Пожалел!

Долгое время я жил на Украине и почти двадцать лет охотился под Винницей. Леса там занимают всего десять процентов территории, и они в основном лиственные. В 1990 году я переехал из Винницы в Истру. Угодья здесь совершено другие.

Пожалел!

Фото Андриана Колотилина

Вокруг леса почти сплошь густые, темные ельники. Страшновато. Но надо осваивать новые территории.

Какой охотник усидит дома, да еще когда рядом верный пес? И вот, изучив карту района, я выбрал место недалеко от города, взял кобеля и поехал на охоту. Вышел из автобуса возле деревни Крючково, лес в двухстах метрах. Спустившись в низинку, вошел в ельник. Сначала ходил недалеко от опушки, чтобы видеть просвет. Но тут залаял кобель. Я подошел и увидел белку, которая передвигалась по самым вершинам с елки на елку. Сразу стрелять не стал, дал собаке немного поработать. Тут откуда ни возьмись появились три местных охотника, и на поводках у них две эстонки. Остановились, смотрят.
А белка тем временем пошла верхом, да все быстрее. «Смотри, упустишь! Стреляй, не мешкай!» — сказали ребята и пошли себе дальше.

От такого кобеля, как мой, белке уйти непросто, но я, забежав вперед, выстрелил. Вообще-то я белок не стрелял, но они шли как зачет по трудоучастию.

Двинулись дальше. За высоковольткой, где строились дачи, был снова ельник. Через триста метров кобель залаял, но уже по-другому. По лаю своей собаки охотник всегда может определить, кого она нашла. Этот был явно по крупному зверю. Тихонько приблизившись, я увидел, что кобель работает по кабану. Кровь взыграла: первый выход — и сразу кабан! Я обежал «место встречи» и стал точно по ходу зверя. Впереди была не то лужа, не то озерцо, покрытое снегом. Я стал под прикрытием елочки на краю болотца в ожидании. Во мне боролись два чувства: конечно, хотелось взять кабана, ведь сам шел в руки, но места были незнакомые, правила строгие. Да и в чем его нести? Рюкзак-то пионерский. Так я стоял и мучился. А кабан подходил все ближе. На всякий случай я зарядил картечь 8,5, и через минуту из кустов, в пяти метрах, вышел на чистину болотца кабан, увидел меня, «рохнул» и ринулся назад в кусты. Немая сцена…

Пожалел я его. Сейчас, по прошествии многих лет, вспоминаю, скольких кабанов и лосей я вот так же пожалел. Пару раз было: стоят бык с коровой в двадцати метрах, смотрят на меня — ну точно, коровы! Плюнул, повернулся и пошел в другую сторону: не нужны вы мне сегодня. А как-то под Истрой на Фаворах, помню, кобель кого-то гнал на меня. Я забежал вперед, встал на краю небольшого овражка и только нагнулся посмотреть, кого гонит мой верный друг, как метрах в пятнадцати от меня вышел здоровенный лось. Покосился темным глазом и как бы сказал: «Ну что, парень, вот он я, стреляй!» Картина была такая, что не передать словами, мурашки по коже. Рука не поднялась стрелять. И ушел сохатый.

Потом я видел этого лося еще раз, когда гулял с собакой без ружья. Он стоял метрах в сорока на просеке и долго-долго смотрел в мою сторону, не обращая внимания на собаку. Наверное, узнал меня, вспомнил, как я его «отпустил». Я его тоже узнал по длинной рыжей бороде.

Дориан Бешуля4 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

242
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,303 сек. | 10.63 МБ