Тишина…

«Тишина!» — изумлённо сказал сын, когда вылез из машины и захлопнул дверь.Над лесом уже спускались сумерки, мягкий закатный свет искоса, из последних сил, падал на золотистые стволы сосен. И тишина…

Тишина...

Даже обычный шум трассы был почему-то не слышен. Мы наслаждались этой тишиной и, стараясь не нарушать её, тихонько шагали к низинке, краем которой, за последние дни появилась свежая лосиная тропа.
Грибов в этом году не много, а очень много, и толпы грибников, с улюлюканьем прочёсывающие лес, не давали покоя лесным жителям. Сейчас же грибной бум поутих и можно насладиться тишиной.
«А можно я сам поманю?» — немножко не уверенно спрашивает сын.
«А не боишься? А вдруг прибежит? Ну, давай. Давай» — с усмешкой отвечаю ему.
Этим вечером мы манили молодым телёнком. )
Ничего в этот вечер, кроме тишины так и не услышали.
Но случайно вышли на вот такое строение. Кто построил? Признавайтесь?
Ростик, как заправский Робинзон, с гордостью занял это шикарное жилище.

Тишина...

Домой вернулись тихим тёплым вечером, с чувством выполненного долга. Первый урок по лосю провели. :)

………….
День второй.
Как обычно, прогулка за рябчиками прошла удачно. Петушки активно налетали на манок, но садились очень близко и соответственно, как трофеи были не очень фотогеничны, разбивало их сильно зарядом семёрки, хоть и целился в голову.

Тишина...

Грибы уже собирать не хочется. Перебор. Хочется наслаждаться тишиной. И это получалось.
Клюквы в этом году мало, но бруснички немного побрал.
Опять же погрузившись в тишину леса.

Тишина...

………….
Ещё день.
Утро. Чистое небо. Гусиный гогот из небес, рассвет и тишина …
Гуляю, наслаждаясь тишиной и шикарной золотой осенью. Тепло, сухо в этом году. Красота!
Заколенники бесшумно ступают по обсохшему изумрудному мху болота. И только иногда с треском ломается задетый сухой сучок сосны.
Вздрагиваю всем телом от грохота крыльев. Глухарь поднимается с клюквы и садится на сосну, смотрит на меня, вытянув шею. Далеко-ооо…
Ругаю про себя этого нарушителя тишины. Как же его достать? Пробую «на дурака», через завалы подойти к нему. Не стесняясь, лезу через вывороты, трещу, хрущу. Он смотрит на меня, не улетает, видимо тоже ошалев от тишины и от треска. Ломлюсь в его сторону по завалам …
До него метров семьдесят. Всё! Не выдержал. Улетел…
Ладно. Надо назад вылезать на болото…
Опять трещу перелезая через вывороты. Обхожу очередной завальчик и вижу чёрную спину быка, и красноватую вилку рогов, буквально в тридцати метрах от меня. Резко торможу свой бег по завалам и замираю, глядя на это чудо.
Тишина...

Бычок, на два сука, стоит правым боком ко мне, среди сосен. Смотрит на меня, уши – локаторы, повёрнуты в мою сторону. Глаза вытаращены, даже не моргает. Коричневые яблоки глаз, буквально светятся, как драгоценные камни, среди лесной чащи. Какие же огромные у него глаза!
Мне, если честно, стало даже неудобно, что я посмел потревожить его. Ведь он тоже стоял, окружённый этой тишиной и имел такой отрешённый вид . Точнее, мне даже трудно сказать какой он имел вид.
Можно было сказать, что перед ним уже пронеслась вся его жизнь, и он стоял, вытаращив глаза и боясь пошевелиться.
Может он изображал из себя статую. Мол, я не двигаюсь, и значит, меня не видят.
Но всё это наши людские домыслы, а что думал в те минуты лось, одному ему и известно.
Я был немного загипнотизирован этим каштановым не мигающим взглядом. Но время шло, и надо было что-то делать…
Я стал доставать фотоаппарат. Штатив доставать не стал, снимать пришлось над выворотом, всё равно бы он не помог.
Делаю несколько кадров. Лось стоит, не шевелится…
Щёлкаю ещё…
Та же картина. Кажется – это памятник.
Зверь абсолютно не шевелится, даже не моргает. И только лёгкий парок от дыхания, выдаёт в нём жизнь.
Так проходит минут пять (не вру).
Я уже наснимал кучу кадров. Снял короткое видео. И понимаю, что все эти кадры абсолютно одинаковые.
Это уже начинает надоедать.
Но наслаждаться видом этих диких глаз среди лесной чащи – это, скажу я Вам, подарок ещё тот. И его не хочется упускать. Хочется сделать другой снимок, с другого ракурса. Ох, как хочется.
Немного смещаюсь и перешагиваю поваленный ствол.
Пока я его перешагивал, у моего лося терпение тоже кончилось.
Как будто сжатая пружина сидела в этом «обкуренном» с виду бычке. За пару секунд я успел увидеть, как несколько раз мелькнул среди завалов его белый зад. Он словно заяц скакал через поваленные стволы, которые были мне по шею, с лёгкостью подбрасывая свой зад над буреломом.
Всё.
И тишина!
Только слышен треск уходящего по завалам лося.
Всё затихло.
Тишина….

Тишина...

Вадим Кашин14 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

356
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,463 сек. | 10.59 МБ