Нужно писать!

В одной из статей один из авторов сказал, что писать нужно только о том, о чем еще не писалось. Неправда! Сколько хороших книг было написано о Гражданской войне, а потом появился Михаил Шолохов и написал «Тихий Дон».

Нужно писать!

фото Семина Михаила

Нужно писать! О традициях, о своем опыте, о случаях на охоте, о технике безопасности. Любое знание, преломленное через личный опыт, бесценно. Откуда же молодым охотникам черпать знания?

Вот, к примеру, во всех источниках по зайцу пишут, где его искать во время листопада, а где – после или зимой. Но нигде не нашел, что же делает заяц, когда еще лес в листве, а ведь охота начинается в середине сентября.

Или другой пример: пасмурным ноябрьским утром, форсируя мелиорационную канаву, я сорвался с поваленного бобрами дерева и оказался по пояс в воде. Было жалко терять время, и я решил обсушиться у костра. Всегда считал, что умею его развести одной спичкой. На выживании нас учили. Но в лесу не оказалось ни одной сухой веточки – несколько дней шел дождь. Даже под слоем хвои все промокло до земли. Как ни бился, ничего не вышло. Весь день проходил мокрый, и, как результат, к вечеру начались серьезные проблемы со здоровьем, к простуде отношения не имевшие. А ведь наверняка у опытных охотников есть секреты, как развести костер даже под дождем.

Делитесь знаниями, не скупитесь!

Один из авторов писал, как он здорово делает манки на рябчика из жести. Почему бы не прислать элементарный чертеж? Да, вы не получите от этого материальной выгоды. Но энергия существует! Поверьте, вас вспомнят добрым словом, подняв стопку «на кровях» после удачной охоты.

Нужно писать! Откуда молодому парню, у которого нет знакомых охотников, научиться традициям? Прочтя Закон об охоте? Чего доброго, получится из него родченковское «разрешено все, что не запрещено»! Такие были, есть и будут всегда. Но важно, чтоб их было меньшинство.

Большинство гончатников сталкивались с ситуацией, когда из-под их собак зверя берут чужие. Потому и надо писать! Ни в каком законе не найдешь, что из-под чужой собаки стрелять зверя нельзя! А если и взял все же из-под чужой гончей зайца, то должен отдать его хозяину собаки, а уж тот на выбор либо вернет зайца, либо отдаст потраченный патрон. И собака должна получить свой пазанок. В этой традиции глубокий смысл – собака видит результат своей работы. Воспитывается и уважение охотников друг к другу.

Меня поразил один деревенский охотник, живущий за неимением работы охотой. Так вот, проходя мимо запруды, он меня предупредил: «Здесь бобер живет. Увидишь – не бей. Он свой».

Я вот решил сам снаряжать патроны. И, как положено дилетанту, начал собирать статьи на эту тему. Аккуратно отложил и статью В. Энштейна. И, будьте уверены, применил бы. Чем бы это закончилось, даже думать не хочется, ибо баллистику у нас не преподавали, а сопромат был прослушан, сдан на «отлично» и забыт на следующий день как страшный сон. Спасибо добрым людям, написали, что следовать советам Энштейна нельзя.

Нужно писать! Чтоб не было таких дурней, не знающих, что стрелять в сторону человека нельзя, как тот, который чуть не высадил мне на осенней охоте глаз. Спасла реакция: увидав направленное в мою сторону ружье, я успел опустить голову. В утку он не попал. Одна из дробин попала в козырек кепки, вторая в бровь. Спасло разделявшее нас болото.

Каждый сам для себя решает, кто он: охотник или… Человек или… Ни пуха ни пера!

Дмитрий ПЧЕЛИН4 июля 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

316
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 1,411 сек. | 10.59 МБ