«Неправильная» стрельба гусей

Охота, о которой мне хотелось бы рассказать, состоялась в начале мая сего года. С точки зрения организации классической стрельбы гусей на сжатой полосе она была проведена в рамках соблюдения основополагающих принципов, которых мы неукоснительно придерживаемся на протяжении многих лет. Но, вместе с тем, при ее проведении имели место существенные особенности.

«Неправильная» стрельба гусей

Прежде всего, эту охоту мы организовали на вечерней заре, хотя нам было хорошо известно, что такая охота неэффективна и, как правило, малодобычлива. Причина этого состоит в том, что вечером птица идет на полосу при достаточно ярком освещении, и ведет себя крайне осторожно, почти всегда гуси высылают разведчиков от зорких глаз, которых спрятаться даже в самых малозаметных скрадках удается далеко не всегда.

Поэтому к стрельбе гусей на сжатой полосе на вечерней заре мы прибегали крайне редко, в исключительных случаях, когда охоту на утренней заре по каким либо причинам было невозможно организовать. Так было и в этот раз.

Накануне вечером, выслеживая жирующих белолобых гусей на скошенных полосах пшеницы, мы не смогли точно высмотреть полосу на которой жировала вся масса птицы, которой пришло с воды очень много, так как не нашли способа подобраться к ней незамеченными.

«Неправильная» стрельба гусей

На фотографии — частый автор РОГа Стефанович А.В.

Решить эту задачу нам удалось только утром на следующий день, и когда мы, прикрываясь березовыми колками, все же нашли точку, с которой полоса была нам хорошо видна, то увидели на ней великое множество белолобиков. Их было не меньше тысячи и к ним все время подваливали новые стаи! Причем шли они почти над самой землей, из-за того, что по степи уже третьи сутки гулял сильнейший ветер, что было нам на руку.

Именно это обстоятельство и заставило нас решиться на вечернюю охоту, и, кроме того, уже началась посевная компания и существовала опасность, что сюда в самое ближайшее время может придти сельхозтехника. Медлить было нельзя и в два часа после полудня наш боевой «уазик» встал на полосе в том месте, где нам предстояло выкопать скрадки. Когда мы вышли из машины, то столкнулись с первой неприятностью.

«Неправильная» стрельба гусей

Стих ветер, на нежно голубом небе засияло по-летнему знойное яркое солнце, установился самый настоящий жаркий штиль. Поэтому наш бригадир Юра отступил от классической конфигурации расположения скрадков, когда мы выкапываем их компактной группой, чтобы обеспечить максимально плотный огонь из всех ружей по снижающейся на полосу гусиной стае, позволяющий выбить максимальное число птиц. Такая группа в данном случае была бы слишком заметной.

Поэтому мы выкопали скрадки, как обычно, в форме классической сибирской траншеи, но расположили их в виде равнобедренного треугольника, причем скрадок в вершине треугольника был выкопан в центре полосы, а два других были расположены в линию вдоль ее края. Расстояние от скрадка в центре полосы до крайних составляло метров 120, а между крайними – метров 50.

Профили мы расставили от центрального скрадка вдоль полосы в сторону вероятного подлета гусиных стай, направление которого мы зафиксировали, выслеживая гусей, причем, если бы птицы начали снижаться на профили, солнце находилось бы у нас за спиной. На полосе соломы почти не было, были лишь редкие маленькие кучки, поэтому скрадки мы выкопали глубокими, длинными, узкими, предельно утоптав брустверы, так чтобы закрывающие их кучки соломы ни по цвету, ни по высоте ничем не отличались от тех, что были разбросаны по полю.

«Неправильная» стрельба гусей

Один из охотников с книгой Стефановича А.В. «Охота на водоплавающую дичь»

В скрадки мы, отогнав машину в дальний колок, забрались половина пятого, но ни в 6 часов вечера ни в 7 часов гуси на горизонте так и не появились, что, в общем-то, для нас было неудивительно. Вечерняя охота непредсказуема. Мы уже было собрались чайку из термоса попить, как вдруг наш Юра, который занял центральный скрадок, закричал: — «Летят!» и молниеносно скрылся в скрадке. Мы с Володей также ныряем в скрадки, я спиной вжимаюсь в дно скрадка, прижав к груди ружье.

Передо мной лишь прямоугольник голубого неба. И в этом пространстве молча, появляется великое множество маленьких черных силуэтов птиц, неподвижно распластавших крылья. Гуси пришли огромной массой без разведчиков, на «космической» высоте! Повиснув над полосой, гуси медленно заходят на круг. Теперь они чуть ниже. Зависают над моим окопом.

Мне кажется, что они смотрят мне прямо в глаза! Я с интересом смотрю на них, твердо, ожидая, что они сейчас резко уйдут в небо и поминай, как звали. Но гуси продолжают кружить, плавно снижаясь, но все, равно оставаясь, как мне кажется, на недосягаемой высоте. Понял. Они нас не видят!

