Новогодние русаки

Так уж сложилось в том году, что весь день 31 декабря, был проведен на охоте в Трубчевском районе, что на юго-западе Брянщины. Непосредственно из этих мест идут корни рода моей матери. Туда же по случайному совпадению и по стечению обстоятельств, вынуждены были в восьмидесятых годах прошлого века перебраться родители жены.

Новогодние русаки

 ”Переезд” этот был вызван поведением населения очередной некогда братской республики в одночасье переставшим быть братским, и показавшим свой, истинный, звериный оскал. Этих ” братьев ” теперь снова можно повсеместно наблюдать почти во всех городах и селах Руси матушки. Теперь они дворники, продавцы и строители капитализма. Кто бы чего не трепал про нас, а все же добр русский народ, добр и не злопамятен, но это вовсе не означает что память у него плохая!

 У родителей жены и решено было встречать новый 2009 год. Оказалось, что в этом большом и, в целом, не бедствующем поселке, центральной усадьбе мощного и живого колхоза, есть дельные охотники, причем что отрадно — это парни 20-25 лет, воспитанные отцами в традициях русской псовой охоты. К счастью с ними оказался близко знаком мой шурин, который тоже постепенно втягивается в охоту. Предшествующей зимой в канун нового года, познакомившись с ними, ходили один раз на охоту, но при полном отсутствии снега и плохой погоде ничего тогда не подняли.

Только и успели приехать вечером тридцатого декабря, как тут же в доме собрался военный совет. Приятно было слышать от молодых и здоровых сельских парней не столько о том, в какой бар пойти надраться, с кем из девиц переночевать и кому бы попутно набить рожу, а о том, куда завтра податься — на косулю или на зайца? Или может закатиться к украинской границе? Там по данным разведки участились случаи нарушения рубежей Родины — хорошим кабаньим стадом. Причем ребята охотятся по сезонкам — не партизанят! У заслуженных и уважаемых в районе отцов есть лицензии и на косулю, и на кабана. Словом полный порядок.

Совместное решение такое – утро вечера мудренее. Сегодня слегка отмечаем встречу, а завтра с утра на броню и до обеда в разведку боем, потом уже в баню, а там и Новый год. План, по-моему, – замечательный. Одна незадача, зимние сапоги и брюки на синтепоне, я с собой взял, а вот белый маскхалат забыл. Выданная теплая куртка, тоже мало походила на охотничью. Ничего не поделаешь — придется сливаться с лесом или кустами.

С утра, конечно, были потери, но небольшие и главное решил размяться один ”аксакал”- Владимир. Пока готовимся к выдвижению, собравшись вокруг двух Нив, как раз вырабатывается план действий. Я тут гость, поэтому мой удел — слушать. Учитывается в планах и погода — морозец градусов под 12, но в целом было довольно ясно и почти безветренно. Поскольку время в преддверии нового года, ограничено, решено далеко не забираться.

Гоняем зайцев, говорит старейшина, могут быть и лисы. ”Копытная”, гончая остается дома. В машину прыгает рыжеватый, поджарый ”заячий” выжлец и за ним шустрый и деловитый молодой ягдтерьер. Пока едем в поля, по заметенному машинному следу Владимир, то и дело, останавливаясь и рассматривая следы, объясняет предназначенье ягда.

Оказывается местные лисы, пользуясь тем, что местность повсеместно покрыта лесистыми балками, под гончей обычно больше одного круга не ходят, а норятся при первом же удобном случае. Вот тут-то и пригождается этот бойкий малыш. — Сколько же вы взяли в этом сезоне лис? Немного говорит, сосредоточенно крутя рулем и объезжая большие наметы, крепкий, словно высеченный из камня охотник, лет пятидесяти – штук двадцать! Я присвистнул — двадцать это цифра! Но сам про себя думаю – Совершенно не хочу стрелять лису, потому что не вижу в ней трофея. Шкурка мне не нужна, а стрелять просто так это уж увольте.

Другое дело упитанный русачок, да еще под новый год. Но гоню прочь эти вредоносные для удачи мысли. Утешаюсь тем, что коль скоро суждено мне сегодня убить лису, то все ж не напрасно. Сельским охотникам 800 рублей не помешают. Лисий мех хоть и не норка, а все же чего-то пока еще стоит. Впрочем, ловлю себя на мысли, что снова думаю о добыче. – Помечтай болван еще немного и вообще ничего не увидишь! Сосредотачиваюсь на пейзажах.

