Первый глухарь или Не зарекайся

Зима эта была бесснежная. С одной стороны плохо, новые лыжи уже запылились в углу, так и не опробовал. С другой стороны, просто великолепно. По лесу можно было ходить. Нет, не ходить – бегать.

Первый глухарь или Не зарекайся

Можно просто было бегать без устали и забегалось порой очень далеко, в самые потайные и укромные уголки леса, куда раньше, на лыжах дойти было бы не под силу. Вот как-то раз, по зиме, зашёл в один такой «уголок» леса и понял, что «здесь току быть». Ну, очень понравилось местечко. И загадал прийти сюда, по весне, посмотреть, что здесь творится.

Собрался, в апреле, как и последние годы без ружья. Только фотоаппарат. Но перед самым отъездом сын укоризненно посмотрел на штатив, на фотоаппарат…
Посмотрел и сказал: «Папа, привези мне глухаря».
Коротко и ясно сказал, как отрезал. Мол, надоело уже. Всё фотографии, да фотографии.
Я с одной стороны обрадовался. Этой весной мне и самому хотелось заполевать глухаря, соскучился уже. С другой стороны, немного опечалился, потому что ещё несколько лишних килограммов прибавилось к весу рюкзака.
Но раз сказано, надо исполнять.

Планировал выехать из города пораньше, но обстоятельства не позволили. Короче задержался.
В результате, сумерки застают меня далеко от деревни, но до места, куда иду, ещё тоже далеко. Делать нечего. Скидываю рюкзак и иду к знакомому месту. Месту, где много раз стоял на тяге вальдшнепа. Рядом раньше был небольшой точок глухарей. Посмотрю с утра, что здесь есть интересного, и пойду дальше до заветного места.
Тяга была скромной. Первый день открытия охоты. Земля ещё почти везде замёрзшая, ночью морозит, в общем, что и требовалось доказать. Но всё же первого вальдшнепа удалось хлопнуть об замёрзшую землю.
С открытием!

На выстрел прилетела сова. Уселась в десяти метрах на берёзу и начала крутить головой, разглядывая меня, перелетать с дерева на дерево и «угу-кать», видимо пугая меня, а может поговорить хотела. Ну что же. В компании веселее.
Рядом у бобриной хаты, активно работали лесные точилки. После выстрела затихли, потом снова захрумкали, затрещали на весь засыпающий лес.
Внутри всё пело и ликовало. Весна!

Стемнело. Развёл костёр. Перекусил. Погрелся чайком и чутко задремал в предвкушении утреннего тока. Давно здесь не был, надеюсь, что глухари будут.

Первый глухарь или Не зарекайся

К 4.00 был уже у тока. Впереди заледеневший разлив ручья, как контрольно следовая полоса охраняет ток. Пройти тихо не возможно. Лёд уже не держит, ломается и трещит как битое стекло под ногами. Шум стоит по спящему лесу оглушительный.
Первый глухарь поднимается с грохотом с сосны, когда я почти форсировал этот разлив. Сидел у края ляжины. Умный петушина. Это его и спасло.

Останавливаюсь отдышаться и послушать в сосняке. Отсюда уже должна быть слышна песня. Жду…
Около пяти часов услышал первые щелчки.
Ну, давай! Давай! Распевайся!
Этот так и не распелся. Крэкал. Щёлкал. Видимо молодой. Подойти не дал возможности.
Я понял, что это утро для меня потеряно, ток здесь не большой, ходить искать ещё певунов бессмысленно.
Возвращаюсь к костру. Как ни странно, никакого разочарования не испытал. Основная цель поездки впереди. А это было как разминка, ну или подслух своего рода.
Под лучами солнца завтракаю и в путь.

Первый глухарь или Не зарекайся

Первый глухарь или Не зарекайся

Рюкзак облегчился на два патрона, но потяжелел на одну тушку вальдшнепа.
Вальдшнеп, кстати, кривоногий попался.

