Птицы : Некоторые представители

Уважаемые коллеги, с Вашего позволения начну рассказ о птицах, сфотографированных мной. Фотоохота штука весьма сложная, а иногда и почти невозможная. Да и просто : нельзя объять необъятное. Поэтому я довольствуюсь тем, что уже удалось. И намереваюсь пополнять коллекцию при каждом удобном случае.

Птицы : Некоторые представители

Я покуда не обзавелся трофеями (точнее, многие из них есть, но снимки стыдно выкладывать из-за качества) из Отрядов : Веслоногих (Олуши, пеликаны, бакланы, фрегаты), Гагарообразных, Козодоеобразных (эти птицы- мечта, видел ее лишь однажды, но снять не удалось), Кукушкообразных, Колибриобразных (не удивляйтесь, появление этих птиц не раз зафиксировано на территории РФ, правда на Чукотке и еще где-то на Дальнем Востоке), Поганкообразных, Рябкообразных, Совообразных, Стрижеобразных, Трубконосых и Фламингообразных (кои тоже встречаются на территории РФ). Посему работы- непочатый край.

Но тем не менее, кое-что снять удалось. Прошу учесть, что наверное в каждом фотоохотнике есть доля "зеленого", поэтому не стоит удивляться, если в моем повествовании будут "зеленоватые" нотки. Я категорически против принципа многих : стреляй, а там разберемся.

Отряд Ржанкообразные- большой и разнообразный отряд. В него входят и несколько семейств куликов, и крачки, и чайки, и чистиковые, и многие другие. Заметьте, чайки- родственники куликам.

Отряд Ржанкообразные, Семейство Крачковых, Крачка речная. Эта птица- известна искусством ловить рыбу и беззаветной смелостью при защите своих гнезд. Так же она доверяет человеку и не боится его.

Птицы : Некоторые представители

Наверное все видели, как крачка, небыстро облетая водоем, вдруг останавливается, зависает на несколько секунд в воздухе, очевидно поправляя прицел, после чего совершает молниеносное пике вертикально в воду и ныряет, сея брызги. А выныривает она, держа в клюве зазевавшуюся верховку или уклейку.
Речная крачка- птица весьма многочисленна, но многие виды -редки, а некоторые и вовсе в Красной книге.
Мне удавалось встречать малых крачек на Финском заливе около Кронштадта, и черных крачек на юге. Но более или менее качественных снимков у меня пока нет.
Речных крачек же в нашем регионе- сколько хочешь. На них можно и оттачивать фотомастерство. Особенно хороши они в полете.
Отряд Ржанкообразных, Семейство Ржанковых, Чибис обыкновенный.

Прилет этой птицы символизирует приход весны и скорое открытие весеннего охоничьего сезона. Еще в конце марта они селятся на полях, устраивая токовые полеты с неповторимыми пируэтами и криками.

Птицы : Некоторые представители

Охотники-гусятники наверняка не перестают дивиться летному мастерству этой ржанки, часами наблюдая за ней.

Птицы : Некоторые представители

В мае же, когда охота завершена, а птицы сели на гнезда, чибисы не делают исключений и так же обзаводятся потомством, которое они защищают. Они атакуют непрошенного пришельца с воздуха, собираясь группами и объединяя усилия. А родители прикидываются ранеными и стараются увести гостя дальше от гнезда.

Птицы : Некоторые представители

На чибисов стараются охотиться и ястребы, и луни, но крайне редко удается застать врасплох эту птицу, т.к. стоит врагу появиться, его обязательно кто-то обнаружит и поднимет шум. А в полете- даже сокол не поймает чибиса.
Птенцы же- весьма уязвимы. Едва вылупившись из яйца, они покидают гнездо и отправляются путешествовать, исследовать мир. В случае опасности — они садятся в траву и замирают, уповая на отменную маскировку детского пуха. Но она далеко не всегда спасает. Лисица, умная ворона, одичавшая собака- обязательно найдет птенца.
Печально понимать, что любители собак, выгуливающие их в полях, стремясь дать хорошую прогулку своему питомцу, несут огромную опасность гнездам полевых птиц. Думаю, в мае и июне собаководам стоит воздержаться от выгула своих собак в полях, чтобы избежать бессмысленных убийств.

Зуек малый- относится к тому же семейству, что и чибис. Однако внешне и по образу жизни- зуек совсем иной.

