Свои учеты

Свои учетыфото автора

Каждый год, после окончания сезона, пока по снегу еще хорошо следы читаются, пробегаем по своим охотничьим местам – что-то вроде учета для себя. Кстати, данные таких учетов, по некоторым видам дичи, разнятся с официальными в разы.

Сегодня выехали только в обед, поэтому выбрал более доступные места. Народ уже поговаривает о скорой весне, но у нас пока нет никаких признаков, кроме удлинившихся дней.

Ближайший же к дороге массив показал, что на прошлой неделе прошла массовая миграция косули. Это необычайно поздно для наших мест, хотя бывают годы, когда она вообще не уходит. Словно отару овец гнали.

Свои учеты

На 15-ти погонных метрах насчитал 15 же лежек, и это в 30 метрах от асфальта в разреженном леске.

Свои учеты

Дальше пошли смотреть зайца и лису. Порадовало, что сейчас заячьих следов гораздо больше, чем в сезон: снег выдавил из кустарников и болотин на более открытые места с твердой тропой. Народ все больше привык на машинах раскатывать, в заросли пешочком ходить ленится, а с гончими в таких местах рядом с дорогами охотиться себе дороже.

Лисы тоже немало: на 1,5 км. нашей прямой лыжни встретили 5 мочевых точек.

Свои учеты

место «свадьбы»

Свои учеты

и подняли лису с лежки

Свои учеты

Собак вовремя удержали – хватит с них и свежих запахов.

Свои учеты

Некоторые такие точки существуют по многу лет, даже заметенные полностью снегом с настом, все равно раскапываются и «подписываются» заново.

Свои учеты

Судя по индивидуальным признакам следов, было на этом небольшом участке не менее 4-5 особей – откуда же взята наша норма отстрела 1 лиса за сезон?

В стороне от дороги снегу столько, что собаки весьма охотно выполняют команду «нельзя» когда снимаешь их с лисьих следов.

Свои учеты

Ну все, хозяева и собаки подустали, солнце греть больше не хочет, пора к машине. Но даже уставшим легко возвращаться по накатанной лыжне.

Свои учеты

 

От редакции:

Спасибо большое за материал. Напомним читателям, что  в марте идет гон у зайца и лисицы. Они стали более активны и их суточный следовой ход значительно увеличился. Самцы активно разыскивают самок. Именно поэтому Вы, Владимир, отметили больше следов этих зверей, чем зимой.

Горлевский Владимир, Красноярский край10 марта 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

319
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,296 сек. | 10.64 МБ