«Неправильная» стрельба гусей

Тень от стенки скрадка легла на его дно, полностью скрыв меня от их зорких глаз. Гуси видят лишь три разбросанных по полосе, размытых черных пятна, обрамленных кучками серой соломы и профили. Они дезориентированы и могут снизиться на верный выстрел. И в этот момент… «Ба-бах!» Юра открыл зенитный огонь! Его поддержал и Володя, который от меня справа.

Гуси продолжают висеть в вышине не понимая, что происходит. А тем временем я вижу, как один из них складывает крылья и камнем летит вниз! За ним второй. Первый с глухим стуком бьется около скрадка Юры, второй около скрадка Володи. И только после этого птицы пошли на набор высоты. Ловлю одного в прицел.

Не желая отставать, хоть и не имею опыта такой стрельбы, выпускаю по нему всю обойму. Вижу, что попал, но расстояние, расстояние! И в обойме то двойка!? Гусь начинает планировать и метров через 800 валится камнем. Но там уже соседний район, а нам туда хода нет. К счастью двойки у меня больше нет, заряжаю три нуля. Но будет ли еще по кому стрелять?

«Неправильная» стрельба гусей

Будет! Минут через 10 на нас наваливается такая же лавина гусей и такой же высоте. Один круг, второй, третий. Теперь Юра молчит. Развернувшись, гуси наплывают на Юру на высоте метров 60. Еще круг и они снизятся метров на 40! Но нет, из окопа Юры высовывается ствол и…. Бах! Бьет Юра уверенно, одиночными выстрелами.

И с высоты на землю валится нечто темно-бурое бесформенное похожее на пакет с картошкой, которые некогда продавали в советских универсамах. Бух! Володя не отстает, слышу, справа еще один удар об землю и вижу, как сверху к моему скрадку планирует гусь, выпустив лапы. Пока он грудью таранит стерню, успеваю сделать несколько выстрелов по тающим в поднебесье гусям. Мимо конечно.

А приземлившийся гусак и не думает сдаваться. Встает на лапах, вытянув шею. Мне хорошо известно, чем это может закончится. В стволе еще остался патрон, поэтому навожу мушку на середину его шеи. Дистанция метров 50 не меньше. Но ружье меня не подвело, выстрел точен, гусь добит. Значит, высотных гусей и я могу бить, не только мои друзья, хотя я не понимаю, почему они так стреляют?

«Неправильная» стрельба гусей

Мы ведь раньше гусей с таких дистанций били крайне редко, стараясь напустить их практически в упор. Правда организация стрельбы была другой. Друзья быстро собирают битых птиц, я же не успеваю добежать до достреленного гуся, поскольку над полосой появляется пара гусаков. Эти заходят на меня слева совершенно убойно.

Ловлю одного на мушку, упреждение но,… правая рука натыкается на стенку скрадка при поводке. Выстрел мимо, второй мимо, третий, четвертый, все сзади. Но выручил Володя. Пятый выстрел его, и гусак комом валится у меня за спиной. Не везет, так не везет.

Гусака Володя поднимает, и я успеваю забрать того злополучного гуся. И во время. Едва успеваю нырнуть в скрадок, а над нами вновь зависает очередная армада. Очередной круг, снижение метров до 60. Гуси над Юрой! Один выстрел, гусь валится камнем, второй выстрел, за ним еще один отвесно летит к земле. Гуси шарахаются в мою сторону, набирая высоту. Попробуем достать. Выцеливаю одного.

Друзья тем временем бьют не жалея патронов. Первый, второй, третий мой выстрел. Гусак, которого я пытаюсь свалить, уходит, как ни в чем не бывало, но после третьего моего выстрела гусь который чуть ниже и сзади вдруг резко проваливается вниз! Случайность? Несомненно. Но на таком расстоянии стрельба в значительной степени носит вероятностный характер, поэтому толком не знаешь куда попадешь, что собственно и произошло.

«Неправильная» стрельба гусей

В конце концов, не все же Юре с Володей одним высотных гусей сшибать. После этой стаи у нас патроны кончились, и нам пришлось охоту заканчивать, хотя, наверное, у всякого везения есть предел. Но в целом, однако, охота эта достойна того, чтобы быть включенной в качестве образцовой в учебник по охоте на гусей.

Прежде всего, потому, что она оказалась результативной – было добыто по три птицы на каждого стрелка, что при вечерней стрельбе гусей на сжатой полосе явление весьма нечастое. Кроме того, расположение скрадков, их ориентация на полосе, расстановка профилей по отношению к подлетающим стаям, в условиях яркого освещения при подлете птиц на огромной высоте были выбраны столь удачно, что маскировка стрелков оказалась практически идеальной.

Остается вопрос – нужна ли была высотная стрельба? У меня на этот вопрос нет ответа. Остается верить в интуицию Юры, которая в очередной раз нас не подвела.

А.В. Стефанович31 мая 2013 в 11:04

Похожие статьи по выживанию:

433
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,337 сек. | 10.62 МБ