Первый глухарь или Не зарекайся

До заветного «уголка» дошёл без приключений и относительно быстро. Земля ещё местами мёрзлая, идти легко. Скинул рюкзак, обустроил ночёвку и пошёл изучать местность.

А вдруг – это всё мои фантазии и глухари здесь не поют? Это было бы обидно. Прочесал квартал внимательно и остался доволен результатами осмотра. Судя по всему, ток здесь есть.
Надо выспаться перед охотой. Залегаю у костра, в этот раз спальник не взял. По земле противно тянет сыростью. Холодновато, но костёр разгорается.
Вода из ближайшей низины – получается котелок горячего чая. Кое-чего сварганил на огне и никакой холод не страшен.
Спится у костра хорошо, но время быстро летит. Пойду на насмотренное место, засяду на подслух. Там и докимарю немножко.
Выбрал местечко такое, что будь я глухарём, то токовать бы стал именно здесь. В нашем деле – главное надежда.
Устроился поудобнее, привалился спиной к сосне. И настроился слушать лес…
А в апреле в лесу есть чего послушать…

Проснулся от громкого хлопанья крыльев.
Глухарь метрах в пятидесяти от меня поднимался с земли и летел прямо на меня.
Спросонья я немного обалдел. Сразу в сознании всплыли охотничьи рассказы, про глухарей которые прогоняли охотников с тока. И решил, что сейчас меня будут клевать и бить крыльями.
Но нет. Петух резко пошёл вверх, пролетел над моей головой, удивлённо посмотрев мне в глаза, и уселся на сосну за спиной. Глухаря в полёте так близко я ещё не видел. Слышу, что он усаживается на ветке, но повернуться боюсь. Что делать? Стрелять на подслухе – моветон. Попробую тихонько развернуться и сфотографировать.
Но нет. Ещё совсем светло. Петух тоже решил, что это моветон и слетел, как только я выглянул из-за ствола сосны.
Кажется, я не ошибся с местом. Буквально через пять минут слышу подлёт ещё одного глухаря. Ну всё, теперь точно можно быть спокойным. Не ошибся.