Птицы : Некоторые представители

Он кормится не в полях, а на берегах водоемов, предпочитая галечные или песчаные берега, где собирает различных беспозвоночных.
Зуек очень хорошо бегает, бегает так, что лапок не видно. И прекрасно и быстро летает, обладая загнутыми, как у сокола, крыльями, легко совершая разные маневры в воздухе.

Птицы : Некоторые представители

Для охотника этот вид интереса не представляет из-за малых размеров. Потому птичка доверяет человеку, и если он не делает резких движений, может его подпустить весьма близко, метров на 5.

Отряд Ржанкообразных, Семейство Чайковые, Чайка озерная.

Чайки наряду с воронами стали самыми многочисленными птицами нашего мира. Эти птицы легко приспособились к реалиям города, переключившись со своей исконной пищи, добываемой у воды и в воде, на столование на мусорках, что не добавляет уважения этим птицам в глазах людей.

Птицы : Некоторые представители

Однако, встречая этих птиц где-то вне города, и отбросив мысли о том, что это- "помоечная птица", дивишься ее умению красиво и грациозно летать, парить, висеть в воздухе, фактически не шевеля крыльями.

Птицы : Некоторые представители

Вызывают уважение чайки, которые не променяли просторы дикой природы на городские помойки. Но, полагаю, секрет лишь в том, что чайки живут и питаются там, где родились, и делают так, как делали их родители.
Этот слеток, родившись на берегу Финского залива, наверняка так и будет предпочитать морские просторы урбанизации.

Птицы : Некоторые представители

Чаек- много видов, в РФ встречаются 28. И многие из них-очень похожи друг на друга. И определение видов- весьма осложнено. Осложнено оно еще и тем, что чайки принимают взрослую окраску на третьем году жизни, а до этого они носят ювенильное оперение, которое у разных видов птиц может быть совершенно одинаковым.

Птицы : Некоторые представители

Думаю, что это- сизая чайка. Но уверенности нет.

Птицы : Некоторые представители

При всем неуважении горожан к чайкам, наблюдать за ними весьма интересно. Помимо того, что они красиво и грациозно летают, они еще интересны в поведении. В поисках еды они готовы быть любыми : хитрыми, коварными, кроткими, агрессивными… Словом, как того требует ситуация.

Птицы : Некоторые представители

В этом неравном воздушном бою сошлись 5 чаек и их заклятый друг- ворона. Ворона несла что-то вкусное в тихое местечко, но была замечена. Редкое единодушие и взаимопонимание эскадрильи чаек было продемонстрировано. У вороны не было шансов, хотя защищалась она отчаянно. Но как только еда была отобрана, эскадрилья распалась на 5 голодных эгоистов и устроила гонки друг за другом. Толком еды не досталось никому.

Эта чайка, думаю, обладает интересным звучным названием- хохотунья. Конечно, ее так назвали за характерный крик, похожий на хохот.

Птицы : Некоторые представители

А это, хоть и как две капли воды похожая на хохотунью, серебристая чайка.

Птицы : Некоторые представители

Однако, у обоих видов- вид не только грозный и хищный, но и характер такой же. Крупные чайки- всеядны. Они безжалостно убьют любого птенца, мышь, рыбу. Зачастую они нападают даже на голубей, выискивая слабых.

Отряд Ржанкообразных, Семейство Бекасовые. Это семейство близко нам, охотникам. Сюда входят и маленький юркий бекас, и крошечный гаршнеп, и вальдшнеп, и гигантский, по сравнению с другими куликами краснокнижный кроншнеп, и улиты, и песочники, и другие.
Но далеко не все представляют интерес для охотников. Многие из них слишком малы, а многие- доверчивы.

Перевозчик. Он размером с дрозда, грамм эдак 70 мяса, или даже меньше. Но он близко подпускает, и охотиться на него не только неинтересно, но и безнравственно.

Птицы : Некоторые представители

В мае перевозчик делает гнездо, но хоть и будучи куликом, делает их часто в не самых подходящих местах.
Это гнездо было сделано в полутора метрах от тропинки в роще в некотором удалении от воды. И как результат, редкий прохожий по этой тропинке постоянно тревожил наседку, высиживающую яйца. Самка срывалась из-под ног, изображая раненую, тем самым обнаруживая не только себя, но и гнездо.

Птицы : Некоторые представители

А из таких яиц появляются такие вот пуховички, малюсенькие, но уже способные ходить и изучать мир.

Птицы : Некоторые представители

Мамаша зачем-то решила их вести от гнезда через железную, а потом и асфальтированную дорогу.

