецкие егеря. Варили шурпу, жарили мясо. Без спиртного не обходилось, но привозили только красное вино и пиво.

Мои охоты в ГДР

Поздравления и награждения. Фото автора.

Начиналось застолье, в ходе которого награждали победителей. Особым подарком считался календарь охотника, выполненный на деревянной досочке с указанными датами (и сроками) охоты на того или иного зверя или на ту или иную дичь.

Мои охоты в ГДР

Календарик охотника. Фото автора.

Награждались не только лучшие и меткие охотники, но и «собаки», то есть и я. Без подарка не оставался практически никто.

Мои охоты в ГДР

Трофеи охотничьего домика. Фото автора.

Целых два дня мы отдыхали: устраивали соревнования по стрельбе, играли в домино, в бильярд или сидели просто у камина, рассказывая охотничьи байки. Но хорошее всегда быстро заканчивается.

Покидали мы гостеприимный охотничий домик всегда с каким-то чувством сожаленья, но с надеждой, что через год опять приедем сюда.
 

Владимир Мазуров17 февраля 2014 в 12:58

Похожие статьи по выживанию:

263
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,353 сек. | 10.59 МБ