Подмосковье компенсирует дичь, которую массово истребляют европейцы

В Италии, Франции, Испании и Греции отстреливают 80% европейской добычи вальдшнепа, в России — лишь 5%, зато в подмосковном заповеднике он гнездится 2-3 раза в год.

Специалисты Приокско-террасного заповедника проанализировали причины необычного поведения птиц, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе заповедника, расположенного в Серпуховском районе Подмосковья.

Напомним, 16 июля орнитологи наблюдали тягу вальдшнепа, которая обычно длится с апреля по май: после захода солнца самец несколько раз пролетал в срединной части заповедника с характерным звуком. «С таким необычным явлением в середине июля я никогда прежде не сталкивался», — отметил замдиректора заповедника по НИР, орнитолог, кандидат биологических наук Юрий Буйволов.

19 июля в заповеднике обнаружили гнездо вальдшнепа с полной кладкой из четырёх яиц. По мнению зоолога, кандидата биологических наук Сергея Альбова, июльская тяга вальдшнепа оказалась не пустым гормональным отклонением в поведении отдельного самца, а вполне обоснованным явлением гнездования.

Возможность воспроизводства вальдшнепа и повторное гнездование в течение лета изучены слабо. За счёт большой способности к воспроизводству популяция выдерживает колоссальный пресс охоты в странах Западной Европы: на долю Италии, Франции, Испании и Греции приходится почти 80% от общеевропейской добычи этих лесных куликов. В последние десятилетия отмечается снижение численности вальдшнепа на гнездовании в Московской области. В России добывают от 140 до 170 тысяч вальдшнепов весной на тяге продолжительностью 10 дней и около 50 тысяч осенью с легавыми в течение 1−1,5 месяцев — всего 5% от общеевропейской добычи. Но большая часть европейской популяции вальдшнепа размножается в России, и интенсивность размножения здесь компенсирует изъятие птиц при охоте на зимовках в Европе.

«Биология вальдшнепа, одного на обычных наших куликов и важного объекта спортивной охоты, изучена очень плохо. Нет единого мнения относительно полигамии или моногамии вальдшнепа. Сумеречным образ жизни этой птицы и обитание её в лесных биотопах делают наблюдения необычайно трудными», — цитирует Буйволов своего наставника, доктора биологических наук, академика РАЕН Владимира Флинта.

Он добавляет, что малоинтенсивная летняя тяга является механизмом, обеспечивающим повторное гнездование потерявших кладки самок. Поэтому поздняя тяга вальдшнепа оказывается не только биологически оправданной, но и необходимой. «Благодаря использованию орнитологами современных технологий радиомечения, за более чем 30-летний период удалось многое узнать о жизни вальдшнепа и его территориальном поведении», — пояснил Буйволов.

И предположил, что это повторное гнездование необязательно связано с потерей кладки. «Если самка села на яйца в конце апреля, то к середине мая у неё птенцы, а в конце мая птенцы начинают вести самостоятельную жизнь, и самка, их мамаша, абсолютно свободна.

Можно предположить, что ничто не мешает ей месяц-полтора отдохнуть и начать гнездиться снова в июле. А если сократить отдых, то можно успеть отгнездиться и три раза. Значит, если у самца еще сохраняются силы токовать (тянуть) в середине лета, он имеет шанс оставить дополнительное потомство», — заключил эксперт.

24 июля 2015 в 00:17

Похожие статьи по выживанию:

240
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,273 сек. | 10.2 МБ