Охотник – где ты и кто ты?

Откровенно скажу, об охотничьей (мягко говоря) проблематике писать не собирался, хотелось написать о самой охоте. Но, перевернув 8-ю страницу 49-го номера «Российской охотничьей газеты», рука как-то сама собой потянулась к клавиатуре компьютера. И сподвигли меня к этому две статьи известных в российском охотничьем мире авторов Вениамина Ольшанского и Виктора Гурова.

Охотник –  где ты и кто ты?

Фото Виталия Кошкина

Внимательно прочитал передовицу главного редактора национального журнала «Охота» под заголовком «Подставили», посвященную непонятно откуда взявшейся «Стратегии сохранения в РФ редких и исчезающих видов животных и растений…», предусматривающей в том числе и охотхозяйственную деятельность всего-то до 2030 года, которую президент Поручением от 18.09.2012 г. наказал утвердить правительству. Из статьи уважаемого редактора понял все, кроме названия. Кого именно имел в виду автор? Охотников, президента, редкие и исчезающие виды или всех вместе взятых?

Скорее всего, последнее. И разница лишь в заложенной стратегией временной перспективе. Охотников подставили сразу и почти всех, забыв указать в разделе 1.3 этого «многомудрого» документа их даже как понятие. Не расшифровывается там также и что такое охотпользование и охотпользователь. Об общественном охотпользовании, как всегда, ни слова.

Присоединение РФ к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, прописанное в «Стратегии», в ближайшей перспективе либо закроет, либо резко ограничит весеннюю охоту. Плюс преференции частным инвесторам, какому-то малому и среднему бизнесу, да еще и с предоставлением господдержки. Вот как! Все это очень напоминает вторую серию некоего документального фильма, первая серия которого называется «Закон об охоте и сохранении…». Может, сценарий «нацарапали» и другие «пиcатели», но авторы точно те же.

Охотник –  где ты и кто ты?

Белая куропатка, сентябрь. Фото: Сергея Сорокина

Господина Путина идеологи «Стратегии», пользуясь тем, что он не охотник, подставили в несколько отдаленной временной перспективе, не объяснив ему, к чему все это запланированное «охотпользование» привести может. Редкие и исчезающие виды, ради которых, как следует из преамбулы «Стратегии», и существует охотничье хозяй-ство России, вообще жалко.

Помимо того что никого и в ни к чему не обязывающей писанине огромного размера перемешаны кучи мух с не меньшим числом котлет, главная ставка в реализации благородных планов, судя по поручению правительства, возлагается на таинственных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (а также всевозможные пбОюл, НП и т.д. и т.п.).

Мало для кого секретом является то, что уже сейчас в большинстве так называемых «частных» охотхозяйств охота – что за «бабки», что «трохи для себе» – круглый год не закрывается. При такой морали и таком подходе только исчезающие виды и сохранять!

Те же самые чувства, которые посетили Вениамина Ольшанского при прочтении раздела «Охотничье хозяйство» в энциклопедическом словаре за 1979 год, возникли и у меня при личной встрече с главой Департамента «Государственной политики и регулирования …» (Департамент охоты при МПР) Антоном Берсеневым. Только вспомнилась мне тогда моя некогда настольная книга «Спортивная охота в СССР», выпущенная издательством «Физкультура и спорт» в 1975 году.

Поговорить с главным охотником и охотоведом страны тогда удалось о многом: о проблемах охотнадзора, низкой численности животных, об изменении путей миграции, об охотничьей печати… Но ответов на основополагающие вопросы, возникшие у меня (в связи с происходящим вокруг российской охоты бардаком), а именно – «Что такое охотничье хозяйство России?»; «Кто такие охотпользователи?»; «Что такое охотпользование?» – я так и не получил. И на память приходит все то же: устойчивое использование и устойчивый рост, будущие поколения, строгая охрана… Но не охотники и не охота.

Охотник –  где ты и кто ты?

В поход! Фото: Сергея Сорокина

Во второй, обратившей на себя внимание статье, наверное, самый постоянный автор «Российской охотничьей газеты», охотовед Виктор Федорович Гуров, «отметил» годовщину XIII съезда ассоциации «Росохотрыболовсоюз». В очередной раз, в очередной статье уважаемый автор взывает к совести руководства ассоциации, прозрению и улучшению их слуха. Уличает ее руководителя в бездеятельности на фоне разительных перемен в общественно-политической жизни страны!

Виктор Федорович! «Заслуги» руковод-ства РОРСа в растаскивании активов и в развале (при явной поддержке госорганов) некогда мощной и централизованной охотничьей структуры – почти ни для кого не секрет. Не секрет и то, что некоторая часть ООиРов вышла из ассоциации, а оставшиеся сами определяют свою ценовую политику. Но вот что именно вы подразумеваете под разительными переменами?

Это ведь не у Эдуарда Бендерского высшие и прочие госчиновники гоняются за «африканской пятеркой», стреляют с вертолетов, то и дело уходят от ответственности на браконьерских охотах, барствуют в «собственных» т.н. частных охотхозяйствах. Это не он выплатит пенсии и зарплаты, на которые рядовому охотнику не только охотиться, но и жить и кормить семью почти невозможно.

Кого вы собрались просить реорганизовать вас в государственно-общественное объединение? Тех, кто в принимаемой «Стратегии» даже понятие «охотник» не предусматривают? Тех, у кого, по «Стратегии», охотпользование есть, если вглядеться в суть, «обеспечение максимального дохода… при сохранении популяции эксплуатируемых видов…». Вот вам и социальная значимость охоты.

Или, может, президент, подписывая «Поручения», «Стратегию» не читал и поэтому не знает, что он поручает? Или опять меры по уничтожению российской охоты спишем на злые происки неких таинственных сил и им будем предъявлять свои жалобы, просьбы да гневные посылы.

Для меня всегда было и остается загадкой принципиальное отличие охотника от рыбака, а охоты от рыбалки. Чем таким уж особенным отличается ловля плотвичек да окушков от добычи уток да бекасов? Рыбаков не так давно попытались «осчастливить» рыбопользованием в виде рыбопромысловых участков. Собратья по увлечению тогда вышли на улицы и показали свое отношение к этой «заботе». Лицемерная власть, если вы помните, в преддверии выборов быстро дала задний ход. Наверное, главным образом поэтому редкие и исчезающие виды рыб в «Стратегию» не попали (пока…). Но «Стратегии», как выясняется, у нас быстро пишутся.

Называя вещи своими именами, нас всех просто постепенно выставляют из угодий, а еще проще – гонят с родной земли. Время просьб, видимо, миновало, и если мы дей-ствительно болеем за судьбу русской охоты и простых охотников, то, как вы это верно подметили, нам всем действительно нужно организовываться, но не в абстрактные «организационно-правовые объединения», а в единый общероссийский охотничий союз. Который не так давно, кстати, был организован и начал сбор подписей охотников под обращением к власти.

Охотник –  где ты и кто ты?

Охотничья избушка. Фото: Сергея Сорокина

От имени такой организации и пора предъявлять свои требования о защите конституционных прав. И предъявлять их надо не главе мало чего значащей ассоциации или абстрактным депутатам, а именно правительству и именно президенту!

Анатолий Бонч-Бруевич21 декабря 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

344
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,660 сек. | 10.64 МБ