Следы зайцев

Заяц – один из основных объектов спортивной охоты, и любой охотник гордится, если ему удалось взять зайца. Напомню, что в России обитают в основном заяц-русак и заяц-беляк. Кроме этих видов, у нас обитают заяц-песчаник (толай) и маньчжурский заяц. Русак обитает в западной части России (кроме северных районов) и на юге, вплоть до Байкала, а беляк распространен как на западе (кроме северного Кавказа, Астраханской области и Калмыкии), так и на территории всей Сибири.

Следы зайцев

Чтобы успешно охотиться на зайцев, необходимо хорошо изучить заячьи повадки и следы на местности, которые он оставляет осенью и зимой, то есть в период охотничьего сезона.

Охотнику и вообще любителю природы изучение (разгадывание) заячьих следов доставляет истинное удовольствие.

Заяц-русак достигает массы до 7 кг и длины тела до 70 см, а беляк весит до 4 кг, и поэтому следы они оставляют разные – в соответствии с параметрами.

Чаще всего охотникам приходится заниматься изучением следов зайца-русака при самой интересной и самой увлекательной охоте по первой пороше. Тропление зайцев после пороши – это распутывание замысловатого, сложного сюжета его похождений в течение ночи. Свежий снег покроет все старые следы, а вы идете по свежим следам, разбираете их замысловатые хитросплетения и выходите к месту дневного отдыха русака – лежке. И вот тут-то бывают такие чудеса, которые запоминаются на всю жизнь! Но мы не о чудесах…

Где искать зайца, его следы? Пока снег неглубок, зайцы кормятся на озимях. При толстом снежном покрове они держатся у деревень, жируют у стогов сена, в садах и огородах. Там и следует искать их следы. На лежку зайцы ложатся так, чтобы ветерок дул «по шерсти» или за укрытием (куст, бугорок, кочка и т. д.).

Различают три типа заячьих следов: кормовой (жировочный), ходовой и гонный.

Во время кормежки заяц передвигается мелкими прыжками. Отпечатки лап на месте жировки плотно лепятся один к другому. Не следует долго разбираться в заячьих жировочных следах (это целая сетка набродов) – ищите выходной след (ходовой), которым заяц пошел с жировки на лежку (малик). Этот след зайца-русака более прямолинеен и состоит из крупных, энергичных прыжков. Он может вести на новую жировку или на лежку. Место жировки лучше всего обойти и тропить след на лежку. Основное правило тропления – не бросать взятого следа.

Не топчите следы, а то потом не разберетесь в сдвойках и скидках. (Сдвойка – движение в обратную сторону по своему следу, а скидка, или сметка – большой прыжок в сторону от следа, часто перед залеганием на лежку). Сдвоек бывает одна, а то и несколько. Скидку заяц часто маскирует – прыгает на кустик травы, под елочку, дорогу, и при этом все лапки ставятся в одну точку, так что вместо обычного следа видна только ямка в снегу. После скидки снова идет ходовой след, который может привести к лежке. Лежка – небольшое углубление в снегу или земле, которую он систематически меняет.

При гонном беге, когда заяц, например, спасается от врагов, он ставит задние лапы не рядом. В результате отпечатки всех четырех лап гонного следа растянуты и лежат близко к прямой линии. При таком аллюре задние лапы зайца оставляют отпечатки не всей ступни – от когтей до скакательного сустава, а только одних пальцев. Заяц бежит как бы на носках.

Тропить беляка одному значительно труднее. Беляки способны вытаптывать целые тропы, в которых трудно разобраться. В порошу он залегает там, где и жирует, – обычно в чаще леса, и, услышав шаги охотника, покидает лежку незамеченным.

Характер следов русака и беляка несколько различен. Следы русака небольшие, продолговатые. Отпечаток ступни задней ноги сидевшего русака составляет 17 см в длину и 6 см в ширину, а у беляка лапки шире и более округлые. Задняя лапа крупного беляка при движении по рыхлому снегу, когда пальцы широко раздвинуты, достигает длины 15 см и 11 см в ширину. Передняя часть следа у него менее заострена. Расстояние между следами передних и задних лап у русака больше.

Следы зайцев

фото Семина Михаила

Следы беляков можно обнаружить около большой упавшей осины (лакомятся корой), где они плотно утаптывают снег, покрывая его своими «орешками». Внимательный охотник всегда обнаружит следы зайцев в местах, где растут ивы, молодые березки, которые они обгрызают из года в год.

На твердом грунте или насте при передвижении заяц оставляет только следы от когтей.

Некоторые повадки у русака и беляка одинаковы. Оба зайца, например, переходят овраги в наименее крутых местах, а при наличии рыхлого снега охотно пользуются наезженными дорогами, тропами; оба на первом кругу гона почти всегда возвращаются к тому месту, где были подняты с лежки, там обычно и бывает надежный лаз. Первый круг всегда короткий, второй – значительно шире.

В заключение напомню высказывание о зайцах знаменитого А.Э. Брэма: «Всех незнакомых предметов заяц чрезвычайно боится и потому избегает пугал на огородах. Случается, впрочем, что старые, опытные зайцы обнаруживают чрезвычайную дерзость, так что их нельзя прогнать и с собаками; заметив, что собаки заперты или привязаны, они смело пасутся на их глазах».

Сейчас для охотников открыта самая увлекательная охота – на зайцев. Готовьтесь – изучайте их повадки и следы.

Анатолий Клепцов7 января 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

406
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,283 сек. | 10.56 МБ