На бобра. Первый опыт

Состоялась первая в моей практике охота на бобра.Мотивов для того, чтобы уделить время на подготовку и реализации охоты на бобра было несколько.

Во-первых, характер охоты. Мне нравятся индивидуальные охоты с изучением местообитаний и образа жизни объектов охоты, которые работают по алгоритму: изучил – понял- добыл. Во-вторых, мне был интересен объект охоты- бобр с точки зрения кулинарных качества, так как никогда не пробовал его мясо, в-третьих, с точки зрения времени года, октябрь- уже почти никакая рыбалка, охота по перу, еще слабая загонная охота, но хорошее время охоты на бобра, так как у него идут заготовки и он достаточно активен.
Итак, 27-го в обед прибыл в Шатуру, приобрел лицензию в охотхозяйстве и поехал на места. Достаточно сильно торопился, чтобы успеть сделать кое-какую разведку. Косвенно с бобрами я сталкивался на охоте на уток, но на картах. На картах охоту я не рассматривал, так как, покопавшись в памяти, какие-то системные места, где их можно было бы подкараулить, я не вспомнил. Смущало и то, что на картах традиционно много охотников на уток и бобр так должен быть осторожнее.
План был такой: насколько мне позволит время, в четверг найти плотину или более- менее посещаемое место в первом приближении, если вечером результата не будет- весь следующий день посвятить тщательной разведки (благо лицензии выписали на 3 обхода) и уже вечером второго дня «сидеть на результат».
Собственно, с бобрами в Московской области, и в Шатуре, в частности, с численностью бобров все в порядке. Пройдя по большой канаве около 400 метров, я нашел то, что принято называть столом- место заготовки бобрами корма.
Я шел по насыпи (отвалу) у канавы, высотой около 6-8 метров, сама канава (вода) шириной около 10-12 метров. Не доходя до места, были обнаружена старая плотина и признаки присутствия бобров, но не в этом году. То место, на котором я остановил выбор просто кишело следами активности бобриного семейства. Фотографии вряд ли позволят передать их полностью, но тем не менее:
На моей стороне было несколько свежеспиленных деревьев и пеньков, земля на комлях спиленного дерева говорили о том, что это происходило не ранее прошлой ночи. Но фото видно дерево, которое бобры начали перетачивать поперек, готовя его к транспортировке. Левее видны следы погрызов трех крупных деревьев, которых бобры планировали свалить в самое ближайшее время. Кроме этого, в поле зрения виднелось еще несколько свежайших пеньков и мор стружки, хотя самих спиленных деревьев видно не было. На канаве, метрах в 80-ти белел 1,5-ра метровый ствол дерева, видимо, которого не дотащили до места.

На бобра. Первый опыт

На противоположной стороне (см фото) был явно виден выход бобров на кормежку. Он вел в осинник метрах в 50-60 от воды, в котором угадывались через кусты белые кучи стружки и свежие пеньки. Похоже, там работа шла полных ходом. Правее этого большого вылаза был еще один вылаз, который я сразу не заметил, а рассмотрел его после прихода на засидку. Он вел мимо трех крупных осин, на одной из которых также белели свежие погрызы.