Когда-то в таких же вот, а может и этих самых полях да перелесках охотились мои предки и по отцу, и по матери. Отец-то, по сути, родом отсюда же — и сотни верст не наберется. Наконец приближается сосновый лес, который до этого полоской на горизонте тянулся слева. На краю леса тормозим. Поезд пришел!

Задней машине с тремя охотниками, моим собеседником была отдана радио команда остановиться раньше и перекрыть танкоопасный участок. Причем команда отдавалась тихим спокойным голосом, и связь была явно односторонняя. Все что требовалось от принимающей сигнал стороны – это сказать слово – Понял. В армии это называется – приказ, а в охоте – непререкаемый авторитет старшего, опытного охотника. Владимир просит не хлопать дверцей. Не то что бы шепотом, но тихо говорит, что у него тут живет знакомая лиса. На дневках остается примерно в одном месте.

Гоняли ее дважды. Оба раза забиралась под завал из спиленных и сброшенных в овраг стволов мелятника. Оба раза ее выгонял ягд и оба же раза по ней в упор промазали сыновья. Там говорит от этого валежника в пяти метрах густой ельник. Туда она и удирает, а дробь косит елки. Удивляюсь, лаконичности объяснения и тоже тихо спрашиваю – А она что подслушивает? Нет говорит Владимир улыбаясь – Просто я кричать не привык., меня и так все слушаются.

Ну что ж – это уже интересней. Лиса обманщица. Появляется интрига. Владимир цепляет на поводок гончака и ведет его к кустам на опушке. Кругом ночные лисьи наброды. Несколько довольно свежих следов уходит с поля в лес. Гончак тянет поводок и начинает поскуливать. Тихий щелчок карабина и он словно стрела выпущенная из лука летит, разбрасывая пушистый снег. Смотрю на напарника. Он весь обратился в слух.

Не прошло и минут пяти как на небольшом отдалении раздается захлебывающийся от азарта визгливый лай, постепенно переходящий в размеренный троекратно повторяемый, удаляющийся гон. Она – улыбается Володя. — К валежнику потащила. Еще через пару минут говорит – Странно вроде валежник прошла! Звук гона тем временем, почти затих где-то на краю слуха.

Ну да ладно. Все равно пойдем к завалу. Может и не она, а нору надо бы проверить. Владимир забирает из машины возбужденного ягда и мы не спеша, идем в не шумящий, но суровый — Брянский лес. До завала из мелятника с полкилометра по сосняку, по колено в снегу. Выходим на край лесной балки. Впереди пологий обрыв метров в шестьдесят. Внизу редкий ельник и кусты и уже метрах в ста противоположный лесистый склон балки. На самом краю обрыва поперечный овражек-промоина доверху заваленный тонкими стволиками видимо после расчистки линии электропередач.

Овражек завален до самого верха метров на двадцать в длину и присыпан снегом. Лучшего укрытия для мелкого зверья и придумать трудно. Свежие следы гона прошли прямо по краю завала и нырнули в лесистую балку. — Мимо проскочила, шепчет охотник. Показывает мне рукой куда встать, а сам отпускает ягда и осторожно забирается на кучу валежника. Ягд хорошо зная свое дело мигом исчезает в одной из многочисленных пустот в основании завала.

Мы замираем. Минут пять было абсолютно тихо. Потом из под завала послышалось тихое повизгивание. Владимир знаком показал — внимание! Я стоя сбоку от завала, принял удобную для стрельбы позу. В этом момент с противоположной стороны кучи как ни в чем не бывало, выскочил ягд. Он пробежал вокруг и деловито снова полез под завал, но уже в другом месте. Владимир разводя руками и кивнув головой, мимикой показал — Непонятно, но пока ждем. Я кивнул.

Минут десять собака не появлялась. Иногда слышались тихие повизгивания и потявкивания. Владимир уже стоял на древесной куче расслабленно. Вдруг закачался стволик торчащий вбок из самой середины кучи. Макушка его едва не касалась верхнего края овражка. Думая, что стволик шевелит собака особо не обращаю на него внимания, как в друг по этому самому стволику из кучи высовывается какой-то ушастый зверек и мигом ныряет обратно. От неожиданности вскидываюсь.

Увидев это, напрягается и Владимир. В этот момент на торчащую лесинку мигом вылетает…куница и на секунду замирает на ее середине. Я вопросительно смотрю на напарника, у которого все это происходит прямо под ногами. Он приглушенно кричит — Стреляй.

Мой выстрел происходит в момент прыжка куницы и рубит ветку позади ее хвоста, следующий выстрел пришелся в елку под которую она сиганула. Через пару секунд раздается выстрел с валежника. Владимир на удивление быстро оббегает вокруг овражка, заскакивает в ельник и выходит оттуда держа в поднятой руке пушистый трофей.

