Подарок от Лешего

Проснулся от нестерпимой боли, посмотрел на часы — 2 ночи. Весенний лес и я уже третий день один в палатке километрах в десяти от деревни Михеича-Тимофеича где стоит мой автомобиль.

Подарок от Лешего

Уже третий год я вот так, один выбираюсь в это место под Переславль на закрытие весенней охоты. Выбираюсь надышаться лесом, талой водой и прелыми прошлогодними листьями. Сюда на это место меня еще лет семь назад привел дед Михей — местный деревенский сторожила.

Я тогда проезжал мимо этой безжизненной, на первый взгляд, деревеньки из пяти избенок и увидел во дворе покосившегося пятистенка лайку. Хорошую, вот только хромую на одну лапу. Дай думаю загляну, поспрашиваю у хозяев о местных угодьях. На тот момент меня интересовал вальдшнеп.

Подошел к калитке, крикнул хозяев. Немного погодя на пороге показался Он. Старая телогрейка, шапка ушанка и пролетарские, по колено семейные трусы. На ногах старые калоши. Все эту картину завершала всклоченная борода. В руках старая курковка. На вид лет семьдесят.

— «Чего шумишь?! Пол деревни разбудил!»

Как потом выяснилось и вправду пол деревни, все население деревни — два деда.

Смотрю на часы — скоро полдень… Однако любят они тут поспать!

— «Вы уж не серчайте, я не со зла, мимо ехал собачку охотничью увидел, вот думаю тут охотник живет, дай спрошу в какую сторону податься на вальдшнепа.»

— «Собачку он увидел! Не охотничья это собака! Была охотничья, а теперь сторожевая — в капкан дура залезла и ведь знала про него, вместе ставили на бобра, а она на следующий день в него и влезла. Говорил ей не ходи за мной и привязал и в сарае запер, один черт сбежала!»

Сказал дед и зашел в дом. Я остался стоять у калитки в недоумении — ни здравствуйте вам ни до свидания. Постоял с минуту и пошел к машине.

— «Ты кудыть? Дальше не езжай, тута недалече долгоносиков тьма, че бензин жечь?»

Дед появился с другой стороны дома и уже в штанах с лампасами.

— «Вонать вишь столбы к лесу идуть, там просека, там и встанешь, а коль стрелять умеешь пустой не останешься.»

Его манера говорить и борода которая во время разговора жила своей жизнью вызывали улыбку.

— «Коль уж остановился — заходи в дом, закусим. Самовар на шишках поставлю. Шиповника выпьем, а вечером я тебя отведу куды нать.»

Неожиданное гостеприимство спутало все мои планы. Хоть и ехал я на давно проверенные мной места, а тяга к чему-то новому победила. Вот только путевку брать — все одно в Переславль ехать.

— «Путевку Тимофеич выдаст, он у нас по этой части.»

Сказал — как отрезал!

— «Эх, была-не-была, вечерку отстою, а не понравится дальше поеду.»

Подумал я про себя, а вслух спросил, невольно переходя на местный говор:

— «Величать то Вас как?»

— «Владимир Ильич. О как нарекли! Да ты меня дед Михей называй — меня вся деревня так называет.»

— «Вот тебе гостинцев дед Михей.»

Я достал из машины тушенку и бутылку Столичной.

— «Спасибо мил человек. Это я припрячу, на магарыч приспособлю, а консерву себе оставь — сын с невесткой недавно приезжали, харчей полон дом.»

Убирая запазуху бутылку сказал дед Михей.

Зашли в дом. Я сразу понял что живет дед Михей один — чисто в доме, но чисто с мужской точки зрения, по военному. Как потом выяснилось жена его три года как померла. Схоронил он ее сам на местном кладбище и наотрез отказался переезжать к сыну в город — кто говорит за могилкой будет ухаживать, да и говорит место рядом с женой не дай бог кто займет!

Подарок от Лешего

Соленья-варенья с легкой руки деда Михея быстро появились на столе, а на плите в чугунной сковороде зажурчала картошка с грибами.

— «Я сейчас Тимофеичу позвоню, пусть тоже похарчуется, что еде пропадать, вон сколько невестка наготовила.»

Дед Михей вышел на улицу и через минуту на улице раздались удары колокола.

— «Это у нас еще до войны церкву порушили, а батя мой колокол в огороде и прикопал. Большие то колокола сразу на переплавку отправили, а маленькие наши растощили. Вон сын огород вскапывал и нашел, да в сарае повесил, а я так Тимофеича и зову харчеваться — старый он совсем и родни не осталось.»

Позже, бодрой походкой, опираясь на старые лыжные палки, пришел и Тимофеич. В его, на вид сто лет, он просто бегал!

— «Вся деревня в сборе! И гости понаехали!»

Вообще я так никогда и не смог понять когда дед Михей шутил, а когда серьезно говорил — борода скрывала мимику, а паутинка морщин в уголках глаз оставалась не подвижной.

Отобедали и я кимарнул в сенях на старой кровати. Проснулся ближе к семи вечера от проникновенного голоса деда Михея:

— «Вставай охотничек!»

