Спринбок

Спринбок в переводе с голландского означает «прыгающий козёл». Это маленькая, размером с европейскую косулю антилопа, заслужила своё название за необычно высокие вертикальные прыжки, к которым она прибегает в случае опасности.

Спринбок

Бег её стремителен и только единственному хищнику на Земле – гепарду под силу догнать спринбока. Недаром эта антилопа стала талисманом для многих спортивных команд в Южной Африке, как олицетворение быстроты и ловкости. Спрингбок даже был изображен на государственном гербе ЮАР, когда страной правили белые.

Лёгкое, поджарое тело антилопы раскрашено всего лишь тремя цветами. Но как верно подобрал Создатель краски! Смешивая и перемежаясь, тянутся вдоль тела разноцветные волны: нежно-песочная накрыла шею со спиной; под ней короткой, косой, жирной чертой пошла по рёбрам тёмно-коричневая и, вынырнув у глаз, стекла тонкой полоской до уголков рта. Внизу белая волна. От живота идёт она узкой канавкой по внутренней стороне шеи, разливаясь белизной по всей морде. С середины спины по хребту, до белоснежного «зеркала» протянулась ещё одна белая полоска шириной всего в пару сантиметров. Под ней, обычно невидимый для глаз, спрятался широкий веер белого меха. Распускает его спринбок только по тревоге, высоко подпрыгивая вверх. Тогда длинная белая шерсть на его спине взметается вверх, как «ирокез» индейца. Рога у бычков спринбока небольшие, толстые, словно склеенные из примыкающих друг к другу колец. Массивными основаниями идут они сначала параллельно друг другу, а потом плавно расходятся полукругом, чтобы снова устремиться навстречу тонкими острыми кончиками…

…Было позднее утро. Высоко вверху в голубой лазури неба медленно чертил круги стервятник. Под его крыльями на многие километры вокруг простиралась высушенная солнцем долина.

Спринбок

С востока и запада её подпирала цепь холмов, изрезанных выступающим на их склонах слоистым, потрескавшимся от ветров и времени, сланцем. На каменистой почве долины чахлыми островками желтела скудная растительность. Иногда разбавляя тусклый пейзаж, попадались высокие разлапистые зеленые кактусы с длинными колючками-иголками. Стоило такой иголке угодить в руку или ногу проходящего мимо путника, и она впивалась в жертву множеством маленьких жал на своём кончике, будто древко гарпуна. Вытащить такую «занозу» стоит немалых усилий, порванной кожи и крови.

Спринбок

Жизнь в этих краях каждый день испытывала своих обитателей на прочность. Тут ничто не походило на привычный зелёный буш, полный зверей и птиц, что раскинулся всего в 100 километрах, ближе к побережью. Но и здесь изредка попадалась дичь.

Спринбок

У небольшого пригорка пасся спринбок. Временам, оторвавшись от ощипывания листьев с жиденького кустика, он тревожно поднимал голову с маленькими черными рожками и осматривался по сторонам. Не обнаружив опасности, он возвращался к кормёжке. Удивительно, как, несмотря на свою яркую раскраску, эта маленькая антилопа легко терялась среди жёлтой травы, красновато-бурой глинистой почвы и светло-серых камней. Нужно было обладать острым зрением и намётанным глазом, чтобы отыскать её на однообразных просторах долины.

Но, к несчастью для антилопы, её заметили. Трое охотников, выглядывая из-за холма, пристально наблюдали за ней в бинокли. До них было около километра. Люди долго совещались между собой, после чего один из них – черный парень в лёгком охотничьем костюме цвета хаки аккуратно поднялся на четвереньках наверх, в тень раскидистого подокарпуса. Присев на сухую, пыльную землю, он прислонился к стволу дерева и проверил рацию. Рация хрипло ответила голосом одного из двух белых охотников — крупного мужчины лет сорока с небольшим, несшего треногу для стрельбы. Второй белый стоял чуть в сторонке с висящем на плече «болтовиком», на длинном стволе которого был приделан массивный глушитель. Черный охотник, уперевшись локтями в колени для лучшей устойчивости, прильнул к окулярам массивного бинокля и продолжил следить за спринбоком. Двое его товарищей, сверившись с ветром, спустились с холма в небольшую ложбину и быстро зашагали в сторону, где паслась антилопа. Чем ближе они подходили к намеченной точке, тем осторожнее шли. Ближе к концу пути они уже осторожно крались, выверяя каждый шаг. Белые не видели зверя, и когда немного сбивались с пути, чёрный компаньон на холме направлял их по рации. Вот они вынырнули из лощины и потихоньку двинулись к пригорку, за которым должна была пастись антилопа…