Новогодние русаки

Так вот значит, кого так долго не удавалось выгнать миляге — ягду. Фотографируемся, курим. Спрашиваю о перспективах. Фото автора.

— Лиса пошла на большой круг. Если не понорится то должна вернуться, но когда — это вопрос! Пока подождем! Объясняю напарнику свое желание потоптать зайца. Стоячую охоту я вообще недолюбливаю, исключая тягу и утиные перелеты. Владимир молодчина, сразу все понял. — Заяц сегодня ходил плохо. Тут есть одно место. Если километра полтора пройти вдоль этого леса, чуть наискосок справа в поле есть большая продолговатая болотина — бывший пруд. За ним старинное кладбище. В том месте живет пара русаков.

— Тоже знакомые?
— Мимолетно, — улыбается местный следопыт.

В общем решаем так. Они остаются и поджидают собаку, а я иду обследовать болото. У его сына есть номер моего телефона, так что связь была. Опытный охотник спросил только, что если вдруг закручусь с зайцами и здорово задержусь — найду ли потом дорогу домой? Получив утвердительный ответ, начал связываться с первой группой по рации. Коротко приставив два пальца ко лбу в знак убытия, отправился в указанном направлении.

Время было еще что-то около 11 считай весь день впереди. Выхожу на опушку. Открываются белоснежные полевые просторы. Местами виднеются островки кустов и деревьев. По линии горизонта проходят полоски лесополос. Благодатная, хлебопашная — Родная земля.

Люблю в одиночестве побродить в тишине по красивым местам, по приволью полей — подышать, посмотреть, подумать. По пути попадаются свежие лисьи строчки, но они меня совершенно не волнуют. Волнуют меня русаки сидящие где-то в кустах на краю болота. Наконец в полу километре от того места, где лесной массив начал отворачивать влево, в поле виднеется большой и продолговатый остров из кустов и высоких деревьев. Надо думать это и есть то самое болото.

Ружье берется на изготовку и потихоньку вперед, вокруг чапыжника. Володя не ошибся. Встречаю первый за все утро свеженький след русака. Он пошел вдоль края болота в поле. Иду и я следом. На поле среди стерни видны многочисленные следы жировки. Обхожу их по кругу. Вот и выходной след ведущий прямо в кусты обрамляющие болотину. Это уже то что надо.

Тихонько пробираюсь сквозь кусты. Выхожу на почти круглое пространство, окруженное широкой полосой кустов и деревьев. Местами под снегом бугрятся кочки, местами плотными островами желтеет камыш, местами видны пригнутые снежными шапками кусты. Лучшего места для лежки зайца придумать трудно. Физически ощущаю его присутствие в этом месте. А вот и второй Володин знакомый пересекает след первого поперек. Решительно веду первый след.

Свеженький неспешный скок поскок ведет дальше, и вскоре пробив кусты на другой стороне болотца, уходит вдоль него влево. Иду следом. Где-то далеко, в стороне завала глухо хлопнул выстрел. Похоже, обманщица добегалась — мелькнуло в голове, но все внимание на след русака. И вдруг встаю как вкопанный — след оборвался. Причем оборвался, отойдя от болота в поле метров на двадцать. Кругом на десятки метров вокруг чистый как накрахмаленная простыня снег. Из него торчат реденькие стебельки чернобыльника. -Улетел! Еще раз внимательно смотрю на обрыв следов в рассыпчатом снегу, благо хватило ума идти чуть сбоку от малика. И надо же не заметил на рыхлом снегу возвратный след. Ну хитер! Четко попадает след в след.

Новогодние русаки

Теперь все ясно — пошел в пяту. Сейчас возле болота скинется в бурьян. Так точно. Все ушастый — пошел ты на лежку. Пытаюсь проследить по следу возможный путь зайца к убежищу. Впереди старое, заросшее лозой кладбище — припорошенные плиты и кресты среди высоких деревьев. Так вот где ты ушастый обитаешь. Как же теперь быть?

В этот момент слышу сзади чье-то учащенное дыханье. Оборачиваюсь. По следу зайца, не обращая на меня никакого внимания, мимо проскакивает « наш » выжлец. Пока раздумываю, как он тут оказался, впереди за кустами гончак побудил русака. С непривычки этот плаксивый страстный вой заставляет вздрогнуть. Гон проскочил небольшой погост и стал удаляться вдоль начинающейся лесополосы. Русак этот сделал два огромных круга, держа гончую метров за двести-триста.

