Псковская область страдает от нападений волков

В ночь на 5 августа в деревне Подоклинье Порховского района Псковской области стая волков уничтожила на ферме 6 ярок и 28 ягнят. Накануне волки лютовали в Плюсском районе и загрызли собак.
— Наш сторож Владимир рассказал, что ночью все было тихо, а под утро неожиданно овцы стали беспокойными и закричали протяжно, — поделилась 10 августа с корреспондентом «Курьера» Татьяна ПЕТРОВА, генеральный директор компании ООО «Наша ферма». – Когда работники прибежали к загону, где были ярки с ягнятами, сердце дрогнуло. Шесть ярок были заедены и лежали с распоротыми животами. По всей территории выгона были раскиданы мертвые ягнята — всего 21. Еще один промучился сутки с прокушенной шеей. Другие 6 ягнят вообще исчезли. Видимо, волки унесли их с собой. Сколько мы выхаживали, сколько сил и забот вложили, а загон теперь пустой. Оставшихся ярок без деток мы загнали к остальным животным. Охотники говорят, что в округе орудует стая.
Татьяна Ивановна вспомнила, что в 2011 году у них волки так же порезали овец. Причем средь бела дня, в поле.
Помогают ли власти пострадавшим владельцам скота в таких ситуациях? Однозначного ответа пока нет. Но в администрации Порховского района хорошо проинформированы о возникшей проблеме.
— Ситуация сложная, к тому же эта ферма находится на стыке с государственным заказником, — подчеркнул журналисту 10 августа по телефону Анатолий СТРАШКО, замглавы администрации Порховского района по вопросам сельского хозяйства. – Как раз с середины августа по сентябрь волки выводят своих подросших детенышей к мелкому скоту и обучают охоте. Естественно, нападают на тех, кто послабее, на ягнят. Часто страдают и местные собаки. Я разговаривал с охотоведами, те говорят, что сейчас вокруг зелень, и практически невозможно устроить облаву на столь хитрого зверя. Но я согласен, что пришло время реагировать на проблему. Ведь волков развелось очень много. Превышен порог их вредности. Я поговорю с охотоведами, и мы отправим письмо в областное управление с предложением составить программу по ликвидации волков. Конечно, за отстрел одного зверя охотникам выплачивают 5 тысяч. Но этого явно
недостаточно! Больше издержек. Считаю, что нужно заинтересовать охотников достойной оплатой за поимку зверя.
Отольются ли волку овечьи слезы, мы попытались узнать и в Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.
— Сейчас уже действует областная программа, — напомнил 10 августа по телефону корреспонденту о дополнительных мерах в решении проблемы с волками Сергей ЕКИМОВ, начальник отдела охраны и использования животного мира. – Мы выплачиваем по 5 тысяч рублей за одного убитого волка. Два года назад платили по 3 тысячи.
Кроме того, собеседник уточнил, что в экстренной ситуации в первую очередь нужно звонить охотоведу своего района, чтобы тот выехал на место.
— Охотовед доложит нам обстановку, а мы уже будем принимать меры по ситуации, — пояснил Сергей Владимирович. – Решение о регулировании численности волков на самом деле может быть принято только председателем комитета.

Источник: www.province.ru

12 августа 2015 в 12:25

Похожие статьи по выживанию:

527
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,460 сек. | 10.55 МБ