Птицы : Некоторые представители

В итоге птенцы гуляли кто во что горазд, периодически прячась, замечательно маскируясь (можно было не заметить с расстояния в 1 метр), но выдавая себя тихим-тихим писком, явно стараясь поддерживать контакт с родителями, которые свои примером пытались показать, куда птенцам идти. Почему-то они не учитывали, что птенцам будет крайне тяжело преодолеть ограды- рельсы.

Птицы : Некоторые представители

Чем закончилась эта "прогулка", я не знаю. Нетрудно догадаться, что она была полна опасностей для таких малышей. Ворона бы не упустила шанс поймать птенца.

Птицы : Некоторые представители

Буду надеяться, что они дошли куда надо, а родители знали, что делали.

Турухтан- весьма необычная птица Семейства Бекасовых. Они относятся к роду Песочниковых. Но никто из их родственников не носит столь различных причесок. Вы не найдете двух одинаковых турухтанов в брачный период.

Птицы : Некоторые представители

К сожалению, мне удалось встретить этих птиц уже в средине июня, когда брачные игры закончились, и самцы стали терять былую красоту. На снимках- уже потрепанные жизнью и потасовками, потерявшие былую красоту, самцы.

Птицы : Некоторые представители

Самки же у турухтанов — носят совершенно скромное оперение, и их трудно отличить от некоторых других песочников, и даже от представителей Отряда Улитов, фифи, чернышей и других.

Чернозобик- птичка невеличка, размером с перевозчика, или дрозда, или бекаса. Черное брюхо дало ему его название.

Птицы : Некоторые представители

Птица- весьма осторожна и близко не подпускает… На фотовыстрел, но она беззащитна перед ружьем, поскольку не прячется, как бекас.

Птицы : Некоторые представители

В будущем году я постараюсь пополнить коллекцию снимков Ржанкообразных, в простонародье называемых куликами.

Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные. Кряква.

Минута молчания. Аминь.
Вы все сами знаете об этой птице.
Семья. Селезень- лишний.

Птицы : Некоторые представители

Молодой селезень. Если вдруг кто-то не знает, как найти селезня среди серых крякв, скажем в августе, когда до брачной линьки еще далеко, скажу : обратите внимание на цвет клюва. У Селезня, даже молодого, он-желтый. У утки-темный.

Птицы : Некоторые представители

Одна из самых ярких птиц в мире. Красавец!

Птицы : Некоторые представители

Птицы : Некоторые представители

Птицы : Некоторые представители

Птицы : Некоторые представители

Лебедь-шипун.
Величественная и красивая птица. К тому же огромная. Взрослые самцы бывают тяжелее 10 кг. Этот факт и стал причиной того, что еще 30-40 лет назад лебеди были почти полностью истреблены. Потом из стали охранять, охоту на них запретили, и поголовье этих прекрасных птиц стало быстро расти.

Птицы : Некоторые представители

И снова, как бы вращаясь по законам диалектики, люди возвращаются к старому : давайте откроем охоту на лебедя. Лично я, конечно, понимаю, что лебедь ничем не лучше того же гуся : он такой же моногам, он втрое больше, сейчас угроза его численности осталась в прошлом. Но я не могу выстрелить в лебедя. И пусть это так и останется.

Птицы : Некоторые представители

Так же в среде охотников ходит мнение, что пара лебедей, гнездящихся на участке водоема, разорит гнезда и уничтожит всех остальных пернатых обитателей водоема. Думаю, это сильно преувеличено, так как я сам неоднократно наблюдал как лебеди выращивали потомство, мирно соседствуя с лысухами, чомгами, утками, так же строящих гнезда и выращивающих потомство. Вероятно, просто не стоит сильно приближаться к большим белым птицам?

Лебедь-кликун так и остался краснокнижным. Однако, глупцы и по ним стреляют от скуки, не ведая, что творят.

Птицы : Некоторые представители

Отряд Голенастые, Семейство Аистовые, Белый аист.

Этот аист в Кингисеппском районе со своей супругой облюбовал крышу дома, уже несколько лет выводя на ней птенцов. В мае они общаются, треща клювами.

Птицы : Некоторые представители

А в период многотравья- уже выкармливают прожорливых птенцов. В ход идут и лягушки, и птенцы других птиц, и мыши, и зайчата, если повезет.

Птицы : Некоторые представители

Тем не менее, не многие из людей догадались записать эту птицу во вредители и объявить ей войну. И слава Богу.

Цапля- родственник аиста, хотя и не самый близкий. Они тоже относятся к отряду Голенастых.

На фотографии- рыжая цапля, по величине уступающая только большой серой цапле.