Спокойно отхожу к костру, покемарить ещё немного перед основным актом. Прелюдия удалась.
Немного отхлебнул из фляжки, за удачу и погрузился в состояние ожидания тока. Чудесное состояние. Тем более, когда знаешь, что ты здесь один, никто тебя не побеспокоит. А рядом спят глухари. И этот короткий отпуск, взятый у города, будет вспоминаться ещё очень долго, пожалуй, даже всю жизнь.
Проснулся резко от хорканья вальдшнепа. Не проснулся, просто подскочил с лежанки.
Проспал!!! Уже вальдшнеп тянет, а я ещё у костра!
Начинаю быстро собираться. Включаю фонарь, смотрю на часы.
Час ночи!
Фу-х! Отпустило.
Какой-то чумной прохоркал над головой, только взболомутил. Ещё можно пару часов поспать.
Подкинул дровишек и опять сладко задремал.
Будильник по обыкновению не ставлю. Сон в лесу совсем другой. Чуткий. Просыпаешься сам, когда нужно. Вот и теперь в четыре часа был уже на том месте, откуда слышал подлёты.
Опять уютно устраиваюсь в корнях сосны. Лес молчит.
Закимарил…
Просыпаюсь, когда на часах 04.50. Просыпаюсь разбуженный песней глухаря.
Давно такого не слышал. Петух строчит как из пулемёта. Никаких перемолчек, никакого крэканья. Песня льётся за песней. Видно, что ток не пуганный.
Приготовил штатив, фотоаппарат и начал подскакивать. Делаю по два шага под точение, так тише и надёжнее.
Короче, потихоньку подхожу. Странно, что слышу только одного, может это край тока. Но поёт просто чудесно, один раз только замолкал.
Ещё темно. Птица где-то совсем рядом. Чувствую, что моя траектория начинает напоминать кривую. Тут что-то не так. Останавливаюсь, успокаиваюсь, начинаю дальше подход. Опять заворачиваю. Бред какой-то. Вот с этой сосны только что шёл звук. А сейчас он идёт с другой сосны, в сторону на 90 градусов. Вспоминаю, когда такое бывает. Ну конечно. Наверняка я стою под петухом. Поднимаю голову.
И вот ОН. На фоне синего неба прямо над моей головой, метрах в десяти, сидит на суку и весь трясётся от своего действа. Как хорошо, что не опирался на сосну, а то мог бы спугнуть.
Что делать? Стрелять близко. Вертикально вверх — крайне неудобно.
Надо отходить, а то с такого расстояния разобью трофей.
А может лучше с фотоаппарата? Ещё темно. Ждать света ещё долго. А вдруг слетит?
Нет. Обещал же сыну глухаря привезти.
В этот раз фотоохоту отодвинем на второй план. Потом попробую подойти ещё к одному. Там может, повезёт с фото.
Отошёл от сосны немного, пробую целить. На фоне неба – отличная мишень.
Ну что же? Давал себе как-то зарок, что не буду стрелять на току. Но не зря говорят: «Не зарекайся».
Отошёл я от сосны видимо совсем немного, надо было дальше отходить. После выстрела, петух камнем, ломая сучья, упал на мох и не дёрнулся. Потом, когда чистил, оказалось, что заряд дроби сильно побил тушку. Но ничего, так надёжнее. Лучше, чем подранок. Глухарь взят.
Мне стоило только шагнуть несколько шагов и поднять со мха свой трофей.
Давно уже не ощущал этот запах. Запах глухаря. Запах, который чувствуешь морозным утром, по весне, в сосновом бору и от которого, как показала практика, лучше не зарекаться.
Петух здоровый, не молодой. Здоровенная голова с массивным клювом, как у орла. Ну, сын будет доволен.
Кладу аккуратно петуха на кочку, чтобы не растрепать перо и пойду, поохочусь с фотоаппаратом.
Вот те раз! А где же мой рюкзачок?
Оказалось, что в азарте, во время подхода я снял и оставил где-то рюкзак. Ружье и штатив, фотоаппарат со мной, а рюкзака нет.
Вокруг ещё темнота, вспоминаю свой подход по дуге и задачка по поиску рюкзака представляется не из лёгких. Лес не знакомый. Закрутился.
Искал я рюкзак минут тридцать. Но нашёл. Уже рассвело.
Трофей оттягивал руку и я сломался. Всё, не пойду больше гонять глухарей. Пусть спокойно свои дела делают. Я и так тут порядком нашумел.
Остановился поснимать трофей. Пока фотографировал, слышу, что по земле с песней идёт петух, периодически подлетает, делая свечки, хлопая крыльями, но идёт в такой чепурыге, что к нему подойти не возможно, да и вообще первый раз вижу, чтобы в таком месте пел глухарь. Место – чисто для лосей, но не для тока глухариного. На слуху слышна ещё песня. Видимо я всё же где-то на окраине тока очутился. Но ничего, будет время, ещё разведаем это токовище. Вот за этой поваленной сосной, в камышах, шёл петух.

Первый глухарь или Не зарекайся

Три лебедя издалека обозначили своё приближение криками и пролетели, почти касаясь макушек деревьев. А я тем временем шагал к костру, с глухарём под мышкой, жмурился от ядерного весеннего солнца и улыбался на все четыре стороны.
Первый!
Первый потому что первый на этом току и еще, потому что уже много лет не стрелял глухарей по весне. А тут так сложилось, что забыл про свой зарок.
Забыл и счастлив.
Первый глухарь или Не зарекайся

Первый глухарь или Не зарекайся

Первый глухарь или Не зарекайся

Первый глухарь или Не зарекайся

Первый глухарь или Не зарекайся

 

Вадим Кашин29 апреля 2014 в 08:32

Похожие статьи по выживанию:

233
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,337 сек. | 10.59 МБ