Не поверите, но бывает

Конец октября в тайге – не лучшее для души время, а не охотника и вовсе сюда даже колом не загнать. Но наш брат ходит в этот райский уголок в любое время года, потому что, как красиво сказал Валериан Правдухин, мы болеем этим сладким неизлечимым недугом под названием охота.

Не поверите, но бывает

Не знаю, болел ли Васька Сорокин так же как и мы, но по лесу  ходил очень часто. Он работал сторожем на мастерском участке, значит, лес-то растет прямо за порогом. А днем и охранять нечего – кругом люди. Так что по роду работы он был обязан бродить по тайге. Да и попробуй посиди в домике: собачонок лает, ружье трубит, а кастрюлька пустая поет. Да и легок он на ноги: ягодки, грибки, веники-вареники – все это можно в тайге найти.

Идет, значит, Васька как-то по бугорку вдоль вырубок, дышит свежим воздухом, постреливает дичь. Рюкзачок прибывает, а с ним конечно же и настроение. Собачонок его, глупышка, убежал за зайцем и надолго исчез. В этом месте лес рубили весной, так что сейчас лесорубы находятся отсюда за пару километров, даже тракторов не слышно.

И вдруг наш охотник видит перед собой много вырытого песка и дыру в земле. Глаза, конечно, стали по блюдцу, коленки немного затряслись, а любопытство тут как тут. Здравый смысл голове говорит: «Сматываемся отсюда, похоже, топтыгин берлогу здесь вырыл». А любопытство не дает уйти: «Ты чего, Василий, с ума спятил, да это же у.е. в чистом виде и в неограниченном количестве».

Где уж тут здравому смыслу совладать. Стал Василий на цыпочках подходить к дыре в земле, пульку зарядил в свою одностволку, ну так, на всякий случай, а вдруг. Дышит через два раза, не дай бог, кашлянуть. А дыра все ближе и ближе.

Носом Василий воздух всасывает, а нос-то прокурен до такой степени, что только алкоголь не может ни с чем спутать.

Все остальное – на один цвет. У страха глаза велики, всем известно, медведь рисуется таким огромным, что Вася уже готов послушаться здравого смысла, и как раз в этот момент его собачка прыгает от радости хозяину на спину.

Состояние у Василия в эту секунду стало превосходным, ему показалось, что он выпрыгнул из самолета, а вместо парашюта у него вещмешок. Пнуть пса, покричать на него он не мог, а вдруг там «дядя Миша» лежит.

Похватал Вася воздух ртом, показал псу кулак и стал пятиться назад. А его Шарик подбежал к берлоге, заглянул в дыру, поднял ногу над песком и покатил дальше. Здравый смысл сказал, что вот как бывает, говорил, что шли бы дальше, и страху бы не натерпелся. А любопытство ему в ответ: «Дурак ты, здравый смысл, ну не получилось и ладно, а был бы там мишка, сколько у. е. бы собрали».

Василий шел к избе, и дичи настрелял, и страху натерпелся, но не успел он пройти и ста метров, как кобелек его любимый летит к нему на всех парусах, гавкает себе за спину. Васька еще не успел пулю из ствола вынуть, встал в стойку и ждет, что там за чудо-юдо покажется. А вдруг лось? Собачка полаяла за спиной хозяина и стала обходить то место, Василий за ней. Хвост у кобелька так до дому и не собрался в колечко. «Знать, медведь там был», – подумал Василий.

Вечером к нему на огонек заглянул знакомый тракторист, язык почесать и время скоротать. Вот Вася и скажи другу Сане о таких обстоятельствах, мол, так да этак, да вдруг. Саня был намного опытней товарища в охотничьих делах, потому уверенно сказал, что, без сомнения, там лежит медведь. Назавтра они решили сходить туда вдвоем и все обстоятельно разведать. В ночь высыпало немного снега, слегка подморозило, стылое солнышко выглянуло из-за леса, видимо, чтобы поднять мужикам настроение.

Лесорубы – мужики сильные и выносливые, потому они уже через тридцать минут были на месте. Саня взял у Васи ружье, как более опытный стрелок, свое-то у него находилось дома в сейфе. А дом ох как далеко! В роли собаки у Василия получалось совсем неплохо, и скоро, идя первым, он застыл в стойке. Они так разбежались, что чуть не наступили на вырытый песок.

Саня взвел курок, кивая Васе, что он готов, если потребуется, положить зверя, а ему предложил посмотреть в дыру, есть там кто или нет. Василий был крещеным человеком и притом верующим, поэтому он перекрестился три раза, упал на четвереньки и пополз к отверстию в земле. Читатель, конечно, подумает: я завираю, раз пишу в такой шуточной интонации. Клянусь, сущая правда. Человеку, конечно, трудно ходить на четвереньках, но что поделать, с высоты человеческого роста в дыре ничего не видно, да к тому же она прикрыта лапником. Вася, а с обонянием вы знаете, что у него не совсем ладно, убирает ветку за веткой.

Это Саня потом рассказывал, чем шире дыра перед Васей, тем громадней у него становятся глаза, а потом и рот до ушей открылся. Препятствий больше никаких не осталось, и с изумленной физиономией Вася начал заглядывать внутрь. Когда голова у него почти скрылась в челе берлоги, он вдруг застыл как вкопанный – ни взад, ни вперед. Саня по истечении небольшого времени пнул под зад следопыта. Вася очнулся, стал медленно подниматься от земли. Лицо у него было бледнее бледной поганки, мышцы рта свело. И только когда они отошли от берлоги на некоторое расстояние, он вымолвил что видел медвежью лапу перед самыми глазами.