Птицы : Некоторые представители

Эта птица охотится на рыбу и лягушек, и способна поймать и проглотить полукилограммового карася.

Птицы : Некоторые представители

К человеку относятся недоверчиво и близко стараются не подпускать, что справедливо, т.к. мыслей человека они не знают. Вдруг они черные.

Отряд Удодообразные, Семейство Удодовые, Удод.
Эта птица- единственный представитель этого Отряда у нас в РФ. По факту — он родственник тропических Туканов-Токо и других Птиц-Носорогов. Но у нас — он такой один.

Птицы : Некоторые представители

Снимки шибко удачными не получились, но даже такие- уже предмет скромной гордости, поскольку не каждый день можно встретить удода.

Птицы : Некоторые представители

Живут они только на юге. Этот удод попался мне в Краснодарском крае. Птицы любят червяков и способны издавать необычные звуки.

Отряд Ракшеообразные, Семейство Щурковые, Золотистая Щурка.

Эта птица, дальняя родственница сизоворонки и зимородка- гроза пчел. Нет ничего вкуснее для Щурки.

Птицы : Некоторые представители

Природа же наделила ее еще и потрясающим ярким опереньем.

Птицы : Некоторые представители

К щурке можно подобраться достаточно близко, если в течение какого-то времени не двигаться, и не делать резких движений. Она постепенно привыкает к присутствию человека и становится доверчивой. Я однажды отдыхал на краю поля во время охоты на перепела, когда стайка щурок стала кружить вокруг меня, ловя мошек в воздухе. Я не шевелилися, и они летали вокруг на расстоянии до одного метра, нередко зависая около меня и в упор меня рассматривая. Жаль, тогда у меня в руках было ружье, а не фотоаппарат.

Птицы : Некоторые представители

Отряд Голубеобразные, Горлица кольчатая.

Обычный представитель южного региона нашей страны. Куда более обычен, чем вяхирь. Селится на окраинах станиц, предпочитая близость человека.

Птицы : Некоторые представители

Охота на нее весьма интересна и бывает результативной, если Вам удастся найти правильное поле.

Птицы : Некоторые представители

А с лапшой или еще как-то иначе приготовленная- горлица еще объедение.

Отряд Дневные Хищники, Семейство Ястребиные, Руд Луни, Лунь, скорее всего молодой экземпляр полевого луня.

Поймал лунь не фазана. А домашнюю курицу. И поймал ее не лунь, а автомобиль.

Птицы : Некоторые представители

Да будет у луня праздник!

Отряд Дятлообразные, Вертишейка.

Вертишейка- родственница дятлов, хотя я не замечал, чтобы она долбила деревья. Птичка очень любопытная и легко идет на манок. Однако встретить ее- непросто.

Птицы : Некоторые представители

Мне лишь однажды повезло увидеть вертишейку в Волховском районе.

Большой пестрый дятел. Пожалуй, наиболее обычный среди дятлов. По размерам- он не такой уж и большой. Желна, черный дятел, или белоспинный, более редкий дятел, превосходят большого пестрого вдвое.

Тем не менее, не устаешь удивляться тому, что дятел в любой мороз не покидает наших лесов и парков, и ухитряется отыскать под корой деревьев заветных червячком и личинок.

Однажды я стал свидетелем территориальной стычки двух самцов пестрого дятла. Они кружили хоровод вокруг деревьев, пытаясь прогнать друг друга, но до драки и клювоприкладства так и не опустились.

Птицы : Некоторые представители

Зато было потешно наблюдать, как они прячутся друг от друга за стволы и кружат по ним то влево, то вправо, выглядывая периодически из-за ствола и непременно удивляясь, словно своему отражению в зеркале.

Отряд Журавлеообразные, Семейство Пастушковые, Лысуха.

Если кто-то не знает- не удивляйтесь. Лысуха, как и другие пастушки, вроде коростеля- родственники журавля. Может поэтому вкус мяса лысухи столь сомнителен?

Птицы : Некоторые представители

А вообще птица интересная, заботливая мать, смелая и в то же время осторожная.

Птицы : Некоторые представители

Отряд Курообразные, Семейство Тетеревиные, Рябчик.

В представлении не нуждается. Лесного жителя очень непросто снять качественно. Причиной всему- свет, точнее его отсутствие. Но будем работать и далее.

Птицы : Некоторые представители

Птицы : Некоторые представители

Птицы : Некоторые представители

Птицы : Некоторые представители

Продолжение следует…

Игорь Тесленко24 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

493
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,333 сек. | 10.68 МБ