Отвел меня дед Михей к просеке, поставил к одиноко стоящей елочке и наказал почаще крутить головой, мол кулики тут всегда по разному летят. Послушался я его, хотя местечко мне не особо приглянулось — лес высоковат. По четырем мазанул, однако обратно возвращался с тремя долгоносиками, чисто битыми и невероятным образом найдеными без собаки — прошлой осенью моего Фила, ирландского сеттера, один горе-охотник пристрелил.

Три дня проведенные у деда Михея пролетели незаметно — с утра бродил по лесу — фотографировал рябчиков, к полудню помогал по хозяйству, к вечеру на охоту, а потом до глубокой ночи слушал невероятное жизнеописание деда Михея в его неповторимом стиле. Прощаясь, гостеприимный хозяин пригласил меня приехать по осени.

Не сложилось по осени, сын родился и забот поприбавилось.

На следующую весну встретил дед Михей меня как родного и я три дня прожил у него вечерами охотясь на вальдшнепа, а еще через год дед Михей показал мне это место на краю старой вырубки поросшей елками да березками.

Место хорошее, глухое, вот только от деревни километров десять. Туда идешь по светлу, а вот обратно в полной темноте. И вот третий год я беру с собой палатку и заехав к деду Михею чтобы оставить у него машину и обязательную бутылку Столичной, иду в это место с палаткой на три дня перед закрытием весенней охоты.

В эту весну, приехав я не застал Михеича дома и решил что он уехал к сыну. Ну думаю, на обратном пути загляну. На всякий случай на крыльце оставил магарыч.

Завтра последний день охоты, но с вечера у меня сильно разболелся зуб и все стало не в радость. В лесу сколько не ходил — стоматолога не нашел. Ну да ладно, две тяги я постоял не в пустую да и по лесу походил не зря — нашел старую тропку идущую по краю болота. По ней тоже в деревню можно выйти — путь покороче да и посимпатичнее.

К полуночи кое-как уснул приложив вату смоченную водкой к больному зубу. Но сейчас два часа ночи и зуб заныл так что хоть на стену лезь! В палатке по стенам особо не полазишь и я решил собираться — дойду до машины и в ближайший город, может есть там какой врач. Быстро собрал пожитки, свернул палатку и в три часа решил выбираться. Фонарь думаю у меня отличный, лес знакомый, да и нестерпимая боль подгоняет.

— «Иди-ка ты знакомой дорогой, три года по ней туда-обратно ходишь.»

Говорит разум.

— «А та тропка что ты нашел тоже к деревне ведет, да и короче она, по ней и иди.»

Говорит леший.

— «Так темень какая, а тропка узкая, да еще и вдоль болота, а вот как ты меня в него приведешь?»

Говорит разум.

— «Не, это я других кругами вожу, а с тобой у меня дружеские отношения. Иди, не бойся!»

Говорит леший.

— «Не бывает никаких леших!»

Говорит разум и ведет по новой тропке.

Что заплутал понял сразу, просто не заметил как свернул с тропки, а теперь леший только знает где ее искать в такой темноте! Удивительно, но никакой паники. Болото справа, деревня слева. Что же, просто буду левее забирать, куда-нибудь да выйду. Через сто метров левой ногой провалился в болотину. Развернулся и еще через сто метров опять уперся в черную воду.

— «А говорил что в дружеских отношениях!»

А леший в ответ:

— «Так ведь работа такая, ты что же, на нечистую силу понадеялся?»

Все, надо успокоиться. Сел по сосенку, сижу. Зуб стал успокаиваться. Ну думаю, совсем от боли разум потерял! Кто же по ночам по лесу шатается! Достал коврик-пенку, лег и сам не заметил как уснул.
Проснулся от того что леший в бок толкает:

— «Вставай дурак! Думал так я тебя сюда привел?! Все проспишь!»

Открываю глаза, рассветает.

10 тысяч вольт бьет по ушам и в мозг — в двадцати метрах на высокой сосне токует глухарь, а подальше еще один! Ружье в чехле. Разобранное. Полуавтомат… Оказывается под точение можно не только подходить, но и ружье собирать. На это у меня ушло с полчаса. Я правда и не надеялся что получится — думал или подшумлю или петух слетит на землю исполнять мужские обязанности. Собрал, пару нулей кое-как затолкал, а петух замолчал. Что же, я его вижу, буду стрелять. Выстрел и ломая ветки огромная птица летит на землю.

Подарок от Лешего

— «Спасибо, век не забуду! Ты уж береги этот ток и не показывай больше ни кому!»

На этот раз промолчал леший, видно от рассвета под пнем спрятался.

А деда Михея на обратном пути я таки встретил. При выезде из деревни обратил внимание на свежие венки на могилке на старом кладбище. Вернулся, забрал с крыльца бутылку Столичной и отвез ему. Обещал ведь.

Антон Кириако-Гуттиеррес8 сентября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

273
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,324 сек. | 10.31 МБ