Дважды гон уходил со слуха минут на двадцать. Дважды возвращался к болоту и дважды матерый русак проскакивал от меня метрах в пятидесяти. Давненько я не бывал на этой прекрасной, красивейшей охоте. Утратил сноровку, оба раза не угадал ход косого, опаздывал, оделся как пугало, но как же было забавно наблюдать как он, поздновато замеченный мной в поле, идя на махах сам внезапно заметил меня сбоку. Испуганный, мгновенно расплющившийся русак, корявыми прыжками, вжимаясь в снег, кое как добрался таки до спасительных кустов пока я раздумывал, стоит ли стрелять на такую дистанцию.

В итоге Володин мимолетный знакомый, мимолетно познакомился и со мной. Умотал таки собаку, которая скололась на третьем круге в чапыжине, поперечной лесополосы. Поскольку места эти были уже здорово затоптаны, разбираться в премудростях косого было бессмысленно. Оплошавший гончак покрутился возле меня, чуть не оторвал руку беря кусочек хлеба с колбасой после чего не спеша, потрусил к хозяевам, видимо считая свою миссию выполненной. Смотрю время на телефоне. Половина третьего. Как пролетели три с половиной часа — знает один только бог охоты. Что же мне не звонят? Оказалось, просто нет связи.

Прекрасный морозный день, матово искрящиеся на уже тускнеющем солнце снега, зеленеющий, весь в снежных шапках сосняк неподалеку — боже как же хорошо. И не надо ни оленей с ветвистыми рогами, ни слонов, ни носорогов. Нужен всего-то один серо-желто-бурый русачок, да и то больше для результата, для финальной точки, для себя самого, что б гордо кинуть добычу жене на стол. Ну охотник куда теперь — домой греться и провожать старый год или за синей птицей в виде серого зайца? Была, не была!

Домой пришел уже в густой темноте, как раз к натопленной бане. Ребята взяли таки лисовина… Я же столкнул и затем час тропил хорошего русака. Долго распутывал кренделябры, но все же вышел к нему на верный выстрел, хотя и опять прозевал сход с лежки. Он притаился возле развалившихся построек, среди одичавших яблонь на задах маленькой почти пустующей деревушки.

Новогодние русаки

Пока пытался рассмотреть ход следов впереди, заяц уже чесал метрах в тридцати сбоку. Мгновенная вскидка, вынос и… мысленно поднял русака за лапы над головой, но раздается предательский пшик старого бумажного патрона, заяц на секунду исчез в маленькой складке, вылетел за ней, поправка и предательский плевок почти без отдачи из левого ствола…Мой финальный плевок. Громкий возглас — Идиот!!!

И запоздалая мысль о том, что старье надо было расстрелять еще вчера за поселком, а не таскать с собой кучу километров, что бы потом…, ну а дальше сплошная не нормативная лексика. Расти косой и жирей. В следующий раз патроны будут самые лучшие, и я буду в хорошем маскхалате!

Уезжали мы утром 2-го января. Стояла такая же морозная ясная погода. Ребята снова собирались на охоту. Молодые веселые парни в добротном камуфляже, стоят возле Нивы. Красавицы гончие натягивают поводки, а чуть в стороне друг за другом пролетают две розвальни. Гнедые кони везут одетых в тулупы мужиков на охоту. Кони идут бодрой рысью. Из их ноздрей в разные стороны валит пар. Сбоку от волокуш трусят в поля гончаки.Вспоминаю сейчас эту картину и мысленно улыбаюсь!

Раз живы родные традиции, значит и родная земля жива. Ничего у вас не получится писатели нового анти-народного закона об охоте. Никуда не денутся вековые традиции, которые идут еще от древне — русских князей. Русская охота всегда была честной и по отношению к дичи и по отношению к людям, потому что правила ее писались самим, народом. Эти законы уже давным-давно породила сама наша многострадальная земля, обильно политая кровью и потом наших предков.

Вам же — не уважаемые господа, радеющие за аукционную продажу объектов животного мира, земли, леса, воды и воздуха, прорубающие окно и в без того пустые, людские карманы, дам такой совет: — Если вам так дорога немецкая охота и так близки их традиции – собирайте манатки, садитесь на что-нибудь и, езжайте, охотьтесь туда. Там в ухоженных лесопарках вас с нетерпением ждут под вышками трофейные подсвинки, по соседству с бестолковыми цветастыми фазанами.

С уважением к настоящим Русским охотникам!

2010 год

Анатолий Бонч-Бруевич17 января 2013 в 07:55

Похожие статьи по выживанию:

334
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,468 сек. | 10.31 МБ