…Спринбок вышел на жировку в саванну ещё ночью. Уже насытившись, он подумывал о полуденном отдыхе. Его сородичи давно убрели к подножью холмов, но догонять их по жаре у бычка не было никакого желания. Потоптавшись, он выбрал для лёжки куртинку высокой и сухой, как солома, травы, в центре которой была небольшая каменистая площадка. Ещё раз осмотрев окрестности и убедившись, что ничто ему не угрожает, он лёг на теплые камни и погрузился в чуткий сон…

…Если взглянуть на приближающихся к пригорку охотников издалека, то можно было подумать, что они выполняют какой-то странный танец или загадочный ритуал. Они не шли по прямой, как это делают обычные люди. Вместо этого охотники, словно в задумчивости, петляли из стороны в сторону, уставившись себе под ноги. Но если оказаться рядом с ними, то всё становилось понятно: среди нагромождения хрупких осколков сланца, россыпей камней и сухих низкорослых зарослей кустарника было трудно найти место, куда бы поставить ботинок, не наделав шума. И охотником приходилось тщательно выбирать маршрут, позволяющий максимально тихо приблизиться к своей добыче. Скрадывая антилопу, они старались идти по голым участкам твёрдой, как асфальт, глины, покатым спинам выступающих из земли огромных валунов или мягкому ковру молодой травы. Достигнув, наконец, бугра, они замешкались. Охотник, что шёл с треногой впереди, что-то шептал в рацию и тут же прислонял её к уху. Но дозорный под деревом на холме ничем не мог ему помочь. Он упустил из вида спринбока, который минуту назад мирно пасся, а потом вдруг неожиданно пропал, словно провалившись сквозь землю. И теперь он не мог подсказать товарищам, где его искать. Он не сможет им помочь, даже если охотники заметят антилопу, когда поднимутся наверх. Треск рации наверняка спугнёт находившегося где-то поблизости зверя. Охотникам не оставалось ничего другого, как медленно подняться на угор, простреливая глазами открывающуюся с каждым шагом панораму и надеяться, что они увидят спринбока раньше, чем он их. Как только охотники достигнут вершины пригорка, они будут видны, как на ладони, всему живому на километры вокруг и счёт пойдёт буквально на секунды…

..Спринбок спал. Был ли безмятежен или тревожен его сон, мы никогда не узнаем. Пока его тело отдыхало, длинные ушки-локаторы, охраняя хозяина, чутко внимали всему, что происходит кругом. Вот со склона, тихо постукивая по растрескавшемуся грунту, покатился маленький камешек. Ушки встали торчком и насторожились. Шум больше не повторялся, стало тихо, как прежде. Только редкие мухи, тяжело жужжа, вились в воздухе. Вдруг, в той же стороне, едва уловимо хрустнули запутанные лабиринты тонких веточек стелящегося по земле, словно лишайник, кустарника. Зверь открыл глаза. Тишина полуденного зноя висела над саванной. Спринбок поднял голову и посмотрел на пригорок. На его склоне, откуда-то выросли два странных, похожих на деревья, силуэта.

Неожиданно сверкнула вспышка, ударил гром, и всё было кончено. Спринбок так и не успел понять, что же произошло…

Спринбок

«ДимИтрий, давай я щёлкну тебя на мобильник, пока не осел «гребень» спринбока!» — сказал пиэйч Джейсон, спешно устраивая для фотосессии на камнях только что добытый трофей. «Да, и зацени, как пахнет кожа на его спине». Я подошёл к антилопе. Тонкая полоска, протянувшаяся от середины туловища до хвоста, теперь превратилась в высокий гребень топырящихся вверх длинных белых волос.

Я раздвинул мягкий мех. В образовавшемся проборе на шкуре животного выступило несколько капель прозрачной жидкости. Я провёл по ним пальцем и поднёс к носу. Они пронзительно пахли свежей карамелью…

Спринбок

Дмитрий Каширин25 июня 2014 в 22:57

Похожие статьи по выживанию:

493
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,314 сек. | 10.63 МБ