Тверские страсти

За последнее время к нам в редакцию поступили десятки жалоб на различные государственные органы Тверской области. Жаловались как охотники, так и охотничьи общественные организации.

Тверские страсти

Складывалось впечатление, что в Тверской области госструктуры вообще не имеют понятия о законе. Различными госорганами принимались решения, вопиющим образом нарушающие права как граждан, так и охотничьих организаций. Итак, по порядку.

Во время правления в Тверской области губернатора Д.В. Зеленина прошла попытка массового незаконного изъятия охотугодий у всех районных обществ охотников. Кто-то лишился земель, а кто-то нет. Возьмем пример Калязинского районного общества охотников и рыболовов. 11 июля 2011 года у калязинских охотников, так же как и у большинства других районных обществ, истек срок действия долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира.

В соответствии с ФЗ № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон «Об охоте»), организации, имевшие долгосрочные лицензии на пользование животным миром до дня вступления в силу данного закона, имеют право на заключение охотхозяйственных соглашений в отношении охотничьих угодий, указанных в договорах о предоставлении в пользование территорий или акваторий, без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений.

14 октября 2010 года Калязинское общество охотников и рыболовов обратилось в Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области с заявлением о заключении охотхозяйственного соглашения.

Однако, как калязинцам, так и всем другим обществам охотников, было отказано. А теперь послушайте причины, по которым не были заключены соглашения. Это отсутствие порядка перечисления денежных средств при заключении соглашения и непредоставлении информации о лесных и земельных участках, расположенных в границах испрашиваемой тер-ритории. Хоть стой, хоть падай. Мы не знаем, как у вас деньги взять, поэтому – пошли вон. А уж непредоставление информации об участках – вообще бред.

Естественной реакцией было решение суда в пользу общества охотников. К слову сказать, свои угодья отсудили Конаковское, Кимрское, Весьегонское и ряд других районных обществ. Ни одного процесса не выиграл Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Все общества вернули свои земли. Вы думаете, в Тверской области на этом закончились мытарства охотников? Ничего подобного. Бесчинства, как продолжались, так и продолжаются по сей день.

Законом об охоте с 1 июля 2012 года для производства охоты необходимо иметь государственный охотничий билет. Однако при получении госохотбилета Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области в принудительном порядке стали изыматься членские охотничьи билеты.

По данному вопросу обществами охотников было направлено обращение в Волжскую природоохранную прокуратуру. А теперь посмотрите, что ответила прокуратура: «При обращении в уполномоченный орган о получении охотничьего билета единого федерального образца старый членский охотничий билет подлежит обязательной сдаче. С целью подтверждения членства в общественной организации возможна выдача его дубликата. Заместитель Волжского межрегионального прокурора старший советник юстиции А.В. Филатов.
На страницах нашей газеты было много публикаций на эту тему.

Членский охотничий билет является собственностью гражданина и никак не может быть изъят. Членство в общественной организации является добровольным желанием гражданина и не может быть прервано. И почему при подтверждении членства в общественной организации человек должен дополнительно платить деньги и получать дубликат? Эти истины давно установлены законодательством. Но, видимо, для тверских властей закон не писан.

Последним «перлом» стали страсти по поводу африканской чумы свиней. Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям, Калязинскому районному обществу охотников и рыболовов было вынесено постановление об административном правонарушении.

В вину вменялось: не организовано и не обеспечено проведение производственного контроля по учету и оценке состояния объектов животного мира и среды обитания, не соблюдаются санитарно-гигиенические правила разделки туш добытых диких животных и утилизации биологических отходов и т.д.

Итак, по порядку. Животные в нашей стране кому принадлежат? Правильно, государству. Кто должен заниматься учетом и оценкой состояния объектов животного мира и среды обитания? Правильно, государственные органы. Теперь смотрите, что получается. Чиновники, которые должны всем этим заниматься, мало того, ничего не делают, так еще обвиняют других. Типичная ситуация для нашей страны.

Не соблюдаются санитарно-гигиенические правила разделки туш добытых диких животных и утилизации биологических отходов. После отстрела кому принадлежат туши животных? Правильно, охотникам. Так почему опять виновато общество?

Кроме того, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям вообще не имеет полномочий проводить проверку нарушений в области охотничьего хозяйства. Это компетенция Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.

Калязинцами были поданы заявления в Тверскую прокуратуры и арбитражный суд Тверской области об отмене данного постановления. Как вы думаете, добились они справедливости на тверской земле? Правильно, конечно же, нет. И прокуратура, и тверской суд признали законным действия Россельхознадзора.

Поэтому пришлось обращаться в вышестоящий суд. Естественным результатом была отмена решения арбитражного суда Тверской области и признание предписания Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям незаконным.

Справедливость восторжествовала. Надолго ли? Волнует другое. Когда чиновники, выносящие заведомо незаконные решения, будут за это нести ответственность? Сидит прокурор у себя в кабинете и пишет бумажки. Захотел – то написал, захотел – это… А люди потом месяцами должны обивать пороги судов.

Данную статью просим считать официальным обращением в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям, Волжской межрегиональной прокуратуры.

О результатах проверки просим сообщить в редакцию «РОГ».

Сергей Гуляев12 апреля 2013 в 06:21

Похожие статьи по выживанию:

378
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,375 сек. | 10.57 МБ