На бобра. Первый опыт

Дальше по канаве тоже были видны признаки бобров и разглядывалось что-то вроде плотины, но я туда не пошел чтобы не топтать и топать лишнего, так как до начала засидки оставалось не более часа. Что еще смущало, что было подозрение, что нора у бобров была практически подо мной у канавы. По крайней мере на это указывали некоторые признаки. Мог он меня слышать или нет, понять трудно, поэтому я предпочел уйти как можно раньше и незаметнее.
Разведку я считал состоявшейся. Сидеть планировал на том месте, с которого фотографировал. Обзор с места был отличный (обратите внимание на угол обзора на последней фото). Тут было три варианта: первый- если бобр выйдет на мою сторону- стрелять на суше у деревьев, что обозначены на первом фото. Второй, по светлому или по темному, постараться услышать или увидеть выход бобра в сторону осинника на той стороне и стрелять его на суше. Ну и третий, нежелательный вариант- стрелять в воде на проплыве по канаве, которую, как писал выше, очень хорошо просматривал.
Видимость была хорошая, дистанция рабочая — около 40-50 метров. Сидеть планировал с Бинелли Арго 30-06 с подствольным фонарем. Фонарь приобрел специально к этой охоте, но в тайне надеялся, что стрелять буду все таки по светлому или в сумерках.
Сел в 16-00. Сумерки начинались примерно в 17-00. После 18-20 было абсолютная темнота. Я одет был тепло, но в болотниках мерзли ноги, в следующий раз надо брать зимний бахилы. Сидел тихо как мышь. Несколько раз начинался и заканчивался дождь. В 400 метрах от дороги было шоссе и ж/д пути, по которым постоянно проезжали машины и поезда, иногда цепляля светом фар верхушки деревьев. Это затрудняло ориентирование как слуховое, так шум был сильный и ощущалось как от поездов вибрировала земля, так и световое, так как обрывки света фар немного подсвечивали верхушки деревьев ослепляя меня, в то время, как в глубокой канаве подо мной было как у негра догадываетесь где.
В 19-30 я уже, с основательно замершими от обездвижения ногами, дал себе установку, что если до 20-00 не будет признаков появления, снимаюсь и постараюсь прийти часа за два до рассвета. То что они должны здесь орудовать- сомнения не возникало.
И вот в 19-40 я впервые услышал далее по насыпи метрах в 80 характерный звук работы стамеской по дереву. «Началось» — подумал я и насколько мог сосредоточился на наблюдении. Прямо перед собой услышал «бульк» и шуршание по траве. Из-за очередной машины долго не мог понять, в какую сторону шуршание ко мне со стороны воды или в противоположную. Если ко мне, то впору приделывать штык-нож, так как в это случае мы бы столкнулись бы нос к носу. Забавная была бы первая встреча с бобром.
На пару минут шорох утих и со стороны трех больших осин на противоположной стороне раздался звук работы резца по дереву. Так как осины стояли на расстоянии 5-7 метров друг от друга, стрелять я собирался с фонарем, а темнота была такая, что я не мог даже разглядеть кроны или стволы осин, чтобы понять какую область мне освещать, пришлось напрягать память и слух. Вроде грызет среднюю, дистанция около 50 метров. Готовлюсь к выстрелу, нажимаю на кнопку фонаря, резкий луч света… и темнота. Палец слетел с кнопки фонаря и погрузил снова все во тьму. В глазах от резкого света осталась картинка осины и на ней у ствола дерева… я разглядываю темное пятно, которое, собственно, я являлось бобром. Через секунду включаю фонарь, очень быстро целюсь и стреляю. Раздался шум скатывающегося в воду с пригорки бобра и плюхи его уже в канаве. Понимаю, что это или конвульсии или тяжелый подранок, снимаю оптику, бегу к канаве и метров с 15-ти контрольно стреляю в беспорядочного крутящегося на воде бобра… тишина. Включаю свет, как раз посередине канавы, метрах в 6-7 от берега из воды торчит спина бобра размером с ладонь. Далее бегом, делаю что-то типа аркана, достаю его на берег и наконец-то перевожу дух. Первый бобер есть!
Бобр был совсем некрупным, выражаясь копытной терминологии, скорее всего сеголетком.

На бобра. Первый опыт

В момент выстрела, он сидел и смотрел на меня. Или из-за вызванного необходимостью поспешного выстрела или из-за того, что стрелял сверху вниз, немного занизил и попал ему в брюхо полуоболочкой калибра 30-06… короче, потрошить его было не нужно, все осталось на берегу и в канаве.
С большим любопытством его рассматривал, отмечая его непохожесть на привычных нам других пушных зверей. Во первых, это соотношение его размеров и веса. Особенно, если из размеров брать длину. Получается такой бочонок. Вес его я оценил в 12-14кг не более, при длине около 70см (на память- точно не мерял). Во вторых- очень плотная и крепкая шкура, которая сама по себе весит немало.
Струя, вернее её запах, заслуживает отдельного упоминания. Чтобы не испортить мясо, я все хозяйство вырезал одним узлом и уже на отдельном столе вторым ножом отделял её. В определенный момент перерезал протоку, соединяющую мешочки с «телом» и получил удар «нашатыря» в нос. Кто-то писал , что после первой разделки струю ни с чем уже не перепутаешь и запах её будет преследовать пару дней. Это точно.
Касательно вкусовых качеств: печенку со спинкой и ребрышками пожарили прямо в тот же вечер. Вдвоем под водочку усвистели пол сковороды. Кроме неё и мяса ничего не было, но легло очень комфортно, никакой тяжести, как бывает от свинины не было. Эта диетическую особенность мяса я позднее наблюдал и при приготовлении дома – им, как рыбой, объесться невозможно. Печенка- наверное, самая вкусная из попробованных мною печенок.
Что касается непосредственно мяса, как мне показалось, все таки его надо вымачивать. Дома потушили уже вымоченное, очень недурно. Никаких привкусов и запахов. Хотя, наверное, при выборе мяса бобра или кабанчика, я бы выбрал второе.
Вот такая получилась охота!

Михаил Моисеев7 декабря 2011 в 21:56

Похожие статьи по выживанию:

313
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,405 сек. | 10.61 МБ