На открытии в Рязанской области

В соответствии с опасениями скептиков, открытие, состоявшееся в Рязанской области 13 апреля 2013 года, оказалось явно преждевременным.

На открытии в Рязанской области

Примерно семьдесят процентов полей в Сасовском и Пителинском районах покрыто снегом. 6 апреля появились первые скворцы, 8-го – чайки и первые утки. К открытию уток стало больше. Гусей – единицы.

В пятницу, после работы выехал в недалёкую деревню на разведку. По дороге на высоком месте остановился оглядеть поля в бинокль – пусто. Пусто в смысле гусей, а охотники уже заняли позиции. Внезапно до меня донеслась яростная перестрелка. Складывалось впечатление, что вдоль линии фронта пролетает вражеский самолет. Бинокль легко помог определить возмутителей спокойствия – метрах на ста пятидесяти проходили три отчаянных гуся. Вреда им канонада явно не причинила, т.к. на утро, когда охота уже действительно открылась, этой же троицей смогли налюбоваться все желающие.
Больше вечерний выезд ничем не порадовал, если не считать сорокаминутного извлечения машины из забитой снегом низины.

Утро было просто чудесным – тихо и очень комфортно, несмотря на лёгкий мороз.
Когда добрался до намеченной с вечера низинки среди полей, с подмерзшего ручья раздавалось отчаянное кряканье матерок. Утки орали со всех сторон. Я очень пожалел об отсутствии подсадной и, прогнав лукавые мысли, зарядил ружье гусиной дробью. Надо сказать, что улетели они все по-темному. Мимо меня, в пределах выстрела, оказалась только пара чирят. Едва начало светать, как до меня донеслось чуфыканье тетеревов. Продемонстрировал свое наличие коротким токовым полётом ранний бекас. Робко тянул свою заунывную песню чибис. Первые два дуплета прогремели друг за другом в 6.40. Скорее всего, по уткам. Немного позже, видел большую стаю уток, по которой так же отстрелялись из полуавтоматов.
Нет! Не все, видимо, читают «РОГ» и наш сайт. А если и читают, то не разделяют мнение о порядке на весенней охоте «озвученное» С.Фокиным, В.Гуровым и многими другими авторами.

Удалось полюбоваться промчавшейся мимо меня перепуганной лисицей. Её шкурка ещё не имела признаков линьки.
Потом появились трое в камуфляже. Они двигались вдоль ручья в мою сторону.
— Ну, вот – и шатуны появились – полный комплект.
Однако бинокль показал полное отсутствие ружей. Странно!
Оказалось, охотовед с бригадой! Ну, что же – контроль это хорошо.
— Ну, ёлки-палки! Позвонить не мог? Три километра тащились!
Позвонил бы, конечно, если бы видел как гусь! А то сам не узнал, а я виноват! Но это всё шутки, а гуся-то нет! Солнце припекло изрядно, и я собрался уходить. Однако пальба из пятизарядок заставила снова укрыться «кикиморой» и схватиться за бинокль.

Примерно пятнадцать гусей, несмотря на стрельбу, разбились на группы, закружили и все-таки сели в паре километров от меня. Сели и все! Сорок минут ожидания не принесли никаких новостей. Что же – на вечёрку пораньше отправлюсь! Такое вот открытие – без выстрела. Все, обзвоненные мною, приятели так же не смогли похвалиться какими-либо успехами.

Вечерняя охота в полях, начавшаяся для меня в 15 часов, оказалась менее интересной, чем утренняя. Я добросовестно отмахал по грязи пару километров (это утром, по морозцу, одно удовольствие было!), обустроил засидку, рассадил гусиные чучела. Все было устроено грамотно, только гусей не было. Да и вообще ничего! Даже охотников не видно.

Приятель поделился по телефону: с вечера пятницы решили забраться в поля. Сперва посадили одну машину, попытались выдернуть другой – закопалась рядом. По звонку приехал «Беларусь» — тоже сел. При содействии председателя колхоза, вызвонили К-700.… В-общем, машины с утра, по морозу удалось освободить, а трактора остались ждать лучших времен.

Я просидел в своем прекрасном укрытии до половины восьмого вечера. Потом такая охота мне надоела, и я в спешном порядке бросился в леса.
Ко мне присоединился друг Николай, и охотиться стало веселее. В лесу на полянах было чисто, а в массивах сплошной снег глубиной до полуметра. С обеих сторон от нас, правда метров на пятьсот, гомонили шумные компании, отмечающие открытие. Периодически доносились выстрелы– тренируются.
Первый вальдшнеп поднялся в двадцати метрах от меня с лесного ручейка и сразу же, не набрав высоту, захоркал и зацвикал (20.24). Эхом за моей спиной отозвался второй кулик, увидеть которого не удалось. Тяга продолжалась до девяти вечера. Я слышал девять вальдшнепов, видел пять. Один вышел точно на меня, но заблаговременно увидеть его помешал шум, как на грех, активизировавшихся на дороге машин. Промазал! Николай видел пять, причем там, где не видел я. Не стрелял. Кулики нам обоим показались крупными. Наверное, старые птицы, которые летят первыми. Разглядеть геолокатор ни на одном не удалось (шутка!)…

Владислав ШАТИЛОВ15 апреля 2013 в 20:24

Похожие статьи по выживанию:

246
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,873 сек. | 10.22 МБ