– Врешь, – сказал Вася.

– Тогда давай сюда ружье и иди сам загляни туда.

– Ну ладно, ладно, верю, – отмахнулся Саня.

– Что будем делать? – задает вопрос Вася.

– А что, завтра едем домой на выходные, я привожу с собой ружье, будем его брать.

А любопытство из Васиной головы сразу в ответ:

– А чего сами, на кой он нам?  Может, кого-нибудь пригласим?

– А что, у тебя есть кто-то на примете?

– Да у меня-то откуда, в лесу почти все время живу.

– А я в городе, наверное, живу, а не с тобой рядом, – ответил Саня.

– Так доллары, говорят, за берлогу можно большие выручить.

– Знаешь, Васек, если наших мужиков пригласить, то бутылок можно много настругать, а о долларах забудь, не дадут. Так что решай: или сами будем его ложить, или ищи богатеньких за рубежом.

– Ты чего, Саня, где уж мне с одним легким кого-то найти? Давай приезжай с выходных и устроим душе праздник, да вези какого-нибудь нашего поселкового толстосума с водочкой, и на этом хорошо.

Выходные пронеслись в одно мгновение. Вася так и не поехал домой, остался в лесу сторожить участок, а заодно и медведя. Саня за дни отдыха нашел своего друга бизнесмена, у которого к тому же был карабин, рассказал ему про медведя, и сразу получил утвердительный ответ. Кто же из мужчин не желает проглотить порцию адреналина? К обеду в понедельник вездеход подвез людей на работу. Вася, соскучившись по людскому общению, встречал их с большой радостью.

Вместе с Саней приехал Геннадий с карабином в руках и с полным рюкзаком «звенящих долларов». А дальше было застолье, лесорубы обычно в день заезда на вахту не работали, голова почти у всех тяжелая, да и последующих дней хватит, чтобы до одури наработаться. Геннадий был непьющим человеком, потому, когда у мужиков уже подкатила предпоследняя стадия опьянения, завалился спать. А когда сон хороший, утро прибегает очень быстро.

Не поверите, но бывает

Вася с Саней, проснувшись, поняли, что они вчера перебрали слишком много. В рюкзаке еще хватало «лекарства», и скоро домик опять наполнился боевыми лозунгами типа: «Да мы этого топтыгина не глядя грохнем». После нескольких порций алкоголя Вася отошел в мир сновидений и охотился уже там. Геннадий конечно же человек дела, и понятно, что его дома ждут дела. Ему никак не хотелось долго смотреть на пьяные рожи товарищей, потому он насел на Саню, чего, мол, будем ждать, у нас же карабин, сами управимся.  А Саня был уже на такой стадии, когда море по колено, поэтому он сказал Геннадию, что пешком они туда не пойдут, и пошел заводить трактор.

Еще через полчаса Геннадий сидел на капоте, а стальной монстр катил к месту событий, и наши охотники были больше похожи на завоевателей: все живое исчезало с  дороги задолго до их появления. Ну, если лесорубы быстро ходят, то трактор еще быстрее едет, так что не успел Геннадий поджарить свой зад, как они подкатили к берлоге.

– Что будем делать? – спрашивает Саня.

– А черт его знает, – отвечает Геннадий.

Колом выпихивать зверя из его квартиры никому не хотелось.

– А что, давай я подъеду поближе к дыре, а ты стрельни туда, если выскочит, я тебя поддержу из своей фузеи.

Так и сделали, Саня подъехал к берлоге на пять метров, Геннадий выстрелил в дыру, но оттуда никто не выбежал.

– Давай еще, – командует Саня.

После еще – тот же успех.

– Ты чего, Саня, меня сюда приволок? Нет тут никого, водки сколько стравил Ваське!

– Да ты чего, Гена? Вася с тридцати сантиметров видел лапу зверя.

– Так может, за это время он успел уйти?

– Как же так, дурья твоя башка? Наши с Васькой следы видно, а медвежьих нет.

– Загляни, если хочешь, в дырочку, и я уверен, что хозяин скажет тебе «привет»! Что, слабо?

Геннадий был не из дураков, чтобы заглядывать, куда не нужно. Он просто взял и пальнул туда еще раз. Пусто.

– Гена, да ты, наверное, уже его убил, слазь давай с трактора и посмотри.

– Так у меня, Санек, карабин, давай лучше ты, а я тебя подстрахую.

Сане нисколько не хотелось вылезать из трактора, ему сразу почему-то вспомнились Васины глаза.

– Нет, если он уже помер, то я лучше его клещами своими вытащу.

С этими словами он развернул технику, подъехал под самую берлогу и опустил на нее громадные клещи, предназначенные для перетаскивания стволов. И когда захват стал сдвигаться, захватывая зубьями верх берлоги, Саня и Гена остолбенели: из берлоги, у которой уже не было крыши, врассыпную выскочили аж три медведя – медведица и два сеголетка. Геннадий, слывший до этой истории отличным стрелком, выстрелил всю обойму, даже Санек успел выпустить из своего ствола пулю. После того как дым боевых действий рассеялся и мужики пришли в себя, снег вежливо рассказал, что они промахнулись.  Саня окончательно протрезвел.

– Ты урод, Гена, – сказал Саня.

Вот так закончилась эта правдивая история.

Эпилог. Друзья Саня и Гена все еще косо смотрят друг на друга, а Василий по-прежнему бороздит безбрежное море тайги в поисках достатка и приключений.

Сергей Дианов23 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

322
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,301 сек. | 10.6 МБ